Спроси библиотекаря

На этой странице Вы можете посмотреть ответы на вопросы других пользователей. Возможно, один из них покажется Вам полезным.

Кроме того, Вы можете ознакомиться с архивом вопросов с нашего старого сайта.

Чтобы задать собственный вопрос, перейдите по ссылке.

  1. книга
    Соколова Анна Гавриловна , 07.08.2017
    Есть ли в библиотеке книга "Тайна золотой долины". Автора к сожалению не помню. Но книга старая, а читала ее в детстве. Сейчас наверное такие книги уже и не издают.
    Ответ:

    Здравствуйте, Анна Гавриловна! Автор произведения «Тайна Золотой долины» Василий Степанович Клепов. Книга 1958 года издания.

    К сожалению этой книги, в библиотеках ЦБС Автозаводского района нет. Но вы можете заказать данную книгу в электронном варианте в библиотеке ЛитРес. Для этого нужно просто обратиться в библиотеку, в которой вы всегда берете книги для чтения.

    Гл.библиограф Царева Е.И.

  2. спорт
    Игнатьев Вадим , 05.08.2017
    Слышал, что наш хоккейный вратарь Виктор Коноваленко в свое время написал книгу. Не подскажите как она называется и есть ли в вашей библиотеке?
    Ответ:

    Здравствуйте, Вадим! Виктор Коноваленко рассказал о себе в книге «Третий период». Книга вышла в Москве в 1986 году с предисловием Владислава Третьяка. В 2008 году в Нижнем Новгороде вышло второе издание, интересующей Вас книги. Оба этих издания Вы можете найти в библиотеках ЦБС Автозаводского района.

    1.Коноваленко, В.С. Третий период / Коноваленко Виктор Сергеевич ; лит. запись Л. Голубевой и Л. Россошика ; [предисл. В. Третьяка]. - М. : Мол. гвардия, 1986. - 208 с. : 8 л. фот. - (Спорт и личность).

    БДЦ-1 ф2-1 ф3-1 ф5-1 ф7-1 ф9-1 ЦД-1

    2.Коноваленко, В.С.   Третий период / Коноваленко Виктор Сергеевич ; лит. запись Л. Голубевой и Л. Россошика ; [предисл. В. Третьяка]. - 2-е изд. - Н. Новгород : [б. и.], 2008. - 215 с. : 8 л. вкл.

    БДЦ-1 ф1-1 ф2-1 ф3-1 ф5-1 ф8-1 ф9-1

  3. Журналы
    Екатерина , 31.07.2017
    Сохранились ли в библиотеке старые толстые журналы? хотелось бы найти журнальный вариант романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Заранее спасибо.
    Ответ:

    Здравствуйте, Екатерина! Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» был напечатан в журнале «Москва» в 1966 – 1967 годах в двух номерах. К сожалению, в нашей библиотеке журнал не сохранился. Вы можете обратиться в отдел периодических изданий областной библиотеки по адресу: ул. Варварская,3, или сделать предварительный заказ на подбор журналов по телефону: 419-27-73.

    Две главы из чернового варианта романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» были опубликованы в журнале «Москва», 1991, № 5. Журнал есть в наличии в Библиотечно-досуговом центре (пр. Молодежный, 44б).

    Гл.библиограф Царева Е.И.

  4. Литература из другого филиала
    Манакова Мария Александровна , 08.07.2017
    Здравствуйте! можно ли заказать и забрать книгу из др.филиала? если да, то на каких условиях они предоставляются?
    Ответ:

    Здравствуйте Мария Александровна! Можно забронировать книги на нашем сайте, указаваете свою библиотеку и выбираете один вариант из пункта "Если забронированная книга находится в другом филиале", Бронирование составляет 3 рубля в сутки за один экземпляр, бронь держится 3 дня, далее она снимается. Резервирование на более длительный срок, чем определен Правилами пользования библиотеками - 1 издание/1 неделя 2 рубля.

  5. книга
    Ольга О. , 18.06.2017
    Есть ли в библиотеке книги Евгенидиса?
    Ответ:

    Здравствуйте, Ольга. К сожалению, книг этого автора в библиотеках ЦБС Автозаводского района нет.

    Но вы можете заказать электронные книги этого автора в библиотеке ЛитРес. Для этого нужно просто обратиться в библиотеку, в которой вы всегда берете книги для чтения.

     А впредь, чтобы узнать есть ли какая-нибудь книга в библиотеках ЦБС, вы можете воспользоваться электронным каталогом, который размещен на нашем сайте.

    С уважением

    Зав. ИБО Мартьянова Т.И.

  6. Периодика
    Алексей М. , 06.06.2017
    Есть ли в библиотеке спортивные газеты и журналы?
    Ответ:

    Здравствуйте, Алексей. К сожалению, средства библиотек на подписку периодики сегодня очень ограничены. В ЦБС Автозаводского района есть только журнал «Физкультура и спорт», который находится в библиотеке им. В. Бианки (ул. Прыгунова, 9; тел. 256-01-62).
    Газету «Советский спорт» выписывает Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина (ул. Советская, 16; тел.246-41-02)

    С уважением
    заведующая ИБО Мартьянова Т.И.

  7. Хоккей
    Видонов Сергей , 18.05.2017
    Есть ли в библиотеке книги о хоккее.Желательно написанные знаменитыми хоккеистами.
    Ответ:

    Здравствуйте, Сергей. Литература о хоккее, конечно, есть в библиотеках. Предлагаем вам книги, написанные самими хоккеистами, и книги, написанные журналистами о звездах хоккея.

    1. Гретцки, У. Уэйн Гретцки / Гретцки Уолтер, Д. Тейлор ; [пер. с англ. Т.А. Макаровой ; предисл. В.А. Третьяка]. - Москва : Физкультура и спорт, 1989. - 157 с. : фот. - (Звезды зарубежного спорта).

    БДЦ-2 ф2-1 ф5-1

     

    1. Коноваленко, В.С. Третий период / Коноваленко Виктор Сергеевич ; лит. запись Л. Голубевой и Л. Россошика ; [предисл. В. Третьяка]. - М. : Мол. гвардия, 1986. - 208 с. : 8 л. фот. - (Спорт и личность).

    БДЦ-1 ф2-1 ф3-1 ф5-1 ф7-1 ф9-1 ЦД-1

     

    1. Три скорости Валерия Харламова / авт.-сост. Б. Левин ; [фот. М. Боташева и др.]. - М. : Физкультура и спорт, 1984. - 109 с. : 16 л. фот.

    БДЦ-1 ф12-1 ф9-1

     

    1. Майоров, Б.А.
         Хоккей для юношей / Майоров Борис Александрович. - М. : Физкультура и спорт, 1968. - 135 с. : ил.

    БДЦ-1

     

    1. Раззаков, Ф.И. Владислав Третьяк. Легенда № 20 / Раззаков Федор Ибатович. - Москва : Алгоритм, 2014. - 238 с. : фот. - (Легенды нашего спорта

    кх-1

     

    1. Вячеслав Фетисов / [авт.-сост. Л. Рейзер ; фото Ю. Соколова, И. Уткина, С. Гунеева и др. ]. - М. : Физкультура и спорт, 1989. - 45 с. : фот.

    БДЦ-1 ф5-1 ф7-1 ЦД-2

     

    1. Салуцкий, А.С. Всеволод Бобров / Салуцкий Анатолий Самойлович. - М. : Физкультура и спорт, 1984. - 332 с. - (Сердца, отданные спорту).

    БДЦ-1

     

    1. Салуцкий, А.С. Всеволод Бобров / Салуцкий Анатолий Самойлович. - Изд. 2-е, испр. - М. : Физкультура и спорт, 1987. - 221 с. - (Сердца, отданные спорту).

    БДЦ-1

     

    1. Владислав Третьяк / [авт.-сот. В.Н. Снегирев ; худож. А. Литвиненко ; фот. М. Боташева и др.]. - М. : Физкультура и спорт, 1978. - [48] с. : фот. - (Герои олимпийских игр).

    ф12-1 ЦД-1

     

    1. Спасский, О.Д. Сергей Макаров / Спасский Олег Дмитриевич ; [фот. И. Уткина и В. Ульянова]. - М. : Физкультура и спорт, 1987. - 189 с. : 16 л. фот. - (Быстрее, выше, сильнее).

    БДЦ-1 ф5-1

     

    1. Тарасов, А.В. Совершеннолетие (хоккей и хоккеисты) / Тарасов Анатолий Владимирович ; [лит. запись О. Спасского]. - М. : Мол. гвардия, 1966. - 271 с.

    БДЦ-1

     

    1. Тарасов, А.В. Хоккей без тайн / Тарасов Анатолий Владимирович. - М. : Мол. гвардия, 1988. - 271 с. : ил.

    ф6-1 ф8-1 ЦД-1

     

    1. Третьяк, В.А. Верность / В. А. Третьяк. - М. : Физкультура и спорт, 1986. - 176 с. : ил. - (Сердца, отданные спорту).

    БДЦ-1 ф9-1 ЦД-1

     

    1. Третьяк, В.А. Когда льду жарко... / Третьяк Владислав Александрович. - М. : Сов. Россия, 1981. - 175 с. : ил., фот.

    БДЦ-1 ф9-1 ЦД-1

     

    1. Харламов, В.Б. Три начала / Харламов Валерий Борисович ; [лит. запись О. Спасского]. - М. : Мол. гвардия, 1979. - 189 с. : ил., фот. - (Спорт и личность).

    БДЦ-1 ф5-1 ф9-1

     

    1. Якушев, А.С. Все начистоту. О хоккее и не только / Якушев Александр Сергеевич. - Москва : Эксмо, 2016. - 286 с. : 32 л. вкл. фот. - (Легенды спорта).

    кх-1 

  8. Памятники
    Стахова Лена , 10.05.2017
    Хочу сказать спасибо за ваши материалы по краеведению. Я сама нашла на вашем сайте всю нужную информацию, посвященную памятникам о войне.
    Ответ:

    Здравствуйте, Елена. Извините, что ответ публикуем так поздно – это по техническим причинам. Но мы рады, что сработали наши материалы по краеведению с сайта. Обращайтесь к сайту чаще. Поскольку ответ мы дали бы все равно ссылаясь на сайт, то подробного ответа уже для вас, наверное, не требуется. Спасибо за добрые слова.

    Зав. ИБО Мартьянова Т.И.

  9. О памятниках
    Стахова Лена , 05.05.2017
    Подскажите есть ли в нашем районе памятники, кроме парка Славы, посвященные Отечественной войне. Нужно для сообщения к уроку истории.
  10. Стригино
    Серова М.К. , 25.03.2017
    Откуда пошло название нашего поселка Стригино
    Ответ:

    Слово «стригино» и производные от него слова встречаются довольно часто в географических названиях. Эти названия в основном имеют далекое историческое прошлое. А в прошлом часто населенные пункты называли по фамилиям или прозвищам их владельцев. Названию поселка Стригино есть несколько объяснений.

    1. В «Нижегородском топонимическом словаре» название «Стригино» объясняется происхождением от прозвища Стрига, что означало «коротко остриженный человек». В среде наших длинноволосых и длиннобородых предков такой человек не мог не бросаться в глаза, поэтому получал подобное прозвище.

    2. Известно также, что в псковских и тверских говорах Стригой называли бойкого, смелого, отчаянного человека.

    3. Согласно Словарю русских народных говоров, Стригой в старину называли специалиста по стрижке овец. Очевидно, подобные имена восходят к глаголу «стричь».

    Вероятнее всего название поселка Стригино произошло от дальнего предка по мужской линии, владеющего этим селением, по фамилии Стригин, образованной от прозвища Стрига.

    Источники:

    Морохин, Н.В. Нижегородский топонимический словарь / Морохин Николай Владимирович. – Нижний Новгород : КиТиздат, 1997. – 216 с.

    Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. — М.: Языки славянской культуры, 2005. — 1032 с. — (История русской культуры: Исследования и источники).

    Фасмер, Макс. Этимологический словарь русского языка : в 4 т. / М. Фасмер ; Макс Фасмер ; пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. – 4-е изд., стер. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – (Biblio)

     

    О истории поселка Стригино Вы можете прочитать на нашем сайте в подразделе «Микрорайоны и поселки» раздела «Краеведение». Режим доступа: http://lib-avt.ru/kraevedenie/poselok-strigino

     

    Главный библиограф Копылова В.М.

Страницы