Памяти первого профессионального участника автопробегов СССР Николая Добровольского

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Памяти первого профессионального участника автопробегов СССР Николая Добровольского [Электронный ресурс] : [об автозаводском фотокорреспонденте]. – Режим доступа: http://www.autoprobeg1910.ru/post_1322010423.html (Дата обращения: 20.03.2015)

Николай Николаевич Добровольский родился в семье учителя в городе Астрахань. Окончил Кременчугское коммерческое училище, а также промышленно-экономический техникум во Владикавказе. После своей учебы Николай Добровольский работал в Госбанке СССР в Пятигорске, Уфе. В 1929 году совершил переезд в Нижний Новгород.

В 1936 году приглашён на должность заводского фотографа директором завода «ГАЗ», в то время возглавляемым Сергеем Сергеевичем Дьяконовым. За свои почти 50 лет работы в конструкторско-экспериментальном институте при Горьковском автозаводе (УКЭР) Н. Н. Добровольский фиксировал все важные события в деятельности родного завода, сделал десятки тысяч снимков.

На его снимках корпуса завода, инженеры, стахановцы, первые директоры, и, конечно, первые автомобили «ГАЗа». Огромный вклад в отечественную автомобильную промышленность Н. Н. Добровольского — это непосредственное тестирование, а также освещение процесса тестирования наши автомобилей. Он был участником абсолютно всех испытательных автопробегов.

Целых четыре раза Николай Николаевич покорил пустыню Кара-Кумы, три раза ему пришлось побывать в самой холодной точке мира, расположенной в Якутии, по «зимнику» Добровольский проехал вниз практически по всей длине реки Яна. Его фотографиями иллюстрированы все первые отечественные автопробеги, которые определяют и сегодня судьбу автомобильной промышленности России.

Помимо основного своего занятия Н. Н. Добровольский снимал городскую архитектуру, пейзажи, был автором фотоальбома, выпущенного к юбилею — 750-летию города Нижнего Новгорода. Его снимки часто были опубликованы в центральных журналах и газетах. Когда Добровольский являлся членом Союза журналистов СССР, он участвовал в открытых фотовыставках.

Николай Добровольский также неоднократно давал свои персональные выставки. Талантливый фотохудожник, профессионал, он с удовольствием делился секретами своего мастерства, интересовался научными разработками, принимал непосредственное участие в техсоветах насчет создания новой техники. Н. Н. Добровольский являлся создателем фотолетописи целой эпохи, оставив своим последователям и мировой истории автопрома десятки тысяч фотонегативов, которым нет цены. Н. Н. Добровольский достоит наивысшей похвалы, как первый автоиспытатель, первый фотограф и человек, ставший воплощением любви к своему делу — автомобилестроению.

281 Кое-что о дефиците и... серых котах Погорская Т. Кое-что о дефиците и... серых котах : [об автозаводском журналисте Г.И. Березнюке] // Автозаводец. – 2000. – 12 февр.
282 Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области Авдеева В. Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области [Электронный ресурс] : [отрывок из статьи о В.А. Травницком, журналисте газеты «Автозаводец»]. // Открытый текст. – 2000. – 1 янв. – Режим доступа: http://www.opentextnn.ru/history/familisarchives/konf/?id=2045 (Дата обращения: 20.03.2015)
283 История газеты «Автозаводец» Погорская Т. [История газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 1999. – 3 авг.
284 Марш Виктора Сорокина: Автострой-Колыма-Автозавод Шукова Т. Марш Виктора Сорокина: Автострой-Колыма-Автозавод // Нижегородский рабочий. – 1999. – 22 июля. – С. 8, 17
285 Юрий Кудрявцев: Наша задача — опережать производство Сафронычева О. Юрий Кудрявцев: Наша задача — опережать производство [Электронный ресурс]: [интервью с главным конструктором ГАЗа] // Информационно-рекламеное агентство «Биржа Плюс». – 1999. – 7 апр. – Режим доступа: http://www.birzhaplus.ru/a/view.php?ids=368&id=116&ig=&izdanie=avto_1999&gazeta=avto&inc= (22.09.2014)
286 Техник по призванию Новикова А. Техник по призванию : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) «НАЗа» (позднее – «ГАЗа»)] // Автозаводец. – 1999. – 7 апр. – С. 2
287 Журналисты тридцатого года Смыков. А. Журналисты тридцатого года. // Автозаводец. – 1999. – 3 апр. – с.7
288 Родоначальник нашей «Волги» Дехтяр Б. Родоначальник нашей «Волги» : [о ведущем конструкторе КЭО ГАЗа В.С. Соловьеве] // Автозаводец. – 1999. – 16 февр. – С. 3
289 Организатор от бога Организатор от бога : [о Г.А. Переходникове] // Автозаводец. – 1999.
290 Погорская Татьяна Анатольевна Дроздова Н. Погорская Татьяна Анатольевна : [интервью с журналисткой газеты «Автозаводец»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-98 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1998. – С. 52-55