Гвардии сержант Батманов Сергей Викторович

Гвардии сержант Батманов Сергей Викторович // [Книга памяти]. Афганистан, 1979-1989 : памяти нижегородцев, погибших в ходе боевых действий в Демократической Республике Афганистан, посвящается. [Т. 1] / [авт.-сост. В.П. Киселев, К.И. Хриченко ; редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2008. – С. 87-88

Родился 4 марта 1962 года в деревне Шадрино Городецкого района Горьковской области.

Отец, Виктор Денисович, участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы. Мама — Надежда Ивановна.

Сергей окончил школу в поселке Смиркино Городецкого района, затем ПТУ. Работал газоэлектросварщиком в СМУ треста №6 в Заволжье.

Сергей был добрым, волевым, уверенным в себе. С родителями и друзьями отношения были очень хорошие. Занимался спортом. Мечтал жить в родной деревне, построить свой дом.

11 ноября 1981 года Городецким военным комиссариатом Сергей Батманов был призван в Вооруженные силы, служил в в/части №82869.

Из боевой характеристики: «С мая 82 года в Афганистане, командир БМП. Участвовал в 37 боевых операциях и походах, проявил себя бесстрашным воином и самоотверженным товарищем».

Во время боя в одном из кишлаков 13 августа 1983 года боевая машина младшего сержанта Батманова была обстреляна и загорелась. Сергей был тяжело ранен, но сумел потушить огонь. После боя был эвакуирован в госпиталь. Домой об этом не написал, чтобы не тревожить родителей.

Он скончался от ран 18 сентября 1983 года...

«Именем юного героя»

(Из газетной статьи)

Четырех сыновей вырастили Батмановы — Надежда Ивановна и Виктор Денисович. Старший — Борис — служил в Таманской дивизии, второй — Александр — пограничник.

— Вот его альбом, — открывая золотом тисненный лист, показывает мать.

На первой странице — благодарственное письмо родителям от командования части: «...За время прохождения службы показал себя с положительной стороны. Службу по охране государственной границы СССР несет бдительно, умело. Одним из первых стал возглавлять пограничный наряд и, как старший, это звание оправдывает» — ниже от руки написанные строки: «Не каждому дано такое право — ходить по последним метрам родной земли».

Гляжу на фотографию Саши. Светловолосый, широкоплечий, круглолицый, взгляд по-ребячьи горд и независим.

— Отличником Советской армии был и второй! — с гордостью рассказывает Надежда Ивановна. — Хорошие сыны у меня: внимательные, заботливые. Вот только Сереженьки, любимого моего... — она поднимается из-за стола и, удерживая слезы, выходит в другую комнату. Мужественно держится мать — понимает, что нет Сережи, что не вернешь, а как приказать сердцу держаться, где найти силы пережить эту потерю... Надежда Ивановна вернулась тотчас же — и снова за альбомы... В третьем — все о Сереже. Вот он маленький, вот — в школе, вот в форме рядового Советской армии — высокий, темноволосый, темноглазый, на гимнастерке среди множества значков — медаль «За отвагу». — Сережа особенно был дружен с младшим — Володей. У них разница в четыре года: Сережа — с шестьдесят второго, а младшенький — с шестьдесят шестого, вот-вот ждем повестку, скоро тоже на службу отправится, — тихо рассказывает мать, а в глазах такая печаль, такая тревога...

Сергей был заботливым сыном. Знал, что мать болеет душой за него, скучает, и писал ей часто, писал нежные, подробные письма из армии. В них не забывал и младшего брата. Все наставлял Володю, каким он должен быть сыном, как готовить себя к солдатской службе. Бережно хранят в доме Сережины письма. И, как память, вот этот маленький «дипломат», он оттуда, где служил сын, где погиб, выполняя свой интернациональный долг.

Двадцать один год. Оставалось — сыну два месяца до конца службы, но... жизнь оборвалась. Погиб Сергей Батманов, помогая афганскому народу строить мирную жизнь. Погиб как герой. Об этом говорит вот эта красная орденская книжечка. «Награжден орденом Красной Звезды» — говорится в ней...

Т. Илюхина

Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище поселка Смиркино Городецкого района. В школе поселка есть музей памяти Сергея Батманова.

1 У каждого времени свои герои Студблог. У каждого времени свои герои [Электронный ресурс] : [о С.В. Батманове, погибшем в Афганистане] // Нижегородское бюджетное образовательное учреждение среднего профессонального образования «Нижегородский индустриальный колледж». – Режим доступа: http://www.nik.nn.ru/studlife/studblog.htm (15.11.2013)
2 Стипендия как память о подвиге Сторожук С. Стипендия как память о подвиге : [о именной стипендии памяти воина-афганца С. Батманова в НИТе] // Автозаводец. – 2008. – 23 февр. – С. 3
3 «Не могу говорить о войне...» Кулькова И. «Не могу говорить о войне...» : [о Е.М. Румянцеве, участнике боевых действий в Афганистане] // Автозаводец. – 2016. – 20 февр. – С. 6
4 Под выжженным небом Афгана Седоков М. Под выжженным небом Афгана : [о С.Н. Цыганове, участнике боевых действия в Афганистане] // Автозаводец. – 2016. – 16 февр. – С. 3
5 Живы в памяти Живы в памяти : [об открытии памятной стелы С. Богатыреву, А. Емелину, А. Кулавину у школы № 15] // Автозавод online. – 2013. – 3 июля (№ 68). – С. 5
6 О ком молчит стела? Карпухин М. О ком молчит стела? : [об открытии стелы в школе № 15 в память о выпускниках, погибших при исполнении служебных обязанностей в Афганистане и Чечне] // Автозаводец. – 2013. – 1 июня (№ 79). – С. 3
7 Имя на мемориальной доске Имя на мемориальной доске [Электронный ресурс] : [о А.Е. Путанове, погибшем в Афганистане] // МБОУ средняя общеобразовательная школа № 133. – 2012. – 16 нояб. – Режим доступа: http://school133.ru/?page_id=1751 (14.11.2013)
8 Нам больше не нужны войны Сторожук С. Нам больше не нужны войны : [об открытии в НАМТе мемориальной доски С. Дианову, А. Слободину, А. Путанову, погибшим в военных локальных конфликтах] // Автозаводец. – 2012. – 4 февр. – С. 1
9 Память трёх войн Сторожук, С. Память трёх войн : [об открытии мемориала в память о героях трёх войн – Великой Отечественной, афганской, чеченской – в школе № 15 в Автозаводском районе] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 28 сент. (№ 145). – С. 7. – фот.
10 Младший сержант Плохов Сергей Иванович Младший сержант Плохов Сергей Иванович // [Книга памяти]. Афганистан, 1979-1989 : памяти нижегородцев, погибших в ходе боевых действий в Демократической Республике Афганистан, посвящается. [Т. 1] / [авт.-сост. В.П. Киселев, К.И. Хриченко ; редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2008. – С. 399-400