Михаилу Михайловичу Пришвину — 150 лет!

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения российского писателя Михаила Михайловича Пришвина, автора повестей и рассказов о природе – «Кладовая солнца», «Лесная капель», «Говорящий грач», «Вася Весёлкин», «Берестяная трубочка» и других.

«Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать».

М. Пришвин

«Природа для меня – огонь, вода, ветер, камни, растения, животные – все это части разбитого единого существа. А человек в природе – это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство».

М. Пришвин

Родился Пришвин 4 февраля 1873 года в родительском имении Хрущево-Левшино, Елецкого уезда, Орловской губернии в купеческой семье. Учился в гимназии, в реальном училище в Тюмени, в политехникуме в Риге, в Лейпцигском университете. В двадцатилетнем возрасте он сдал там государственный экзамен по агрономическому отделу философского факультета, и в Россию вернулся агрономом, но с широким общегуманитарным образованием.
Работал агрономом, корреспондентом газет «Речь», «Русские ведомости», «Утро России».
Поначалу Пришвин не собирался становиться писателем. Опубликовал несколько книг по агрономии. Затем, бросив работу, уехал вместе со знакомым этнографом на Север записывать легенды, предания и народные сказания. После его путешествий по Советскому Союзу: по Крыму, Дальнему Востоку, Центральной России и Крайнему Северу, Казахстану, Карелии стали выходить путевые очерки, заметки, рассказы. Книгу очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)», созданной на основе впечатлений от путешествия по русскому Северу наградили серебряной медалью Русского географического общества.
Первый детский рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году в детском журнале «Родничок». В 1925 году вышел первый сборник рассказов для детей «Матрёшка в картошке». И уже на следующий год состоялась первая публикация в детском журнале «Мурзилка» – рассказ «Гаечки».
Детские рассказы Пришвина, которые он писал на протяжении жизни, составили впоследствии несколько циклов: «Золотой луг», «Лисичкин хлеб», «Дедушкин валенок». Сказку-быль «Кладовая солнца» Пришвин написал для конкурса, объявленного издательством «Детгиз» в 1945 году. Сказка получила первую премию. Это история о том, как брат с сестрой, пойдя за клюквой, рассорились, и потерялись. Сказка помогает осознать важность бережного отношения к миру природы, который в таком случае обязательно придет на помощь.
Из автобиографического романа М. Пришвина «Кащеева цепь»: «Мне представляется, что они живут, эти мои безделушки, как белки на ёлках, и, будучи литературными вещами, имеют своё определённое поведение, как всякое живое существо. Эти вещицы, как мне хотелось бы верить, будучи сделаны рукой человека, в то же время живут среди многих сотен тысяч людей, как существа природы».
Да, рассказы Михаила Пришвина живут своей жизнью, полной тайн и удивительных открытий природы.
.

О Михаиле Михайловиче Пришвине в режиме online: