Лапин Виктор Герасимович

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Главный инженер Автостроя, технический директор ГАЗа

Виктор Герасимович родился в 1886 году в дер. Денисово Рязанской области (в других источниках — Ивановской обл.). Сын торговца лесом (в других источниках — из бедной крестьянской семьи). Учился в Нижегородской губернской 1-й мужской гимназии. Благодаря своим способностям и удачному стечению обстоятельств смог получить блестящее инженерное образование: окончил строительный факультет в Льеже и механический факультет Высшего технического училища в Москве.

«Виктор Герасимович Лапин был блестящим инженером. Свою карьеру он начинал на Горьковском автозаводе. Что такое Лапин как инженер, всем стало ясно сразу же после его появления на Автострое. Начали копать котлованы под фундамент оборудования в кузнечном цехе и наткнулись на серый плывун. Строить было нельзя: плывун вытолкнет все. Вызвали крупнейших специалистов из столицы. Профессора пробыли несколько дней, написали заключение, из которого следовало только одно, что они не хотят брать на себя ответственность. Вот тут-то Лапин и показал себя… Инженерное решение, принятое им, было превосходно…

…В Лапине сочетались качества и выдающегося инженера, и превосходного организатора. Он быстро вырабатывал план решения возникающей проблемы и умел последовательно и настойчиво его реализовать. Он умел все предусматривать, все помнил, знал, кого надо жестко контролировать, а кому предоставлять широкую самостоятельность. Неизменная кепка, расстегнутая рубашка без галстука, сухощавая фигура, худое аскетическое лицо, суровый колючий взгляд — весь облик Лапина скорее подходил для талантливого народного самородка, чем для инженера старой школы, каким по возрасту и образованию был главный инженер Автостроя…», — вспоминает Зельберг Г. М.

В 1934 году В. Г. Лапин был награжден орденом Ленина вместе с другими первостроителями автозавода. В музее ГАЗа на Доске Почета на основании Постановления ЦИК СССР от 27 марта 1934 года занесены имена 10 организаторов строительства завода. Среди них имя Лапина В. Г.

Вскоре уехал в Москву и работал со знаменитым красным директором московского автомобильного завода Лихачевым. Тому приходилось осаживать своего помощника, внедрявшего в производство все новое, что появлялось в технике. Виктор Герасимович в этом деле был неуемен, его мечтой была полная автоматизация завода, где работали бы одни машины, а люди лишь приглядывали за ними.

Вскоре он становится директором станкостроительного завода «Красный пролетарий».

Но бдительный наркомат внутренних дел «вычислил», что под видом директора действует шпион, «работавший в пользу германских разведывательных органов». 5 сентября 1937 года Виктора Герасимовича Лапина арестовали, через два месяца осудили и тут же расстреляли на Бутовском полигоне в Москве. Реабилитирован 28 ноября 1989 г. за отсутствием состава преступления.

Стоят: Анатолий Павлович Орнатский, Виктор Герасимович Лапин, Мария Петровна Клокова
Сидят: Елена Петровна Клокова (Орнатская), Александра Григореьвна и Петр Иванович Клоковы
Слева сидят: Виктор Герасимович Лапин и Мария Петровна Клокова.

Источники:

• Лапин Виктор Герасимович [Электронный ресурс] : [о первостроителе ГАЗа] // Рязанский мартиролог. – Режим доступа: http://stopgulag.org/object/62583856?lc=ru (дата обращения: 04.05.2017)

1 Марусина песня Федоров В. Марусина песня [Электронный ресурс] : [о детской поэтессе М.П. Клоковой] // Земля Нижегородская. – Режим доступа: http://www.zem-nn.ru/kulitura/111-blago/8357-2014-12-27-09-31-15.html (дата обращения: 28.12.2015)
2 Дела и люди Автостроя Зельберг, Г.М. Дела и люди Автостроя : Воспоминания о начале строительства автозавода / Г. М. Зельберг // Записки краеведов. – Горький, 1981. – С.16-28.
3 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
4 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
5 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
6 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.
7 Завод судьбы Целибеев Е.П. Завод судьбы :[о заместителе генерального директора ГАЗ Е.П. Цибереве] // Автозаводец. – 2022. – 17 марта (№11). – С. 15. – (Юбилей).
8 Мастер библиотечного дела Мастер библиотечного дела : [о директоре технической библиотеки ГАЗ Е.П. Шишиной] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 16. – (Память).
9 Аллея славы Творцы истории : [Аллея славы выдающихся автозаводцев пополнилась еще шестью именами] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
10 В ответе за завод Андайкин С. В ответе за завод : [о Н.Ф. Гридине – директоре Завода коробок скоростей] // Автозаводец. – 2021. – 27 мая (№ 21). – С. 15. – (Юбилей).