Спроси библиотекаря

На этой странице Вы можете посмотреть ответы на вопросы других пользователей. Возможно, один из них покажется Вам полезным.

Кроме того, Вы можете ознакомиться с архивом вопросов с нашего старого сайта.

Чтобы задать собственный вопрос, перейдите по ссылке.

  1. Наличие книг
    Крикунов Алексей Александрович , 01.08.2016
    Здравствуйте, уважаемые. Есть ли у вас в наличие следующие книги: 1) Ландсберг Г.С. (ред.). Элементарный учебник физики. Том 2. Электричество и магнетизм 2) Климчевский Ч. - Азбука радиолюбителя 3) Сворень Р.А. Электроника шаг за шагом Практическая энциклопедия юного радиолюбителя 4) Шишков А.И. Первые шаги в радиоэлектронике 5) Борисов В.Г. Юный радиолюбитель
    Ответ:

    Добрый день!

    1) Ландсберг Г.С. (ред.). Элементарный учебник физики. Том 2. Электричество и магнетизм
    Данный том в наличии в библиотеке им. Лермонтова, библиотеке им. Макаренко, библиотеке им. Адрианова и в Центре деловой и правовой информации.

    2) Климчевский Ч. Азбука радиолюбителя
    К сожалению, данная книга отсутствует в нашем фонде.

    3) Сворень Р.А. Электроника шаг за шагом Практическая энциклопедия юного радиолюбителя
    Данная книга в наличии в библиотеке им. Макаренко, в Центре деловой и правовой информации, в Центре семейного чтения, в Библиотечно-досуговом центре.

    4) Шишков А.И. Первые шаги в радиоэлектронике
    Данная книга отсутствует в нашем фонде, но она в наличии в Центральной городской библиотеке. Для Вашего удобства мы можем её заказать и доставить в один из наших филиалов. Данная услуга бесплатна.

    5) Борисов В.Г. Юный радиолюбитель
    Данная книга в наличии в библиотеке им. Макаренко, в Центре деловой и правовой информации, в Библиотечно-досуговом центре и Центре семейного чтения.

    Таким образом, три книги из Вашего списка в наличии в библиотеке им. Макаренко (ул. Мончегорская, 11а, корп. 3) и в Центре деловой и правовой информации (пр. Кирова, 6).

    С уважением,
    Шукурова Ирина Тахировна, главный библиотекарь сектора информационных технологий

  2. о наличии журнала
    Васильева Е.В. , 23.07.2016
    Здравствуйте, хотелось бы узнать о наличии журналов (подшивок за прошлые годы) burda. В частности интересует журнал burda 9/15. Проживаю на автозаводе, район Парка Культуры.
    Ответ:

    Здравствуйте, журнал есть в наличии в Библиотечно-досуговом центре (пр. Молодежный, 44б). Если Вы не являетесь читателем библиотеки, возьмите с собой паспорт для записи. Запись в библиотеку бесплатна, просмотр журнала в спавочном зале тоже, но на дом журнал выдается под залог 250 руб. Залог возвращается в полном объеме, когда Вы сдаете журнал в библиотеку.

  3. Исследования
    Панченко Яна , 25.04.2016
    Добрый день! Скажите пожалуйста, какие социологические исследования проводит или проводила ваша библиотека? Спасибо.
    Ответ:

    Добрый день!

    Мы не проводим социологических исследований. Мы проводим анкетирования с целью изучить интересы наших читателей.

    Обычно один раз в год мы проводим опрос, в котором принимают участие все библиотеки системы. Результаты освещаются в нашем периодическом издании "Библиотечно-информационный калейдоскоп": http://www.lib-avt.ru/kollegam/bibliotechno-informacionnyy-kaleydoskop. Например, в №2-3 за 2014 год Вы можете прочесть статью "Какие библиотечные услуги вы считаете важными". То есть, как Вы понимаете, все наши опросы непосредственно связаны или с книгами, или с работой библиотек.

    Если это именно те исследования, которые Вас интересуют, подробности Вам могут сообщить сотрудники методического отдела (тел. 255-75-90).

    С уважением,
    Шукурова Ирина Тахировна, главный библиотекарь сектора информационных технологий
     

  4. Что делать если я потеряла книгу?
    Волошина Ксения Сергеевна , 10.03.2016
    Что делать если я случайно потеряла книгу?
    Ответ:

    Здравствуйте, Ксения Сергеевна.  В жизни может произойти всякое, даже потеря библиотечной книги. Разрешение этой ситуации регламентировано  пунктом 3.4 «Правил пользования библиотеками МКУК ЦБС Автозаводского района». Там, в частности» прописано: Возмещение ущерба библиотеке в случае утраты или серьезной порчи библиотечного фонда…. пользователями определяется библиотекой индивидуально в каждом конкретном случае:

    - замена такими же изданиями или признанными библиотекой равноценными;

    - оплата изготовления копии утраченного издания;

    - выплата реальной рыночной стоимости утраченного или испорченного издания…».

    Так что, Ксения Сергеевна, обратитесь в свою библиотеку, и вопрос этот будет решен: вы замените утерянную книгу равноценной по содержанию или по стоимости.

                                                                                                                                               Зав. ИБО Мартьянова Т.И.

  5. Благодарность
    Удалова Н.М. , 29.12.2015
    Уважаемые библиотекари, спасибо вам за исчерпывающий ответ на вопрос о поэте М. Клочковой. Оказывается многие из детских стихов я знала. Не знала только об этом интересном и с трагической судьбой человеке.С наступающим Новым годом.
  6. книги о новом годе
    Толина Ольга , 29.12.2015
    Есть ли в библиотеке книги про Новый год и Рождество?
    Ответ:

    Здравствуйте, Ольга. Художественных книг о Новом годе и Рождестве в библиотеке много. Вот небольшой список. Но, если вы обратитесь непосредственно в ближайшую библиотеку, то вам посоветуют и другие книги.
    1. Праздник круглый год : [стихи к любимым праздникам : для дошк. и мл. шк. возраста] / [худож. Г. Бедарев и др.]. - М. : Оникс, 2008. - 142, [2] с. : ил.
    2.Елочка, зажгись! : новогод. стихи и сказки : [для чтения взрослыми детям] / [ил. М. Литвиновой, Ю. Устиновой]. - М. : Эксмо, 2010. - 91, [5] с. : ил.
    3.Подарки от Деда Мороза : новогод. стихи и сказки : [для чтения взрослыми детям] / [ил. М. Литвиновой, Ю. Устиновой]. - М. : Эксмо, 2010. - 91, [5] с. : ил.
    4.Волынская, И. Замок Dead-Мороза : [повесть : для сред. шк. возраста] / Волынская Илона, К. Кащеев. - М. : Эксмо, 2008. - 218, [1] с. - (Новогодний детектив).
    5.Михайлова, Т. Моя первая Новогодняя елка : рассказ / Т. Михайлова ; худож. В. Юдин // Детская роман-газета. - 2012. - № 12. - С. 29-30.

    С праздником и счастливого Нового года!

  7. о поэтессе Клоковой
    Удалова Нина Михайловна , 26.12.2015
    Здравствуйте. Все (почти все) знают стихи и песенку Жили у бабуси два веселых гуся, но никто не знает автора этих стихов. Я знаю, что это М. Клокова, но о ней ничего неизвестно. Может в детской библиотеке о ней что-то расскажут. Где об этой поэтессе можно прочитать?
    Ответ:

    Уважаемая Нина Михайловна! В наших библиотеках нет информации об авторе этих стихов. Но очень интересную и достаточно полную информацию мы нашли в Интернете. Предлагаем адрес доступа: http://www.zem-nn.ru/kulitura/111-blago/8357-2014-12-27-09-31-15.html.

    Если для Вас это проблематично, то читайте здесь.

    С уважением, Валентина Михайловна.

  8. Книга
    Сонина Софья Герасимовна , 14.12.2015
    Здравствуйте.Раньше читала роман Пять дней отдыха. Автора не помню. Не могли бы вы помочь? Есть ли в библиотеке такая книга?
    Ответ:

    Здравствуйте, Софья Герасимовна. Роман «Пять дней отдыха» написал Иосиф Герасимов, но в нашей библиотеке, к сожалению, этого романа нет. Он издавался в 60-е годы и переизданий не было.

    Но в интернете по адресу: http://www.rulit.me/books/pyat-dnej-otdyha-read-413951-1.html

    есть полный текст книги.

  9. Герой Прыгунов
    Борисова Ольга , 08.12.2015
    Недавно узнала, что уроженец Краснобаковского района А.В.Прыгунов работал на Автозаводе, прежде чем получить звание Героя Советского Союза. Известны ли Вам какие-либо интересные факты его биографии?
    Ответ:

    Здравствуйте, Ольга. Герой Советского Союза А.В. Прыгунов действительно работал на Горьковском автомобильном заводе. Память о нем увековечена на аллее Героев в Парке Славы в Автозаводском районе. На нашем сайте находится вся информация о герое, которой мы располагаем на сегодняшний день. Откройте раздел Краеведение - Твои люди, Автозавод! - Герои Советского Союза - Прыгунов А.В.  Если вы располагаете большей информацией примем ее с благодарностью.

  10. Описание
    Пуришева Светлана , 30.11.2015
    Здравствуйте! Научный руководитель требует для курсовой работы, чтобы все источники были указаны по госту. Поиск в интернете даёт противоречивые результаты. Каким гостом нужно пользоваться? Могли бы вы привести пример описания для книги и для статьи в журнале? Спасибо!
    Ответ:

    Здравствуйте, Светлана. Сейчас действует ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
    Примеров описания вы, наверное, видели много. Так что лучше используйте схему:
    1.Для книги:
    1-й Автор. Название книги : сведения относящиеся к заглавию (например, учебник, эссе и др.) / сведения об ответственности (1-й, 2-й, 3-й авторы, редакторы, иллюстраторы). – Сведения об издании (указать переиздания). – Место издания : Издательство, дата издания. – Количество страниц. – (Заглавие серии книги).
    Например:
    Кирилов, В.И.Упражнения по логике : учебное пособие / В.И. Кирилов, А.Г. Орлов, Н.И. Фокина. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Антэя, 159 с. – (Высшее образование).
    2. Для статьи из периодики:
    1-й Автор. Название статьи : сведения относящиеся к заглавию (например, стихи, роман и др.)/ сведения об ответственности (1-й, 2-й, 3-й авторы) // Название журнала. – Год выпуска. – Номер выпуска. – Местоположение статьи в журнале (страницы)
    Например:
    Оноприенко, Ю. Одинокая сорока : повесть // Наш современник. – 2005. - № 7. – С. 170-176.
    Светлана, это самые элементарные сведения. Но для серьезной работы ( например диплома) нужно учесть много других правил. Поэтому за консультацией обратитесь в библиотеку к библиографу, он поможет привести ваш список согласно ГОСТу.

Страницы