Памяти первого профессионального участника автопробегов СССР Николая Добровольского

Памяти первого профессионального участника автопробегов СССР Николая Добровольского [Электронный ресурс] : [об автозаводском фотокорреспонденте]. – Режим доступа: http://www.autoprobeg1910.ru/post_1322010423.html (Дата обращения: 20.03.2015)

Николай Николаевич Добровольский родился в семье учителя в городе Астрахань. Окончил Кременчугское коммерческое училище, а также промышленно-экономический техникум во Владикавказе. После своей учебы Николай Добровольский работал в Госбанке СССР в Пятигорске, Уфе. В 1929 году совершил переезд в Нижний Новгород.

В 1936 году приглашён на должность заводского фотографа директором завода «ГАЗ», в то время возглавляемым Сергеем Сергеевичем Дьяконовым. За свои почти 50 лет работы в конструкторско-экспериментальном институте при Горьковском автозаводе (УКЭР) Н. Н. Добровольский фиксировал все важные события в деятельности родного завода, сделал десятки тысяч снимков.

На его снимках корпуса завода, инженеры, стахановцы, первые директоры, и, конечно, первые автомобили «ГАЗа». Огромный вклад в отечественную автомобильную промышленность Н. Н. Добровольского — это непосредственное тестирование, а также освещение процесса тестирования наши автомобилей. Он был участником абсолютно всех испытательных автопробегов.

Целых четыре раза Николай Николаевич покорил пустыню Кара-Кумы, три раза ему пришлось побывать в самой холодной точке мира, расположенной в Якутии, по «зимнику» Добровольский проехал вниз практически по всей длине реки Яна. Его фотографиями иллюстрированы все первые отечественные автопробеги, которые определяют и сегодня судьбу автомобильной промышленности России.

Помимо основного своего занятия Н. Н. Добровольский снимал городскую архитектуру, пейзажи, был автором фотоальбома, выпущенного к юбилею — 750-летию города Нижнего Новгорода. Его снимки часто были опубликованы в центральных журналах и газетах. Когда Добровольский являлся членом Союза журналистов СССР, он участвовал в открытых фотовыставках.

Николай Добровольский также неоднократно давал свои персональные выставки. Талантливый фотохудожник, профессионал, он с удовольствием делился секретами своего мастерства, интересовался научными разработками, принимал непосредственное участие в техсоветах насчет создания новой техники. Н. Н. Добровольский являлся создателем фотолетописи целой эпохи, оставив своим последователям и мировой истории автопрома десятки тысяч фотонегативов, которым нет цены. Н. Н. Добровольский достоит наивысшей похвалы, как первый автоиспытатель, первый фотограф и человек, ставший воплощением любви к своему делу — автомобилестроению.

61 Проводники передовых идей Шерстинский В. Проводники передовых идей : [о конструкторах ГАЗ С.Б. Михайлове и А.И. Горе] // Автозаводец. – 2019. – 28 февр. (№ 9). – С. 16
62 Наш Цейс Кулькова И. Наш Цейс : [о фотокоре газеты «Автозаводец А.С. Цейсе] // Автозаводец – 2019. – 14 февр. (№ 7). – С. 4
63 Специалист по электрооборудованию Шерстинский В. Специалист по электрооборудованию : [главный конструктор электрооборудования ГАЗ В.И. Борисов] // Автозаводец. – 2019. – 3 янв. (№ 1). – С. 4.
64 В труде проходит жизни путь Шерстинский В. В труде проходит жизни путь : [об инженере-конструкторе ГАЗ Г.Ф. Гуськовой] // Автозаводец. – 2018. – 13 дек. – С. 6
65 Мастер-модельщик Шерстинский В. Мастер-модельщик : [о специалисте-модельщике ГАЗ Г. Поликарпове] // Автозаводец. – 2018. – 1 дек. (№ 136). – С. 7
66 Создатели моторов Шерстинский В. Создатели моторов : [о конструкторах ГАЗ Н.Р. Кокуеве и Г.К. Шнейдере] // Автозаводец. – 2018. – 6 нояб. (№ 125). – С. 2
67 Стоявший у истоков «Волги» Шерстинский В. Стоявший у истоков «Волги» : [о конструкторе ГАЗ П.К. Лапшине] // Автозаводец. – 2018. – 25 окт. (№ 120). – С. 2
68 Испытанные на прочность Шерстинский В. Испытанные на прочность : [о Я.Н. Рябинине и К.Д. Кузнецком – испытателях автомобилей ГАЗ] // Автозаводец. – 2018. – 23 окт. (№119). – С. 2.
69 Виртуоз компоновки Шерстинский В. Виртуоз компоновки : [о конструкторе ГАЗа Ф.А. Лепендине] // Автозаводец. – 2018. – 11 окт. (№ 114). – С. 3.
70 Автознаменитость Шерстинский В. Автознаменитость : [о конструкторе ГАЗа Н.А. Юшманове] // Автозаводец. – 2018. – 20 сент. (№ 105). – С. 3