Адриановские встречи 2019: перезагрузка

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

Возрастной рейтинг:
6+

24 октября в 15.00 в библиотеке им. Ю. А. Адрианова пройдут X Адриановские встречи.

В октябре вот уже на протяжении нескольких лет в библиотеке им. Ю. А. Адрианова (ул. Дьяконова, 25) проходят традиционные Адриановские встречи. В этом году они состоятся в десятый раз в память о талантливом нижегородском поэте, прозаике и публицисте Юрии Андреевиче Адрианове. Адрианов – автор более 40 книг, сотни статей о любимой нижегородской земле.

Адриановские встречи тепло принимают всех желающих – в этом году они будут называться «Перезагрузка». Организаторы решили уйти от формата «Встреч» прошлых лет и пригласили к себе молодых, пока неизвестных, нижегородских поэтов и прозаиков, предоставив возможность высказаться и представить свои произведения в программе «Открытый микрофон». Запись на программу «Открытый микрофон» в рамках «Адриановских встреч» открыта с 30 сентября по телефону: 253-28-89 (библиотека им. Ю. А. Адрианова).

Юрия Адрианова называли живописцем в поэзии и поэтом в живописи. Наверное, никого не может оставить равнодушным его удивительное слово: «Человек, любящий красоту, простор, ветра раздолий, пахнущие полынью, навсегда заболевает добрым недугом радости приобщения к древнему, к сокровенному – если хоть раз увидит отъезжее поле. Навсегда запечатлен в моей памяти юг Нижегородской отчины, за Починками, на осеннем суходолье, где летят спущенные в поле белые или красные стрелы борзых. Они летят, не касаясь земли!».

СПРАВКА:

Юрий Андреевич Адрианов родился 18 июня 1939 года. Первое стихотворение «Старый окоп» (написанное в память об отце) было опубликовано в «Ленинской смене» в феврале 1957 года, когда Юра учился в 10-ом классе. С 1957 по 1962 годы Юрий Андреевич учился на историко-филологическом факультете Горьковского университета. В 1963 году вышел первый сборник стихов поэта «Считайте годы по веснам». За литературную деятельность Юрий Адрианов удостоен четырнадцати премий Союза писателей РСФСР, премий журналов, министерств, в том числе премии имени Афанасия Фета, премии Нижнего Новгорода, Пушкинской премии, а также имени Максима Горького (за журналистику) и имени Николая Добролюбова (за публицистику), заслуженный работник культуры РФ, награжден медалью «За трудовое отличие». Юрий Андреевич – почетный гражданин Нижегородской области. Юрия Андреевича уважительно именуют «мэтром», «классиком». Стихи его переводились на немецкий, венгерский, болгарский и другие языки.

Одно из наиболее ощутимых направлений поэзии Юрия Адрианова – тема Родины, России, родной земли, нижегородской отчины (кстати, он не признавал термин «краеведение», предпочитая слово «отечествоведение»). Глубокий неослабевающий интерес к истории и судьбам своей малой Родины привел его к созданию основной книги «лирической прозы» – «Нижегородская отчина».