Создатель боевых машин

Шерстинский В. Создатель боевых машин : [о конструкторе ГАЗа И.С. Мухине] // Автозаводец. – 2018. – 14 июля (№ 76). – С. 2

Военная техника, которую когда-то разрабатывал на ГАЗе Игорь Сергеевич Мухин, и сейчас используется в Российской армии. 13 июля 2018 года одному из основателей конструкторской школы Горьковского автомобильного, лауреату Государственной премии СССР, кавалеру ордена Ленина и ордена Октябрьской революции исполнилось бы 90 лет.

Игорь Сергеевич Мухин родился в Нижнем Новгороде. В 1951 году окончил Горьковский индустриальный институт по специальности «Гусеничные машины» и попал по распределению на судостроительный завод «Красное Сормово». Но уже через год устроился на ГАЗ, в специальное конструкторское бюро КЭО-УКЭР. Первым его проектом на автозаводе стало создание привода планетарного механизма поворота гусеничного транспортера ГАЗ-47. Позднее ведущий конструктор, а затем руководитель конструкторской группы Игорь Мухин занимался созданием и модернизацией раздаточных коробок четырехколесных боевых разведывательных машин БРДМ-1 (ГАЗ-40П) и БРДМ-2 (ГАЗ-41), восьмиколесного бронетранспортера БТР-60П (ГАЗ-49).

В 1961-м Игоря Сергеевича — отличного организатора и талантливого руководителя — избрали секретарем партийного бюро, руководителем всей парторганизации КЭО. А спустя три года он стал председателем комитета партийного контроля — заместителем секретаря парткома ГАЗа.

В 1965-м И. Мухин вернулся к конструкторской работе: его назначили начальником КБ серийных автомобилей, а еще через год — главным конструктором серийных автомобилей, заместителем главного конструктора завода. В этой должности он трудился 20 лет.

Под руководством И. С. Мухина были созданы плавающие бронетранспортеры БТР-70 (ГАЗ-4905) и БТР-70В (ГАЗ-49054), семейство боевых машин на базе головного бронетранспортера БТР-80 (ГАЗ-5903), который по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам превзошел все однотипные машины, ранее находившиеся на вооружении Советской армии. На модификациях БТР-80 с дизельным двигателем впервые вместе с пулеметом стали устанавливать 30-милимметровую автоматическую пушку. Специально для этого семейства разработали и единое унифицированное шасси УНШ (ГАЗ-59032), которое использовали для создания командно-штабной машины и машины управления огнем, подвижных пунктов радиосвязи, бронированного медицинского автомобиля, радиолокационных станций. На базе ГАЗ-5903 были созданы машина командира батальона, ремонтно-эвакуационный автомобиль и учебный класс для подготовки водителей.

Бронетранспортеры БТР-80 до сих пор используются в Российской армии. Техника оказалась весьма эффективной в условиях ведения боевых действий в высокогорной местности.

И. С. Мухин практически всегда участвовал в испытаниях машин, разработкой которых занимался. Ему довелось выезжать на войсковые учения на Дальний Восток, в Забайкалье, Среднюю Азию, он был наблюдателем на учениях стран Варшавского договора.

Модульный принцип проектирования, частично использованный при создании БТР-80, применялся Игорем Сергеевичем и в процессе конструирования армейского многофункционального автомобиля ГАЗ-3937 «Водник» нового типа.

И. С. Мухин внес значительный вклад в развитие гусеничной техники марки «ГАЗ». С его участием были разработаны два поколения плавающих гусеничных транспортеров особо малой весовой категории в бронированном и небронированном исполнении, в том числе снегоболотоходные ГАЗ-73 и ГАЗ-3402, предназначенные для перевозки личного состава, вооружения, буксировки средств артиллерийского вооружения и эвакуации раненых; многофункциональные небронированные ГАЗ-71 и ГАЗ-3403 с большим количеством модификаций. На базе последних изготавливали автомобили для розыска спускаемых космических аппаратов и экипажей космических кораблей, пограничные авто, а также транспорт для геологов и изыскателей.

В 1986 году коллектив под руководством Игоря Сергеевича Мухина в считаные дни создал модификации специальных вездеходных машин ГАЗ-41 (БРДМ-2) и ГАЗ-4905 (БТР-70), способных максимально защитить от радиации. Эту технику использовали во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

И. С. Мухин — лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, ветеран автомобильной промышленности СССР, заслуженный автозаводец, обладатель высших наград страны: орденов Ленина и Октябрьской революции, а также трех медалей, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На счету конструктора Мухина шесть патентов на изобретения и промышленные образцы специальной техники. В конце 70-х — начале 80-х он был председателем Государственной экзаменационной комиссии Горьковского политехнического института по автомобильной специальности.

В 1986 году на ГАЗе образовали Научно-технический центр (НТЦ). Его руководителем назначили Игоря Сергеевича, который одновременно являлся первым заместителем генерального директора предприятия. Коллектив НТЦ активно занимался конструированием представительского автомобиля ГАЗ-3105 «Волга». Опытные образцы этой модели удалось изготовить в очень короткие сроки. И. С. Мухин представил новые машины руководству страны в Кремле. Он, кстати, был одним из тех, кто поддержал проектирование полуторатонных автомобилей, получивших впоследствии название «ГАЗель», а затем отстаивал это направление перед приезжавшим в 1987 году на ГАЗ заместителем председателя Совета министров СССР Иваном Силаевым.

Игорь Сергеевич Мухин умер скоропостижно в 1988 году, в возрасте 60 лет. Но его жизнь и путь в профессии до сих пор остаются примером для многих заводчан. В числе продолжателей дела Мухина — Евгений Михайлович Мурашкин, Александр Григорьевич Масягин, Игорь Александрович Лебедев, Владимир Васильевич Тукмаков, Владимир Степанович Мещеряков и многие другие.

Сегодня подразделение, которое когда-то возглавлял Игорь Сергеевич, стало самостоятельной организацией в составе компании — ООО «Военный инженерный центр». Сотрудники ВИЦ создают новые поколения боевой бронированной колесной техники, заботясь об обороноспособности страны. А с 2015 года в НГТУ им. Р. Е. Алексеева появилась базовая кафедра «Боевые бронированные колесные машины». Ее возглавил один из учеников И. С. Мухина — Юрий Николаевич Зеленое. Так одно из важных направлений конструкторской школы Горьковского автозавода, у истоков которого стоял И. С. Мухин, продолжает развиваться и в наши дни.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

151 Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе. Часть 3. Сергеева М. Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе : [о А.А. Липгарте] // День города. – 2013. – 11-17 сент. (№ 72). – С. 18. – Продолж. следует. Нач. 2013 в № 65, 68
152 Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе. Часть 2. Сергеева М. Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе : [о А.А. Липгарте] // День города. – 2013. – 28 авг.-3 сент. (№ 68). – С. 18. – Продолж. следует. Нач. 2013 в № 65
153 Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе. Часть 1. Сидорова К. Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе : [о А.А. Липгарте] // День города. – 2013. – 21-27 авг. (№ 65). – С. 18. – Продолжение следует
154 Юбилей по-братски Кулькова И. Юбилей по-братски : [о В.К. Малыгине, директоре ЗМГА ОАО «ГАЗ» и А.К. Малыгине, ген. директоре завода «Красная Этна»] // Автозаводец. – 2013. – 21 мая (№72). – С. 3
155 Школа Туркина Смирнова Л. Школа Туркина : [о Н.И. Туркине, директоре завода коробок скоростей, Почетном гражданине г. Н. Новгорода] // Автозаводец. – 2013. – 15 мая (№ 69). – С. 3
156 Поражение наших «побед» Орлов Д. Поражение наших «побед» [Электронный ресурс] : [о А.А. Липгарте, гл. конструкторе ГАЗа]. – 2013. – 4 апр. – Режим доступа: http://snob.ru/selected/entry/59160 (Дата обращения: 12.03.2015).
157 1937. ГАЗ-ЦАКС 1937. ГАЗ-ЦАКС [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела ГАЗа (позднее – УКЭР)]. // Легенды. – 2013. – 8 янв. – Режим доступа: http://the-legends.ru/articles/442/1937-gaz-tsaks/ (Дата обращения: 08.09.2015)
158 Литературный классик из Гремячей Поляны Цирульников А. Литературный классик из Гремячей Поляны : [о прототипах литературных героев романа «Парни» Н. Кочина] // На расстоянии рукопожатия : словесные портреты / А.М. Цирульников. – Нижний Новгород, 2013. – С. 174-177
159 Жизнь на полной скорости Карпухин М. Жизнь на полной скорости : [о В.Д. Запойнове, заслуженном автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 8 сент. – С. 2