Две судьбы

Шерстинский В. Две судьбы : [о конструкторах ГАЗ И. Пархиловском и Ладислао Эспеса Дуарте] // Автозаводец. – 2019. – 5 сент. (№ 36). – С. 17. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).

5 сентября исполняется 105 лет со дня рождения двух видных конструкторов: Израиля Гидальевича Пархиловского и Ладислао Эспеса Дуарте. Несмотря на очень разные судьбы, их объединяет одно – весомый вклад в развитие инженерной школы Горьковского автозавода.

ТОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Израиль Гидальевич Пархиловский родился в Нижнем Новгороде. В 1938 году успешно окончил механико-математический факультет Горьковского государственного университета и был принят на ГАЗ, в технический отдел, руководителем группы инженерных расчетов автомобилей. Пригласил его главный конструктор завода Андрей Липгарт. Он считал, что группе нужны специалисты по математике высокого уровня, а И. Пархиловский показал на собеседовании очень хорошую подготовку.

Израиль Гидальевич выполнял расчеты прочности деталей и узлов, а также тяговый расчет автомобиля. Разработал ряд оригинальных методик, которые очень пригодились при проектировании. В годы Великой Отечественной занимался расчетами для деталей и узлов различной военной техники.

После войны А. Липгарт определил новые направления работы для группы И. Пархиловского – плавность хода автомобиля и разработка методик расчетов рессорных подвесок. На базе проведенных по этой теме исследований Израиль Гидальевич защитил в 1949 году диссертацию, став кандидатом технических наук. Он опубликовал немало статей в технических журналах и даже издал книгу «Автомобильные листовые рессоры», которая стала хорошим пособием для инженеров. С помощью своих расчетов И. Пархиловский обосновал внедрение в производство рессорных листов с параболическими кромками, что дало значительную экономию металла.

В 1960 году он сменил сферу деятельности – занялся научно-преподавательской работой в Горьковском сельскохозяйственном институте, где получил должность доцента кафедры теоретической механики и высшей математики. Израиль Гидальевич увлекательно читал лекции, за что его очень любили и уважали студенты. Интереса к автомобилестроению  не  утратил: по-прежнему постоянно читал тематические иностранные и отечественные журналы, книги. Продолжил свои теоретические разработки по рессорной тематике и в 1974 году успешно защитил докторскую диссертацию. Стал профессором и заведующим кафедрой.

В 1978-м вышло второе издание его книги. В нем отразился бесценный опыт, накопленный автором за годы совместной работы с конструкторами и испытателями Горьковского автозавода, с которыми он продолжал поддерживать контакты. Преподавательскую и научную деятельность Израиль Гидальевич продолжал до 1990 года. В 1998-м его не стало.

И. Пархиловский за свои трудовые достижения неоднократно награждался почетными грамотами Министерства автомобильной промышленности СССР, Горьковского автозавода, его имя занесено в Книгу почета. Деятельность И. Пархиловского оставила яркий след в истории нашего предприятия.

НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

Он любил свободу, жизнь и небо... Ладислао Эспес Дуарте родился в 1914 году в небольшой деревушке близ испанского города Сарагосы, в большой семье каменотеса. Когда ему исполнилось десять лет, отец и старший брат погибли в автокатастрофе. Ладислао рано пришлось пойти работать, чтобы помогать матери содержать семью. По вечерам он учился в индустриальном техникуме, где и получил специальность фрезеровщика. Но юноша мечтал о небе, хотел стать летчиком. Поэтому бесплатно – лишь бы разрешили – помогал механикам спортивной авиашколы Сарагосы.

В 1936 году генерал Франко поднял мятеж против Испанской Республики, и Л. Дуарте сразу решил встать на ее защиту. Мечта о небе сбылась: вместе с другими сыновьями рабочих и крестьян его направили в привилегированную летную школу Ларивера. По 12-14 часов в сутки занимались в ней будущие пилоты. В числе лучших курсантов Л. Дуарте обучался у советского летчика-инструктора, готовился воевать на самолете И-15.

Бильбао и Саятандер, Хихоя, Теруэль, Уэска и Барселона – всюду И-15 сбивали вражеские самолеты в искусном маневре и в яростных таранных атаках, утюжили огнем неприятельские позиции. За воинскую доблесть и мастерство молодой сержант Л. Дуарте вскоре был назначен командиром эскадрильи, а осенью 1938 года, в дни жестоких боев за Теруэль, возглавил авиаполк. За время гражданской войны Ладислао сбил 22 вражеских самолета. Но республика пала, и ему пришлось покинуть родину. Доблестный авиаполк Дуарте взял курс на Францию. Там испанцы сумели добиться, чтобы их отправили в Советский Союз. Им предложили выбрать для жительства любой город. Ладислао с несколькими товарищами поехал в Горький, о котором уже был наслышан как о крупном промышленном центре. Испанских коммунистов радушно приняли на Горьковском автозаводе, тем более многие из них имели рабочие профессии. Л. Дуарте поступил в инструментально-штамповый корпус фрезеровщиком. Без отрыва от производства успешно окончил Автомеханический техникум с квалификацией техника-технолога по холодной обработке металлов. Одновременно хорошо изучил русский язык. На ГАЗе его звали Владиславом Петровичем.

С началом Великой Отечественной войны вместе со своими друзьями-испанцами Л. Дуарте добровольцем ушел на фронт. Снова стал летчиком, участвовал в обороне Москвы, защищал небо Ленинграда, Витебска, Минска. Войну окончил гвардии майором Советской армии, заместителем командира истребительного авиаполка.

Испанский летчик свято исполнил свой долг, о чем говорят полученные им ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948-м, после демобилизации из военно-воздушных сил, он снова устроился на ГАЗ, но уже в конструкторско-экспериментальный отдел. В этом коллективе Л. Дуарте проработал 39 лет, стал руководителем группы.

В начале 60-х, когда политический режим в Испании немного смягчился, Л. Дуарте временно выехал на родину, чтобы повидаться с близкими. Затем вернулся в СССР и снова пришел на Горьковский автозавод.

Как один из уникальных специалистов в области разработки поверхности кузовов, он принимал активное участие в создании автомобилей ГАЗ-12 ЗИМ, ГАЗ-13 «Чайка», ГАЗ-24 и ГАЗ-3105 «Волга». Постоянно следил за достижениями мирового автопрома, стараясь использовать их в проектировании. Так, проведенный им анализ силовых схем кузовов иностранных легковых машин среднего класса очень помог при разработке новых моделей «Волги».

В 1966 году его, как квалифицированного специалиста, к тому же испаноговорящего, направили в длительную командировку на Кубу, где он занимался организацией технологических процессов по сборке и ремонту советских авто. Еще раз родной язык пригодился Л. Дуарте во время пребывания в Никарагуа (1977-1980 гг.), куда он был командирован по линии Советского Красного Креста. Затем он снова, уже окончательно, вернулся на Горьковский автозавод.

Новаторство и ударная работа Л. Дуарте были отмечены большой серебряной медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Победитель соцсоревнования», Почетной грамотой Министерства автомобильной промышленности СССР. Его фото неоднократно размещалось на Доске почета, а имя занесено в Книгу почета завода.

Л. Дуарте вместе с женой Валентиной Васильевной воспитал двоих сыновей, которые продолжили его дело на ГАЗе. Он ушел из жизни в 1993 году. Память об этом незаурядном человеке навсегда осталась в сердцах товарищей по работе, которым он передал свои обширные знания, умения и опыт.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

1 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
2 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
3 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
4 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
5 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
6 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
7 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.
8 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
9 «Мы – машиностроительная страна»! «Мы – машиностроительная страна»! : [к 80-летию Н.А. Пугина] // Автозаводец. – 2020. – 2 июля (№ 27). – С. 3. – (Легенда).
10 Человек с горячим сердцем Мухина Е. Человек с горячим сердцем : [о бывшем председателе райисполкома, первом секретаре райкома партии, начальнике литейного цеха №1 Прыткове В.Н.] // Автозаводец. – 2020. – 25 июня (№26). – С. 15