Памяти первого профессионального участника автопробегов СССР Николая Добровольского

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Приближается 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, один из самых важных, трогательных и славных праздников. Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные дни:

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

С 13 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Памяти первого профессионального участника автопробегов СССР Николая Добровольского [Электронный ресурс] : [об автозаводском фотокорреспонденте]. – Режим доступа: http://www.autoprobeg1910.ru/post_1322010423.html (Дата обращения: 20.03.2015)

Николай Николаевич Добровольский родился в семье учителя в городе Астрахань. Окончил Кременчугское коммерческое училище, а также промышленно-экономический техникум во Владикавказе. После своей учебы Николай Добровольский работал в Госбанке СССР в Пятигорске, Уфе. В 1929 году совершил переезд в Нижний Новгород.

В 1936 году приглашён на должность заводского фотографа директором завода «ГАЗ», в то время возглавляемым Сергеем Сергеевичем Дьяконовым. За свои почти 50 лет работы в конструкторско-экспериментальном институте при Горьковском автозаводе (УКЭР) Н. Н. Добровольский фиксировал все важные события в деятельности родного завода, сделал десятки тысяч снимков.

На его снимках корпуса завода, инженеры, стахановцы, первые директоры, и, конечно, первые автомобили «ГАЗа». Огромный вклад в отечественную автомобильную промышленность Н. Н. Добровольского — это непосредственное тестирование, а также освещение процесса тестирования наши автомобилей. Он был участником абсолютно всех испытательных автопробегов.

Целых четыре раза Николай Николаевич покорил пустыню Кара-Кумы, три раза ему пришлось побывать в самой холодной точке мира, расположенной в Якутии, по «зимнику» Добровольский проехал вниз практически по всей длине реки Яна. Его фотографиями иллюстрированы все первые отечественные автопробеги, которые определяют и сегодня судьбу автомобильной промышленности России.

Помимо основного своего занятия Н. Н. Добровольский снимал городскую архитектуру, пейзажи, был автором фотоальбома, выпущенного к юбилею — 750-летию города Нижнего Новгорода. Его снимки часто были опубликованы в центральных журналах и газетах. Когда Добровольский являлся членом Союза журналистов СССР, он участвовал в открытых фотовыставках.

Николай Добровольский также неоднократно давал свои персональные выставки. Талантливый фотохудожник, профессионал, он с удовольствием делился секретами своего мастерства, интересовался научными разработками, принимал непосредственное участие в техсоветах насчет создания новой техники. Н. Н. Добровольский являлся создателем фотолетописи целой эпохи, оставив своим последователям и мировой истории автопрома десятки тысяч фотонегативов, которым нет цены. Н. Н. Добровольский достоит наивысшей похвалы, как первый автоиспытатель, первый фотограф и человек, ставший воплощением любви к своему делу — автомобилестроению.

71 Создатели истории Шерстинский В. Создатели истории : [о конструкторах ГАЗа Р.Я. Ушакове и С.И. Плеховиче] // Автозаводец. – 2018. – 18 сент. (№ 104). – С. 3
72 История в лицах История в лицах : [50-летняя история завода коробок скоростей (ЗКС)] / подгот. М. Седоков, А. Гридин // Автозаводец. – 2018. – 18 авг. (№91). – С. 2