Младший сержант Баранов Юрий Николаевич

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

Младший сержант Баранов Юрий Николаевич // [Книга памяти]. Афганистан, 1979-1989 : памяти нижегородцев, погибших в ходе боевых действий в Демократической Республике Афганистан, посвящается. [Т. 1] / [авт.-сост. В.П. Киселев, К.И. Хриченко ; редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2008. – С. 83-84

Родился 14 апреля 1962 года в Горьком.

Отец, Николай Григорьевич, умер 19 сентября 2003 года; мать, Анна Александровна, по профессии крановщица.

Юра рос нормальным, послушным, уравновешенным и заботливым ребенком. Перед уходом в армию купил маме 20 кг сахарного песку.

Учился в школе №127, в 1977 году ее окончил. Затем учился в ГПТУ по специальности электромонтер. Работал на Горьковском автозаводе на производстве нестандартного оборудования в цехе №5 — электромонтером по ремонту электрооборудования 2-го разряда.

Увлекался парашютным спортом, мечтал стать парашютистом. Любил рисовать парашюты, море, солнце. В 1981 году с отличием окончил Горьковский авиационно-спортивный клуб. Награжден знаком «За отличную учебу». В памяти друзей он остался как хороший, отзывчивый человек.

5 мая 1981 года Автозаводским РВК Юрий Баранов был призван в Вооруженные силы, в воздушно-десантные войска. Гарнизон находился в Литве.

Из личного дела:

«В Республике Афганистан командир десантно-штурмового отделения младший сержант Юрий Баранов с декабря 1981 года. Участвовал в 16 боевых операциях».

Из писем:

«Здравствуйте, мои дорогие родители, Мама и Папа!

С горячим приветом к вам ваш сын Юра! Мама! Не переживай! У меня все хорошо! Погода стоит нормальная. Расскажу немного, что я кушал, когда мы были в походе.

А варили большинство сами, курей штук 12 на 20 человек, все накушались — очень вкусно! Картошки туда в суп, луку и все, что надо для куриного бульона, и, конечно, специи. Фруктов и овощей было много и сытно, даже были орехи всех сортов, что есть в Афганистане. Я рассказал тебе, мама, что мы кушали, но мы еще выполняли боевую задачу.

Приехали с задания все грязные, небритые, все равно что недавно с гор спустившиеся (а мы и правда лазали по горам и лазаем). Но потом, как я тебе уже писал, была баня! Это было выше всяких похвал! Баня была отличной!

Послал вам поздравительную открытку с праздником Октября. Желаю вам всего наилучшего! Мама! Не расстраивайся, если в скором времени долго не будет писем — это мы пойдем в поход уже в другое место, на сколько дней, не знаю, узнаю — сообщу.

До свиданья.

Горячо целую. Крепко обнимаю, всех поздравляю с праздником Октября. Жду от вас писем! Лезвий немножко пока есть.

С уважением ваш сын Юра».

16 декабря 1982 года младший сержант Юрий Баранов принимал участие в боевой операции в районе населенного пункта Парак провинции Логар. Взвод, в составе которого действовало его отделение, сопровождал колонну и неожиданно встретил противника. Не растерявшись, Юрий Баранов открыл огонь из пулемета. Замешательство в рядах душманов дало возможность взводу занять выгодную позицию. Юрий был ранен, но поле боя не оставил. Второе ранение оказалось для него смертельным.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на родине.

1 Такая короткая долгая жизнь Козонина Л. Такая короткая долгая жизнь : [о Юрии Баранове, погибшем в Афганистане] // Автозаводец. – 2003. – 15 февр. – С. 1, 2
2 «Не могу говорить о войне...» Кулькова И. «Не могу говорить о войне...» : [о Е.М. Румянцеве, участнике боевых действий в Афганистане] // Автозаводец. – 2016. – 20 февр. – С. 6
3 Под выжженным небом Афгана Седоков М. Под выжженным небом Афгана : [о С.Н. Цыганове, участнике боевых действия в Афганистане] // Автозаводец. – 2016. – 16 февр. – С. 3
4 У каждого времени свои герои Студблог. У каждого времени свои герои [Электронный ресурс] : [о С.В. Батманове, погибшем в Афганистане] // Нижегородское бюджетное образовательное учреждение среднего профессонального образования «Нижегородский индустриальный колледж». – Режим доступа: http://www.nik.nn.ru/studlife/studblog.htm (15.11.2013)
5 Живы в памяти Живы в памяти : [об открытии памятной стелы С. Богатыреву, А. Емелину, А. Кулавину у школы № 15] // Автозавод online. – 2013. – 3 июля (№ 68). – С. 5
6 О ком молчит стела? Карпухин М. О ком молчит стела? : [об открытии стелы в школе № 15 в память о выпускниках, погибших при исполнении служебных обязанностей в Афганистане и Чечне] // Автозаводец. – 2013. – 1 июня (№ 79). – С. 3
7 Имя на мемориальной доске Имя на мемориальной доске [Электронный ресурс] : [о А.Е. Путанове, погибшем в Афганистане] // МБОУ средняя общеобразовательная школа № 133. – 2012. – 16 нояб. – Режим доступа: http://school133.ru/?page_id=1751 (14.11.2013)
8 Нам больше не нужны войны Сторожук С. Нам больше не нужны войны : [об открытии в НАМТе мемориальной доски С. Дианову, А. Слободину, А. Путанову, погибшим в военных локальных конфликтах] // Автозаводец. – 2012. – 4 февр. – С. 1
9 Память трёх войн Сторожук, С. Память трёх войн : [об открытии мемориала в память о героях трёх войн – Великой Отечественной, афганской, чеченской – в школе № 15 в Автозаводском районе] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 28 сент. (№ 145). – С. 7. – фот.
10 Стипендия как память о подвиге Сторожук С. Стипендия как память о подвиге : [о именной стипендии памяти воина-афганца С. Батманова в НИТе] // Автозаводец. – 2008. – 23 февр. – С. 3