Радию Погодину — 90!

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

16 августа автору знаменитой «Дубравки», «Книжки про Гришку» Радию Погодину исполнилось бы 90 лет.

«Бывают такие люди, что запоминаются навсегда, с первого взгляда или слов».  Вроде  «…ничего необычного в нем как будто нет — так, встретился в пути, пожевал травинку, перекинулись с ним двумя словами,  усмехнулся, и всё, расстались. А человек из головы не выходит. Чувствуешь: не так он, как другие, живет, интересно думает, есть у него независимая воля и свои правила».

Николай Крыщук

Радий Погодин родился 16 августа 1925 года в деревне Дуплёво под Тверью. Вскоре вместе с мамой и братом переехал в Ленинград.

В самом начале войны по настоянию матери он уехал на родину, но вернулся через линию фронта обратно. Работал слесарем, был эвакуирован в Пермь. В 1943 году Радия призвали в армию. Воевал солдатом в пехоте, служил в разведке. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин. Награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями. В октябре 1945 года в звании сержанта был уволен в запас.

После войны завершил образование в Горном институте, работал в газете пожарной части, начал печататься.  В 1957 г. появился первый сборник рассказов — «Му­равьиное масло». Почти сразу же писатель стал популярным.

Радий Погодин писал повести и рассказы, сказки и стихи. Его произведения отличались отточенностью форм и серьезностью содержания, будь то взрослые повести или детские рассказы.

Кроме множества боевых наград, Радий Погодин получил Почетный диплом Г. Х. Андерсена в 1982 году за книгу «Перейти речку вброд» и множество других литературных премий и наград.

Произведения Погодина добрые, светлые, вселяют оптимизм, дают надежду и веру в хороших людей, в преобразующую силу благородства и сострадания.

Сайты о жизни и творчестве писателя Радия Погодина

Хронос : [Электронный ресурс]. –  Режим доступа : http://www.hrono.info/biograf/bio_p/pogodin_rp.php. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 23.07.2015)

Semeynoe : [Электронный ресурс]. –  Режим доступа : http://www.semeynoe.ru/rodinasbolshoj.html. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 23.07.2015)

Произведения Радия Погодина в режиме online

Куча книг : [Электронный ресурс]. –  Режим доступа : http://www.kuchaknig.ru/catalog.php?action=by_letter_avtor&letter=%CF%CE%C3%CE%C4%C8%CD+%D0%C0%C4%C8%C9. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 23.07.2015)

DetectiveBook : [Электронный ресурс]. –  Режим доступа : http://detectivebooks.ru/author/23484738/. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 23.07.2015)

Bookz : [Электронный ресурс]. –  Режим доступа : http://bookz.ru/genres/raskaz/pogodin-radii.html. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 23.07.2015)

Во всех библиотеках района вы можете прочитать книги писателя.