Борис Акимович Дехтяр (19.05.1922 – 6.02.2012)

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

Родился 19 мая 1922 года в местечке Любар Житомирской области в семье служащих. В 1941 году призван в Красную Армию. Служил на советско-польской границе, где встретил Великую Отечественную войну. Воевал рядовым в пехоте на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 1 и 2 Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Трижды ранен, контужен. Инвалид Великой Отечественной войны II группы. Родители и сёстры погибли от рук фашистов в сентябре 1941 года.

В 1945 году приехал в Горький. В 1945-1947 годах заведовал лабораторией в Горьковском автомеханическом техникуме. В 1951 году окончил Горьковский индустриальный институт.

С 1947 по 1983 годы работал на Горьковском автозаводе в конструкторско-экспериментальном отделе (КЭО-УКЭР) конструктором, ведущим конструктором, руководителем группы.

Борис Акимович Дехтяр оставил заметный след в истории создания и развития автомобильных конструкций ГАЗа. Участвовал в создании легковых автомобилей повышенной проходимости ГАЗ-69, ГАЗ-72, ГАЗ-73, проектировал мосты и карданные передачи для автомобилей «Чайка» ГАЗ-13, ГАЗ-14, «Волга» ГАЗ-24, ГАЗ-3102, был ведущим конструктором автомобиля «Волга» ГАЗ-23. Созданные им конструкции надёжны и долговечны. Борис Акимович Дехтяр — авторитетный специалист в области карданных передач и ведущих мостов. Он не добивался получения учёных степеней и званий, но по существу является подлинным учёным в своей области. Им опубликовано более 40 статей в специальных изданиях, на его статьи ссылаются другие авторы.

Борис Акимович Дехтяр оказал влияние на разработку технической политики Горьковского автозавода. Не раз руководство поручало ему ответственные задания, и он всегда с честью их выполнял. Например, он блестяще обосновал в Минвнешторге целесообразность выделения валюты для закупки в США зуборезных станков для изготовления шестерён моста «Волги» ГАЗ-24, добился в Госстандарте принятия прогрессивного ГОСТа на трубы карданных валов, что навсегда исключило их поломки.

Борису Акимовичу Дехтяру присваивались звания «Лучший конструктор завода», «Лучший референт завода», «Заслуженный автозаводец». Он награждён орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, почётным знаком Госстандарта СССР «За заслуги в стандартизации».

Высокий профессионализм и глубокое знание своего дела — только одна сторона его личности. Увлечения Дехтяра весьма разнообразны: от поэзии до космоса. Особенно вызывает уважение его интерес к истории и краеведению. Толчком этому увлечению послужила трагическая история его родного Любара, где во время войны погибло почти всё еврейское население. Многочисленные беседы с жителями, встречи с очевидцами, работа в архивах дали возможность проследить судьбы многих семей Любара. По его инициативе в Любаре ведётся Книга памяти погибших, ежегодно проводится День памяти. Две тысячи погибших вошли в Книгу скорби Украины благодаря краеведческим изысканиям Бориса Акимовича.

Дехтяр взял себе за правило записывать по горячим следам свои впечатления, интересные мысли, факты с тем, чтобы как можно правдивее передать для потомков суть того или иного исторического события. В его домашнем архиве сотни таких записей, являющихся ценнейшими историческими источниками.

11 Мастер библиотечного дела Мастер библиотечного дела : [о директоре технической библиотеки ГАЗ Е.П. Шишиной] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 16. – (Память).
12 Аллея славы Творцы истории : [Аллея славы выдающихся автозаводцев пополнилась еще шестью именами] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
13 В ответе за завод Андайкин С. В ответе за завод : [о Н.Ф. Гридине – директоре Завода коробок скоростей] // Автозаводец. – 2021. – 27 мая (№ 21). – С. 15. – (Юбилей).
14 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
15 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
16 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
17 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
18 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
19 Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» Маркичева О. Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» : [о стахановце ГАЗа А.Х. Бусыгине] // День города. Нижний Новгород. – 2020. – 9-15 сент. (№73). – С. 7.
20 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).