Лапин Виктор Герасимович

Главный инженер Автостроя, технический директор ГАЗа

Виктор Герасимович родился в 1886 году в дер. Денисово Рязанской области (в других источниках — Ивановской обл.). Сын торговца лесом (в других источниках — из бедной крестьянской семьи). Учился в Нижегородской губернской 1-й мужской гимназии. Благодаря своим способностям и удачному стечению обстоятельств смог получить блестящее инженерное образование: окончил строительный факультет в Льеже и механический факультет Высшего технического училища в Москве.

«Виктор Герасимович Лапин был блестящим инженером. Свою карьеру он начинал на Горьковском автозаводе. Что такое Лапин как инженер, всем стало ясно сразу же после его появления на Автострое. Начали копать котлованы под фундамент оборудования в кузнечном цехе и наткнулись на серый плывун. Строить было нельзя: плывун вытолкнет все. Вызвали крупнейших специалистов из столицы. Профессора пробыли несколько дней, написали заключение, из которого следовало только одно, что они не хотят брать на себя ответственность. Вот тут-то Лапин и показал себя… Инженерное решение, принятое им, было превосходно…

…В Лапине сочетались качества и выдающегося инженера, и превосходного организатора. Он быстро вырабатывал план решения возникающей проблемы и умел последовательно и настойчиво его реализовать. Он умел все предусматривать, все помнил, знал, кого надо жестко контролировать, а кому предоставлять широкую самостоятельность. Неизменная кепка, расстегнутая рубашка без галстука, сухощавая фигура, худое аскетическое лицо, суровый колючий взгляд — весь облик Лапина скорее подходил для талантливого народного самородка, чем для инженера старой школы, каким по возрасту и образованию был главный инженер Автостроя…», — вспоминает Зельберг Г. М.

В 1934 году В. Г. Лапин был награжден орденом Ленина вместе с другими первостроителями автозавода. В музее ГАЗа на Доске Почета на основании Постановления ЦИК СССР от 27 марта 1934 года занесены имена 10 организаторов строительства завода. Среди них имя Лапина В. Г.

Вскоре уехал в Москву и работал со знаменитым красным директором московского автомобильного завода Лихачевым. Тому приходилось осаживать своего помощника, внедрявшего в производство все новое, что появлялось в технике. Виктор Герасимович в этом деле был неуемен, его мечтой была полная автоматизация завода, где работали бы одни машины, а люди лишь приглядывали за ними.

Вскоре он становится директором станкостроительного завода «Красный пролетарий».

Но бдительный наркомат внутренних дел «вычислил», что под видом директора действует шпион, «работавший в пользу германских разведывательных органов». 5 сентября 1937 года Виктора Герасимовича Лапина арестовали, через два месяца осудили и тут же расстреляли на Бутовском полигоне в Москве. Реабилитирован 28 ноября 1989 г. за отсутствием состава преступления.

Стоят: Анатолий Павлович Орнатский, Виктор Герасимович Лапин, Мария Петровна Клокова
Сидят: Елена Петровна Клокова (Орнатская), Александра Григореьвна и Петр Иванович Клоковы
Слева сидят: Виктор Герасимович Лапин и Мария Петровна Клокова.

Источники:

• Лапин Виктор Герасимович [Электронный ресурс] : [о первостроителе ГАЗа] // Рязанский мартиролог. – Режим доступа: http://stopgulag.org/object/62583856?lc=ru (дата обращения: 04.05.2017)

191 Калужский уникум Продувнов В. Калужский уникум [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) ГАЗа]. // Калужская неделя. – 2008. – 23 окт. – Режим доступа: http://nedelya40.ru/wp-content/uploads/2015/04/9642f65510b39e5ff0d5.pdf (Дата обращения: 08.09.2015)
192 Талантливый создатель бронетехники Королев, Ю. Талантливый создатель бронетехники : [к 80-летию конструктора автомобильной промышленности И.С. Мухина] / Ю. Королев // Автозаводец. – 2008. – 12 июля (№ 101). – С. 2
193 «…Мозаичный, ни во что единое не складывающийся дед» Липгарт, А. «…Мозаичный, ни во что единое не складывающийся дед» : [воспоминания внука о А.А. Липгарте] // Автозаводец. – 2008. – 4 июня. – С. 3
194 Конструктор от Бога, мудрый руководитель, большой души человек Колесникова, Н. Конструктор от Бога, мудрый руководитель, большой души человек : [к 110-летию выдающегося конструктора автомобильной техники А.А. Липгарта] / Н. Колесникова // Автозаводец. – 2008. – 4 июня (№ 81). – С. 2. – фот.
195 «Ускорение» для завода коробок скоростей Пугин Н.А. «Ускорение» для завода коробок скоростей : [отрывок из главы о директоре ЗКС Туркине Н.И.] // 50 лет с Горьковским автомобильным / Н.А. Пугин. – Нижний Новгород, 2008. – С. 52-54
196 Столетняя легенда автогиганта Гогуленко О. Столетняя легенда автогиганта [Электронный ресурс] : [о И.Г. Сторожко, заслуженном автозаводце, Почетном гражданине Нижегородской области]. // Нижегородские новости. – 2007. – 20 июня. – Режим доступа: http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/06/20/frontpage/100-let-100/ (Дата обращения: 16.12.2015)
197 Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь Носаков В. Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь : [о Б.А. Дехтяре] // Автозаводец. – 2007. – 19 мая. – С. 2
198 Ветеран и сегодня в строю Кулькова И. Ветеран и сегодня в строю : [о Е.А. Багаеве] // Автозаводец. – 2007. – 24 янв. – С. 2