Младший сержант Чурсин Игорь Николаевич

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Младший сержант Чурсин Игорь Николаевич // [Книга памяти]. Афганистан, 1979-1989 : памяти нижегородцев, погибших в ходе боевых действий в Демократической Республике Афганистан, посвящается. [Т. 1] / [авт.-сост. В.П. Киселев, К.И. Хриченко ; редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2008. – С. 371-372

Родился 26 августа 1966 года в Горьком.

Отец, Николай Дмитриевич, рабочий Горьковского автомобильного завода, мать, Екатерина Николаевна, трудилась там же маляром. В семье Игорь был младшим, у него есть старший брат.

С детства Игорь был веселым и общительным. Играл в самодеятельном спектакле роль Гавроша. Увлекался футболом. В детстве Игорь мечтал стать хорошим кондитером. В 1984 году окончил кулинарное училище по специальности «кондитер». Работал пекарем на хлебозаводе №6 в Автозаводском районе.

Из воспоминаний мамы:

«Жили трудно, было не до пьянок и гулянок. Муж не знал, где пиво продают, не то что водку. Игорь до армии не знал, что такое пиво. Но очень любил сладкое: конфеты, а особенно пряники. Может быть, поэтому пошел в кулинарное училище. С детства помогал мне печь пироги, нравилось ему возиться с тестом. Сам пек блины. Из других увлечений у него была рыбалка. Любил с ребятами ходить на реку.

Игорь рос здоровым, крепким парнем, занимался карате, дзюдо, подтягивался на перекладине. Учился играть на баяне, но потом перешел на гитару и играл на ней. Красивый был мальчик, девочкам нравился. Дружил с Оксаной, она его и провожала в армию. До сих пор ходит к нему на могилу, когда бывает у своих на кладбище. Всегда приносит конфеты, помнит, как Игорь их любил.

Игорь любил цветы и маме дарить не стеснялся, как другие мальчишки. Ласково звал нас, родителей, «маманя» и «папаня», и снисходительно, вроде как по-взрослому, и ласково одновременно. Мы, родители, чувствовали себя с ним защищенными. Игорь всегда заботился о нас. В выходные дни вставал раньше всех и к завтраку пек пироги. Он очень любил угощать пирогами нас и друзей.

На хлебозаводе он работал старательно. Отличался тем, что не боялся тяжелой работы. Сослуживцы любили его, так как, успевая сделать свою работу, всегда помогал женщинам, не разрешал им выполнять тяжелую работу. Руководство хлебозавода не раз отмечало его премиями.

Очень любил свою собаку, была у него белорыжая, как лиса. Возился с ней, как с ребенком: мыл, расчесывал, играл. После смерти Игоря собаку отдали другим, мы не могли смотреть, как она его ищет, тоскует.

У Игоря было много друзей, он был общительный, веселый, открытый. Плохого за ним ничего не было, только хорошее. В армию уходил, говорил мне: "Ты за меня не беспокойся, у меня все будет хорошо, я себя в обиду не дам ". Не уберег он себя... Он и в армии был образцом верности и преданности присяге, имел высокие моральные качества, был готов в любой ситуации прийти товарищам на помощь».

Он мечтал жить долго и счастливо.

В 1984 году Игорь Чурсин был призван в Вооруженные силы.

С апреля по август 1985 года служил в мотострелковых войсках в Афганистане, был командиром отделения.

Из личного дела:

«Участвовал в трех боевых операциях». 3 августа 1985-го года, командуя БМП-2, младший сержант Игорь Чурсин сопровождал боевую колонну от Джелалабада до Кабула. В районе Газни, будучи дозорным, первым обнаружил засаду противника. В бою экипаж БМП Игоря Чурсина вывел из строя несколько мятежников, но машина неожиданно наехала на мину. В результате взрыва Игорь Чурсин был смертельно ранен.

Он умер в госпитале в Фергане.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Памяти Игоря Чурсина посвящены уголки боевой славы в школе №20 и ПТУ №55 Автозаводского района.

Похоронен на Нагулинском кладбище.

1 «Не могу говорить о войне...» Кулькова И. «Не могу говорить о войне...» : [о Е.М. Румянцеве, участнике боевых действий в Афганистане] // Автозаводец. – 2016. – 20 февр. – С. 6
2 Под выжженным небом Афгана Седоков М. Под выжженным небом Афгана : [о С.Н. Цыганове, участнике боевых действия в Афганистане] // Автозаводец. – 2016. – 16 февр. – С. 3
3 У каждого времени свои герои Студблог. У каждого времени свои герои [Электронный ресурс] : [о С.В. Батманове, погибшем в Афганистане] // Нижегородское бюджетное образовательное учреждение среднего профессонального образования «Нижегородский индустриальный колледж». – Режим доступа: http://www.nik.nn.ru/studlife/studblog.htm (15.11.2013)
4 Живы в памяти Живы в памяти : [об открытии памятной стелы С. Богатыреву, А. Емелину, А. Кулавину у школы № 15] // Автозавод online. – 2013. – 3 июля (№ 68). – С. 5
5 О ком молчит стела? Карпухин М. О ком молчит стела? : [об открытии стелы в школе № 15 в память о выпускниках, погибших при исполнении служебных обязанностей в Афганистане и Чечне] // Автозаводец. – 2013. – 1 июня (№ 79). – С. 3
6 Имя на мемориальной доске Имя на мемориальной доске [Электронный ресурс] : [о А.Е. Путанове, погибшем в Афганистане] // МБОУ средняя общеобразовательная школа № 133. – 2012. – 16 нояб. – Режим доступа: http://school133.ru/?page_id=1751 (14.11.2013)
7 Нам больше не нужны войны Сторожук С. Нам больше не нужны войны : [об открытии в НАМТе мемориальной доски С. Дианову, А. Слободину, А. Путанову, погибшим в военных локальных конфликтах] // Автозаводец. – 2012. – 4 февр. – С. 1
8 Память трёх войн Сторожук, С. Память трёх войн : [об открытии мемориала в память о героях трёх войн – Великой Отечественной, афганской, чеченской – в школе № 15 в Автозаводском районе] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 28 сент. (№ 145). – С. 7. – фот.
9 Стипендия как память о подвиге Сторожук С. Стипендия как память о подвиге : [о именной стипендии памяти воина-афганца С. Батманова в НИТе] // Автозаводец. – 2008. – 23 февр. – С. 3
10 Рядовой Богатырев Сергей Анатольевич Рядовой Богатырев Сергей Анатольевич // [Книга памяти]. Афганистан, 1979-1989 : памяти нижегородцев, погибших в ходе боевых действий в Демократической Республике Афганистан, посвящается. [Т. 1] / [авт.-сост. В.П. Киселев, К.И. Хриченко ; редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2008. – С. 98-99