«Продолжайте!»

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

Колесникова Н. «Продолжайте!» : [о конструкторе военной техники Н.А. Астрове] // Автозаводец. – 2016. – 28 апр. (№ 47). – С. 4

«Доктор танковых наук» — так называли известного в СССР создателя легкой автобронетанковой техники Николая Александровича Астрова. 28 апреля исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Имя Астрова вписано в историю Отечества, его знают и помнят на Горьковском автозаводе. Его жизнь была непростой и долгой. Она вместила все: арест и расстрел отца и брата, обвинение в контрреволюционной деятельности самого Николая Александровича, плодотворную конструкторскую работу, связанную с обороной страны, уважение коллег, почетные звания, Сталинские премии, ордена и другие награды.

На Горьковском автозаводе Николай Астров проработал всего пять лет — с августа 1941-го по октябрь 1946-го, но всегда помнил об атмосфере дружбы и благожелательности, царивших в коллективе, а также о деловых отношениях, которые неизменно помогали в труде.

Николай Александрович Астров родился в столице в 1906 году, в семье профессора Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана. Окончил школу в 1924-м и поступил чертежником в НАМИ, где участвовал в проекте создания заднего моста первого советского малолитражного автомобиля НАМИ-1. В 1928 году окончил Московский электромашиностроительный институт и устроился на электроламповый завод. С 1929-го по 1930 год был ассистентом в Московском электромеханическом институте.

Его арестовали в 1930-м и осудили по делу промпартии, приговорив к тюремному заключению. Но уже через год освободили, и с декабря 1931-го по май 1934-го он работал инженером-конструктором, а затем начальником Автотракторного КБ технического отдела экономического управления ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров) СССР, где занимался разработкой конструкций опытных танков ПТ-1 и ПТ-1А, Т-29. В этом учреждении — так называемой шарашке — трудились заключенные, но Николай Александрович возглавлял его как вольнонаемный служащий. Во время показа ПТ-1 высшему руководству он лично представлял машину Иосифу Сталину. Потом вспоминал, что не было случая после самой первой встречи с генсеком во время демонстрации плавающего ПТ-1, чтобы вождь, завидев Астрова, не подчеркивал: «Товарищ Астров, я вас помню!» Николай Александрович считал, что только одно слово Сталина «Продолжайте!», сказанное в 1939 году и ставшее напутствием на длительный срок работы над дизельным танковым двигателем, оградило его от дальнейших репрессий.

В 1934 году Н. А. Астров становится главным конструктором завода № 37 в Москве. Под его руководством создавались плавающий танк Т-38 (1935 год) и Т-40 (1939), гусеничный полубронированный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец» (1936), на которых использовались автомобильные силовые агрегаты и некоторые узлы трансмиссий автомобилей ГАЗа. С этого времени началось его сотрудничество с Горьковским автозаводом.

Во время Великой Отечественной войны Николай Александрович был назначен заместителем главного конструктора Горьковского автозавода по спецпроизводству. Он сам вспоминал, как вошел в кабинет главного конструктора ГАЗа Андрея Александровича Липгарта в танкистском комбинезоне в августе 1941-го, держа в руках шлемофон и приказ о своем назначении. Постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) на ГАЗе нужно было организовать массовое производство танков. В танке, на котором Астров приехал в Горький, был установлен шестицилиндровый двигатель «ГАЗ».

Удачные испытания Т-60 позволили принять ГКО постановление об их массовом производстве, в том числе и на нашем автозаводе. Астров вспоминал: «Когда я приехал в Горький, то был принят как свой человек. Между конструкторским КБ в Москве и КЭО ГАЗа сложились очень хорошие деловые отношения. Это способствовало получению результатов, и в конце октября 1941 года Т-60 были уже на фронте». Боевое крещение они получили в битве под Москвой. А в конструкторском отделе ГАЗа уже разрабатывали новый танк Т-70. Было найдено удачное инженерное решение: на Т-70 ставился спаренный двигатель, что дало возможность улучшить характеристики машины, увеличить ее скорость, повысить маневренность. Сроки были сжатые, и уже в феврале 1942 года машину показывали в Москве. Второй по массовости танк Великой Отечественной получил путевку в жизнь, успешно воевал, вошел в Берлин.

Ко времени работы Астрова на Горьковском автозаводе относится и модернизация СУ-76М, и создание в 1943 году новой модели легкого танка Т-80.

Н. А. Астров всегда отмечал, что успешное создание машин на Горьковском автозаводе стало возможным только благодаря конструкторской школе, которая была создана Владимиром Ивановичем Ципулиным (руководитель технического отдела ГАЗа с 1931-го по 1932 год. — Прим. ред.) и продолжена А. А. Липгартом. «Ее нелегко характеризовать. Это сложный комплекс традиций, приемов, которые входят в рабочий процесс, во взаимоотношения между сотрудниками, которые делают работу интересной, творческой».

После войны Николай Александрович работал на Мытищинском машиностроительном заводе, с 1946-го был его главным конструктором. Под руководством Астрова созданы гусеничные шасси для авиадесантных артиллерийских самоходных установок ВСУ-57 (1950) и АСУ-85 (1959), зенитно-артиллерийские комплексы ЗСУ-23-4 «Шилка» (1964), полубронированный артиллерийский тягач АТП, зенитно-ракетные комплексы «Куб», «Бук», «Тор» и «Тунгуска».

Николай Александрович участвовал в создании многоцелевого восьмиколесного шасси «560», которое по своим оригинальным эффективным решениям рассматривалось как резерв для будущего развития автомобилей высокой проходимости. Он помог в профессиональном становлении многим автомобильным ученым, конструкторам, испытателям. Всего Астров создал 26 типов боевых машин пяти семейств, принятых на вооружение.

Николая Александровича не стало в 1992 году. За более чем пятидесятилетнюю творческую деятельность генерал-полковник, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР был отмечен высоким званием Героя Социалистического Труда, тремя Сталинскими и одной Государственной премиями, тремя орденами Ленина, двумя — Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Фото из фондов музея истории ОАО «ГАЗ»

11 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
12 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
13 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
14 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
15 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
16 Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» Маркичева О. Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» : [о стахановце ГАЗа А.Х. Бусыгине] // День города. Нижний Новгород. – 2020. – 9-15 сент. (№73). – С. 7.
17 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
18 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.
19 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
20 «Мы – машиностроительная страна»! «Мы – машиностроительная страна»! : [к 80-летию Н.А. Пугина] // Автозаводец. – 2020. – 2 июля (№ 27). – С. 3. – (Легенда).