Памяти первого профессионального участника автопробегов СССР Николая Добровольского

Памяти первого профессионального участника автопробегов СССР Николая Добровольского [Электронный ресурс] : [об автозаводском фотокорреспонденте]. – Режим доступа: http://www.autoprobeg1910.ru/post_1322010423.html (Дата обращения: 20.03.2015)

Николай Николаевич Добровольский родился в семье учителя в городе Астрахань. Окончил Кременчугское коммерческое училище, а также промышленно-экономический техникум во Владикавказе. После своей учебы Николай Добровольский работал в Госбанке СССР в Пятигорске, Уфе. В 1929 году совершил переезд в Нижний Новгород.

В 1936 году приглашён на должность заводского фотографа директором завода «ГАЗ», в то время возглавляемым Сергеем Сергеевичем Дьяконовым. За свои почти 50 лет работы в конструкторско-экспериментальном институте при Горьковском автозаводе (УКЭР) Н. Н. Добровольский фиксировал все важные события в деятельности родного завода, сделал десятки тысяч снимков.

На его снимках корпуса завода, инженеры, стахановцы, первые директоры, и, конечно, первые автомобили «ГАЗа». Огромный вклад в отечественную автомобильную промышленность Н. Н. Добровольского — это непосредственное тестирование, а также освещение процесса тестирования наши автомобилей. Он был участником абсолютно всех испытательных автопробегов.

Целых четыре раза Николай Николаевич покорил пустыню Кара-Кумы, три раза ему пришлось побывать в самой холодной точке мира, расположенной в Якутии, по «зимнику» Добровольский проехал вниз практически по всей длине реки Яна. Его фотографиями иллюстрированы все первые отечественные автопробеги, которые определяют и сегодня судьбу автомобильной промышленности России.

Помимо основного своего занятия Н. Н. Добровольский снимал городскую архитектуру, пейзажи, был автором фотоальбома, выпущенного к юбилею — 750-летию города Нижнего Новгорода. Его снимки часто были опубликованы в центральных журналах и газетах. Когда Добровольский являлся членом Союза журналистов СССР, он участвовал в открытых фотовыставках.

Николай Добровольский также неоднократно давал свои персональные выставки. Талантливый фотохудожник, профессионал, он с удовольствием делился секретами своего мастерства, интересовался научными разработками, принимал непосредственное участие в техсоветах насчет создания новой техники. Н. Н. Добровольский являлся создателем фотолетописи целой эпохи, оставив своим последователям и мировой истории автопрома десятки тысяч фотонегативов, которым нет цены. Н. Н. Добровольский достоит наивысшей похвалы, как первый автоиспытатель, первый фотограф и человек, ставший воплощением любви к своему делу — автомобилестроению.

Количество общих ключевых слов с данным материалом: 3
1 Фотолетописец ГАЗа Колесникова Н. Фотолетописец ГАЗа : [о Н.Н. Добровольском, фотолетописце ГАЗа] // Автозаводец. – 2016. – 26 янв. – С. 2
2 Автомобильный фотограф Автомобильный фотограф [Электронный ресурс] : [об автозаводском фотокорреспонденте Н.Н. Добровольском]. // Фотолента 21. – 2013. – 29 нояб. – Режим доступа: http://www.gaz21volga.com/blog/2013/11/29/автомобильный-фотограф/ (Дата обращения: 20.03.2015)
3 Мастер и его две страсти Саляев В. Мастер и его две страсти [Электронный ресурс] : [к 100-летию Н.Н. Добровольского]. // Биржа + Авто. 2006. – 16 февр. (№ 6). – Режим доступа: http://www.birzhaplus.ru/avto/?4293 (Дата обращения: 20.03.2015)
4 Как появился бусыгинский квартал Погорская Т. Как появился бусыгинский квартал : [беседа-рассказ В. Амельченко о своем дедушке – Н.Н. Добровольском, фотолетописце Автозавода] // Автозаводец. – 2005. – 19 авг. – С. 2
5 Все четыре колеса Федоров В. Все четыре колеса // Военная библиотека Федорова. – 2001.
6 Первостроители в подписчиках Первостроители в подписчиках : [из истории газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2024. – 8 февр. (№ 6). – С. 15. – (Путешествие во времени).
7 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
8 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
9 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
10 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.