Борис Акимович Дехтяр (19.05.1922 – 6.02.2012)

Родился 19 мая 1922 года в местечке Любар Житомирской области в семье служащих. В 1941 году призван в Красную Армию. Служил на советско-польской границе, где встретил Великую Отечественную войну. Воевал рядовым в пехоте на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 1 и 2 Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Трижды ранен, контужен. Инвалид Великой Отечественной войны II группы. Родители и сёстры погибли от рук фашистов в сентябре 1941 года.

В 1945 году приехал в Горький. В 1945-1947 годах заведовал лабораторией в Горьковском автомеханическом техникуме. В 1951 году окончил Горьковский индустриальный институт.

С 1947 по 1983 годы работал на Горьковском автозаводе в конструкторско-экспериментальном отделе (КЭО-УКЭР) конструктором, ведущим конструктором, руководителем группы.

Борис Акимович Дехтяр оставил заметный след в истории создания и развития автомобильных конструкций ГАЗа. Участвовал в создании легковых автомобилей повышенной проходимости ГАЗ-69, ГАЗ-72, ГАЗ-73, проектировал мосты и карданные передачи для автомобилей «Чайка» ГАЗ-13, ГАЗ-14, «Волга» ГАЗ-24, ГАЗ-3102, был ведущим конструктором автомобиля «Волга» ГАЗ-23. Созданные им конструкции надёжны и долговечны. Борис Акимович Дехтяр — авторитетный специалист в области карданных передач и ведущих мостов. Он не добивался получения учёных степеней и званий, но по существу является подлинным учёным в своей области. Им опубликовано более 40 статей в специальных изданиях, на его статьи ссылаются другие авторы.

Борис Акимович Дехтяр оказал влияние на разработку технической политики Горьковского автозавода. Не раз руководство поручало ему ответственные задания, и он всегда с честью их выполнял. Например, он блестяще обосновал в Минвнешторге целесообразность выделения валюты для закупки в США зуборезных станков для изготовления шестерён моста «Волги» ГАЗ-24, добился в Госстандарте принятия прогрессивного ГОСТа на трубы карданных валов, что навсегда исключило их поломки.

Борису Акимовичу Дехтяру присваивались звания «Лучший конструктор завода», «Лучший референт завода», «Заслуженный автозаводец». Он награждён орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, почётным знаком Госстандарта СССР «За заслуги в стандартизации».

Высокий профессионализм и глубокое знание своего дела — только одна сторона его личности. Увлечения Дехтяра весьма разнообразны: от поэзии до космоса. Особенно вызывает уважение его интерес к истории и краеведению. Толчком этому увлечению послужила трагическая история его родного Любара, где во время войны погибло почти всё еврейское население. Многочисленные беседы с жителями, встречи с очевидцами, работа в архивах дали возможность проследить судьбы многих семей Любара. По его инициативе в Любаре ведётся Книга памяти погибших, ежегодно проводится День памяти. Две тысячи погибших вошли в Книгу скорби Украины благодаря краеведческим изысканиям Бориса Акимовича.

Дехтяр взял себе за правило записывать по горячим следам свои впечатления, интересные мысли, факты с тем, чтобы как можно правдивее передать для потомков суть того или иного исторического события. В его домашнем архиве сотни таких записей, являющихся ценнейшими историческими источниками.

1 Конструктор и краевед Колесникова Н. Конструктор и краевед : [о Б.А. Дехтяре] // Автозаводец. – 2017. – 20 мая (№ 54). – С. 7
2 Борис Акимович Дехтяр Лекае А. Борис Акимович Дехтяр [Электронный ресурс] : [об автозаводском конструкторе на ГАЗе]. – Режим доступа: http://gorkyclassic.ru/dekhtyar (Дата обращения: 07.10.2015)
3 Гвардии рядовой Шерстинский В. Гвардии рядовой : [о Б.А. Дехтяре, заслуженном автозаводце, конструкторе КЭО автозавода] // Автозаводец. – 2012. – 14 марта. – С. 3
4 Друзья уходят… Деречинская Е. [Друзья уходят…] [Электронный ресурс] : [о Б.А. Дехтяре, конструкторе ГАЗа]. // Бэяхад. – 2012. – 29 янв. – Режим доступа: http://www.hesedsara.ru/sites/default/files/druzya_uhodyat_o_dehtyare_b.a_0.pdf (Дата обращения: 07.10.2015)
5 Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь Носаков В. Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь : [о Б.А. Дехтяре] // Автозаводец. – 2007. – 19 мая. – С. 2
6 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
7 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
8 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
9 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.
10 Завод судьбы Целибеев Е.П. Завод судьбы :[о заместителе генерального директора ГАЗ Е.П. Цибереве] // Автозаводец. – 2022. – 17 марта (№11). – С. 15. – (Юбилей).