Юлиус Фучик

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

Он был в нашем городе, и память о нем сохранили улица его имени и старая скромная мемориальная доска, установленная на одном жилом доме автозавода на проспекте Молодежный: «В этом доме в кв. 6 в 1935 г. проездом останавливался национальный герой Чехословакии Юлиус Фучик».

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге в семье рабочего. В Пльзене, куда переехала семья, он окончил гимназию, в восемнадцать лет стал членом Коммунистической партии.

Юлиус Фучик - национальный герой Чехословакии, член Коммунистической партии Чехословакии с 1921 года, в 1928-1938 годах редактировал ряд партийных изданий, в 1930 и в 1934 годах нелегально выезжал в Советский Союз и был первым корреспондентом газеты «Руде право» в СССР. С 1934 по 1936 годы он находился в Москве, жил в гостинице «Европа».

В марте 1935 года Юлиус Фучик приехал в город Горький на автомобильный завод. Он искал современный путеводитель по городу, но не мог его приобрести, и один из старых букинистов предложил ему книгу «Волга от Твери до Астрахани». По ней он сделал открытие, что в новом городе не осталось старого Нижнего Новгорода. Он посетил Сормово, Автозавод, Канавино и был на квартире литейщика Горьковского автозавода Василия Ивановича Иванова. Фучик написал воспоминания о нашем городе: репортаж «Вечер у Василия Ивановича» и «Путеводитель по Нижнему Новгороду». «В конце апреля 1935 года,- вспоминала Густа Фучикова, - будучи в эмиграции на советской земле, Юлиус Фучик оказался в городе Горьком. Там он продолжал собирать материалы для своей книги очерков о Советском Союзе. Возвратившись в Москву, где я тогда временно работала переводчицей в чехословацком торгпредстве, супруг с восхищением поделился со мной своим новым знакомством. В городе на Волге ему посчастливилось встретиться с Василием Ивановичем Ивановым, мастером-литейщиком, активным участником всех трех русских революций. Помню, весь вечер Юлик рассказывал мне, как отряд, в составе которого был и Василий Иванович, выехал по заданию Ленина арестовывать Керенского. Василий Иванович принимал писателя у себя дома на киносеансе звукового кино. Показ новых звуковых фильмов в квартирах автозаводцев был одним из видов поощрения, как премирование за успехи в работе на автогиганте. Но документальный очерк Ю. Фучика «Вечер у Василия Иванова, или о том, как советская демократия входит в личную жизнь», в нашей стране, как пишут историки, ни разу не публиковался и на русский язык никогда не переводился. Фучик писал: «Я никогда даже не помышлял о том, что в его квартире буду смотреть фильм. (Мимоходом: я даже никогда не представлял себе такой квартиры.) Но здесь считают само собой разумеющимся, что завод вместе с редакцией горьковской газеты организует для ударников кино на дому...». В этот вечер, 17 марта, они смотрели фильм «Счастливый финал», или «Солнечная новелла», снятый в 1934 году. Возможно, газетой, организовавшей просмотр, была «Горьковская коммуна». Фучик сфотографировал семью Василия Ивановича, у которого было две дочери и сын. Фучик в эти годы собирал материалы о советской демократии, он писал: «Ни в одном капиталистическом городе не исчезла и не исчезнет разница между центром и рабочей периферией. А в городе Горьком уже нет центра и нет периферии. Кто бы сейчас в широких улицах и садах увидел старое туберкулезное Сормово?». За время вынужденного пребывания в эмиграции в Советском Союзе он написал две книги с очень примечательными названиями: «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» и «В стране любимой». В апреле 1939 года первая книга была в Чехословакии запрещена и конфискована, как и брошюра «Придет ли Красная Армия на помощь?».

«Юлиус Фучик всегда гордился, что день его рождения 23 февраля совпал с днем рождения Красной Армии, - вспоминал житель Алма-Аты Р.П. Маречек, сопровождавший чешского писателя в его поездке по Средней Азии». Об этой поездке была написана книга «О Средней Азии».

В 1935 году советский разведчик Рихард Зорге, как и Фучик, был делегатом VII конгресса Коминтерна. Зорге был женат и имел квартиру в Москве. Сюда приходил его чешский друг Юлиус Фучик, который был заместителем заведующего отделом печати Коминтерна и советским разведчиком. Фучик способствовал изданию брошюры Рамзая по истории, философии и биологии под псевдонимом «профессора Зонтера» и помогал выходу статей Рихарда Зорге в газете «Правда».

Встречались они и в Ленинграде, куда выезжали на некоторое время. Они жили на квартирах, так как нелегалы не могли поселиться в гостинице. Фучик неоднократно останавливался на квартире у партработника завода имени Егорова - Григория Беленького, который по поручению НКВД курировал зарубежных «нелегалов». В 1939 году Чехословакия была оккупирована немцами. Осенью 1940 года была распространена подпольная листовка.

В «Открытом письме министру Геббельсу» Ю. Фучик пишет от лица всей чешской интеллигенции: «Мы, чешские музыканты, артисты, писатели, инженеры, мы, кому насильно закрыла рот ваша цензура, мы, чьи руки связаны вашим террором, мы, чьи товарищи испытывают нечеловеческие страдания в ваших тюрьмах и концентрационных лагерях, мы, чешская интеллигенция, отвечаем вам, министр Геббельс!

Никогда - слышите вы? - никогда мы не изменим революционной борьбе чешского народа, никогда не пойдем к вам на службу, никогда не будем служить силам мрака и порабощения!»

В 1941 году Юлиус Фучик стал одним из организаторов и членом  вновь созданного подпольного ЦК КПЧ. В обращении к народу Центральный комитет рассматривал фашистскую агрессию против СССР, как нападение на родину всех трудящихся - страну социализма.

Очень мало известно, и что Юлиус Фучик работал со своей группой на разведку СССР. У Юлиуса Фучика была устойчивая связь с Москвой, и каждый день он выходил в радиоэфир на 10 минут. Он передал немало разведывательных сведений, в том числе и о том, что немцы перебрасывают транспорт с техническим грузом для запуска на Ленинград беспилотных снарядов-ракет. Его связная Татьяна отнесла это сообщение шведскому консулу в Праге, а затем информация дошла до советского посла в Швеции А.М. Коллонтай. Этот полигон был уничтожен советской авиацией.

24 апреля 1942 года Фучик был арестован гестапо на тайной встрече с товарищами. В тюрьме он написал небольшую по объему книгу (около 100 стр.), известную в мире как «Репортаж с петлей на шее», в СССР она выходила как под этим названием, так и под другим - «Слово перед казнью» - на многих языках народов СССР.

Какие силы и мужество потребовались Юлиусу, чтобы писать в тюрьме «на Панкраце», зная, что живым отсюда он уже не выйдет. Ему помогали надзиратели А. Колинский и Ярослав Гора, передававшие тайно карандаши и бумагу, рискуя жизнью, и выносившие написанные буквально кровью страницы репортажа. Адольф Колинский, надзиратель из Моравии, чех из старой чешской семьи, выдал себя за немца, чтобы попасть в надзиратели тюрьмы в Краловом Градце, а потом в Панкраце. На воле эти листики хранились в разных местах. Густа Фучикова вспомнила, что в январе 1943 года Юлиус сообщил, что он тайно пишет в тюрьме «на Панкраце». Все страницы, написанные Ю. Фучиком, были пронумерованы, что позволило их собрать в книгу, но одной страницы не хватало, и книга вышла в октябре 1945 года без 91 страницы, которая впоследствии отыскалась, и только третье издание стало полным.

Колинский вспоминал, что Фучик долгое время ему не доверял. Он не принимал ни карандаш, ни бумагу. И однажды он сказал: «Ну, Колинский, начнем-ка писать. Теперь только от вас зависит, чтобы это не попало никому в руки. Вы знаете, что мне уже больше ничего не грозит, а вам в лучшем случае обеспечена петля».

Фучик писал об этой встрече: «Может быть... Вы не хотите что-нибудь передать на волю? Или что-нибудь написать? Пригодится - не сейчас, разумеется, а в будущем: как вы сюда попали, не предал ли вас кто-нибудь, как кто держался... Чтобы с вами не погибло то, что вы знаете... Хочу ли я написать? Он угадал мое самое пламенное желание. Через минуту он принес мне бумагу и карандаш...». В своем «Репортаже» Фучик и ответил на эти вопросы.

Он писал о друзьях, стойких подпольщиках, о предателях и врагах. Спокойно, обстоятельно, без лишних эмоций, это был репортаж журналиста, объективный и жуткий, а не роман писателя. Юлиус писал: «Утром пришел врач (об этом я узнал много позже). Он осмотрел меня и покачал головой. Потом вернулся к себе в лазарет, разорвал карточку о смерти, которую заполнил еще накануне, и сказал с уважением специалиста: - Лошадиный организм!».

И в таком состоянии Фучик был уже вскоре после ареста, ведь он был крупным «коммунистическим преступником» и получил сполна за «заговор против Германской империи». Иногда он не мог ходить самостоятельно на допросы и его доставляли к следователю на носилках.

В тюрьме Юлиус Фучик написал «Мое завещание», в котором было 5 пунктов, и все они относились к просьбе издать пять книг, под N3 было записано: «Избранные очерки о Советском Союзе».

Примечательна его фраза: «Как поразительно устроен человек, если он выносит самое невыносимое!». И это он испытал на себе, как можно выносить ожидание неминуемой казни, не растеряться, не потерять сознания и не стать предателем.

9 июня 1943 года Юлиус записал: «От ломтя моей жизни время жадно откусывает последние кусочки. Четыреста одиннадцать дней в Панкраце промелькнули непостижимо быстро. Сколько еще дней осталось? Где я их проведу? И как? Едва ли у меня еще будет возможность писать. Пишу мое последнее показание. Страницу истории, последним живым свидетелем которой я, по-видимому, являюсь... И моя игра подходит к концу. Конец я не дописал. Его я не знаю. Это уже не игра. Это жизнь. А в жизни нет зрителей. Занавес поднимается. Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

Жена Густа Фучикова, тоже сидевшая в концлагере Равенсбрюк и освобожденная после Победы, 30 мая вернулась в Прагу. Она потратила немало сил, чтобы найти все эти страницы и объединить их в книгу. В сентябре 1945 году был издан «Репортаж с петлей на шее», удостоенный в 1950 году первой Международной премии Мира, книга переведена на 89 языков. Общий тираж всех изданий этой книги, выпущенной в Советском Союзе, составил более миллиона экземпляров. Но это была неполная книга. Его жена Густа Фучикова, готовя книгу к изданию, из-за политической ситуации того времени убрала часть материала, написанного Ю. Фучиком, а некоторые факты переписала, а подлинник рукописи надежно спрятала. Она вышла замуж за журналиста, друга Ю. Фучика, но навсегда оставалась «женой Фучика», это был ее брэнд. Полноценная, без купюр, рукопись «Репортажа» Юлиуса Фучика вышла в России в издательстве «Раритет» в 1998 году.

Ю. Фучик писал: «Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я  хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, кто войдёт в историю. Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!».

Юлиус Фучик был приговорен к смертной казни 25 августа 1943 года и был казнен 8 сентября 1943 года в берлинской тюрьме Плёттензее.

Можно заявить, что он погиб за коммунистическую идею и не только: он погиб с думой о свободе своего народа! Ведь в те страшные годы погибли 25 000 чешских коммунистов.

В ЧССР Союзом журналистов была учреждена премия и медаль имени Фучика, которой награждаются журналисты всего мира. 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов - этот праздник учрежден в 1958 году в Бухаресте на IV конгрессе Международной организации журналистов (МОЖ) в память чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного гитлеровцами 8 сентября 1943 года.

В этот день - 8 сентября - проходит вручение Пулитцеровской премии, самой престижной премии журналистов в Америке.

После государственного переворота в Чехословакии в ноябре 1989 года («бархатной революции») некоторые историки высказали сомнение о подлинности «Репортажа». Они выдвинули несколько версий: что книга из-за строгого тюремного режима «на Панкраце» не могла быть написана в застенке, а тем более вынесена за его стены, ее кто-то «сочинил» уже после освобождения Чехословакии, и даже, что Ю. Фучик «сотрудничал с гестапо». Но члены общества Юлиуса Фучика и его сторонники четыре года собирали материалы и доказали подлинность книги, председатель Ян Елинек писал, что своими согражданами Фучик «был казнен еще раз».

В средней школе № 105 Автозаводского района был создан музей «Народного Героя Чехословакии Юлиуса Фучика» и долго существовал, но в настоящее время его нет. Как ни странно, но в свое время не было публикаций о пребывании Юлиуса Фучика в нашем городе и его фотографий.

Интересна судьба соратницы Ю. Фучика - связной Татьяны, освобожденной из тюрьмы советскими солдатами.

Маршал Конев, которого можно считать нижегородцем, он служил в г. Горьком, освобождал Прагу. Татьяна Витторф, хорошо говорившая на русском, чешском и немецком языках, на несколько месяцев стала переводчицей у маршала. Она рассказала ему, что происходит из семьи русского офицера, который в 1919 году выехал из России с семьей, когда ей было всего три года. «Помогите мне, Иван Степанович, возвратиться на родину», - обратилась она к маршалу.

Но ее не пустили ни в Ленинград, ни в Гатчину, хотя была рекомендация маршала Конева. Она была дочерью «белогвардейца», и этого было достаточно для ограничения передвижения по стране. Татьяна Всеволодовна прожила 79 лет и похоронена в Кемерово, где преподавала зарубежную литературу в Институте культуры. О себе она не рассказывала, но студенты знали много о Юлиусе Фучике. Она не вспомнила и о том, что, когда шла в шведское посольство в Праге с очередной информацией для советской разведки и поняла, что может быть арестована идущими навстречу ей немцами, то донесение... съела.

Да и имя его понемногу забывают, музеи закрывают не только у нас, но и в других городах. Патриоты и друзья России сегодня не в почете!

Рабочий Иванов, у которого смотрел фильм Ю. Фучик, жил в 4-этажном кирпичном доме в районе, названном Соцгородом 1, где жили рабочие, ИТР и служащие автозавода, включая директора.

С.Г. КРЮКОВ, Б.С. ИЗВЕКОВ

Источник: С.Г. Крюков, Б.С. Извеков. Юлиус Фучик. Газета «Дуэль» № 3 (602) (20 января 2009). Проверено 24 апреля 2015.