Рядовой Путанов Андрей Евгеньевич

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Приближается 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, один из самых важных, трогательных и славных праздников. Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные дни:

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

С 13 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Рядовой Путанов Андрей Евгеньевич // [Книга памяти]. Афганистан, 1979-1989 : памяти нижегородцев, погибших в ходе боевых действий в Демократической Республике Афганистан, посвящается. [Т. 1] / [авт.-сост. В.П. Киселев, К.И. Хриченко ; редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2008. – С. 293-294

Родился 23 января 1968 года в Горьком.

Отец, Евгений Борисович, начальник участка цеха металлопокрытий ГАЗа, мать, Людмила Андреевна, инженер 1-й категории, младший брат Алексей работает начальником бюро в ОАО «ГАЗ».

Со школьной скамьи Андрей увлекался легкой атлетикой и баскетболом. Имел награды за 2-е место в прыжках в длину в 1982 году, за 2-е место в многоборье и по теннису в 1983 году, за баскетбол — 3-е место в составе ГАМТ среди средних специальных учебных заведений в 1986 году, 2-е место среди мужских команд Горького в 1986 году.

Его обязательность и настойчивость проявлялась во всем: вставал чуть свет, выгуливал овчарку, ехал на учебу в техникум, затем тренировки, соревнования, дрессировал собаку и выступал с ней на соревнованиях. На отдых времени не оставалось. Лето проводил в спортивных лагерях. Был очень внимательным к родителям и младшему брату, помогал ему во всем, поздравлял со всеми праздниками, навещал в больнице.

В 1987 году Андрей окончил Горьковский автомеханический техникум по специальности «монтаж и ремонт промышленного оборудования». Работал слесарем-ремонтником в цехе металлопокрытий на ГАЗе.

16 мая 1987 года Андрей Путанов был призван в Вооруженные силы. Курс молодого бойца прошел в Самарканде, откуда был направлен в Афганистан. Служил механиком в в/ч 80867 в Кабуле.

Свое будущее после армии связывал с ГАЗом. Мечтал поступить в институт.

Из личного дела:

«В Афганистане с декабря 1987 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, проявив себя грамотным специалистом и мужественным воином».

Судя по его письмам домой, очень любил маму, старался беречь ее от излишних тревог за него. При выполнении боевого задания тяжело заболел и умер 4 февраля 1988 года.

В последнем письме сообщил, что лежит в госпитале, чтобы не волновались. Письмо пришло вслед за гробом.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Похоронен на кладбище поселка Нагулино г. Горького.

11 Младший сержант Чурсин Игорь Николаевич Младший сержант Чурсин Игорь Николаевич // [Книга памяти]. Афганистан, 1979-1989 : памяти нижегородцев, погибших в ходе боевых действий в Демократической Республике Афганистан, посвящается. [Т. 1] / [авт.-сост. В.П. Киселев, К.И. Хриченко ; редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2008. – С. 371-372