«Сняться в кино я бы не отказался»

Соловьев А. «Сняться в кино я бы не отказался» : [Электронный ресурс] : [интервью с Р. Рахматуллиным] // Региональное информационное агентство Правительства Нижегородской области «Время Н». – 2010. – 19 нояб. – Режим доступа: http://www.vremyan.ru/interviews/snjatsja_v_kino_ja_by_ne_otkazalsja.html (18.12.2013)

Воспитанник автозаводской спортшколы Раис Рахматуллин стал самым титулованным нижегородским самбистом, седьмой раз завоевав золотую медаль на чемпионате мира. Воспитанник Евгения Ефремова одержал победу в четырех схватках и заслуженно поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

— Раис, какой поединок на чемпионате в Ташкенте был самым трудным?

— Безусловно, финальная схватка, где мне противостоял очень опытный самбист Циклаури из Грузии. В начале схватки была большая агрессия со стороны оппонента, который, видимо, решил реабилитироваться за три предыдущих мне поражения. Я каждый раз выигрывал с помощью болевого приема, и эти соревнования не стали исключением. За пятьдесят секунд до конца поединка я уступал по очкам, соперник несколько раз уходил от борьбы, делая заступ за ковер, но фирменный кувырок на колено (болевой прием на голеностоп) поставил точку в этом напряженном противостоянии.

— Шесть раз «золото» на чемпионате мира завоевывал кстовчанин Сергей Лоповок, а его земляк Вячеслав Василевский стал в Ташкенте двукратным чемпионом мира, правда, по боевому самбо...

— Я очень рад победе Василевского, а в последние годы заметно стала развиваться спортшкола по самбо в Выксе — именно на юге области в следующем году пройдет чемпионат России. Очень надеюсь, что в скором будущем мы откроем миру новые имена нижегородцев.

— А когда Вы познакомились с самбо?

— Я всегда был неравнодушен к единоборствам. В 1985 году, когда я учился в третьем классе, к нам в школу пришел тренер и предложил ребятам записаться в секцию самбо. Я сразу же согласился. Не скажу, что слепо следовал моде (в середине 80-х годов советская молодежь повально увлекалась единоборствами), просто хотелось заняться серьезным делом. А когда в секцию записались все мои друзья, то тренировочный процесс стал протекать гораздо интереснее.

— Приходилось ли вам в жизни применять навыки борьбы?

— Это самый частый вопрос, который мне задают журналисты. Не скрою, что в моей жизни было несколько эпизодов... Тогда противникам хорошо досталось. Самбист, прежде всего, должен быть силен в психологическом плане, морально устойчивым, а отработка приемом и бросков — задача тренировок.

— Вам не хотелось сменить место дислокации и тренироваться в Кстове?

— Я — патриот своей спортшколы, и мыслей о переходе у меня не было. Мы часто выезжаем в Кстово, половину тренировок проводим именно там. О кстовском уникальном спорткомплексе можно говорить долго, самое главное — Академия продолжает расти и развиваться, а, значит, самбо в области не умрет.

— В Нижнем Новгороде центр самбо находится в Автозаводском районе. Кого из спортсменов автозаводской школы Вы смогли бы выделить?

— В настоящее время в спортшколе занимаются более пятисот спортсменов, причем самбо стали всерьез интересоваться и девушки. Из ведущих спортсменов отмечу братьев Максима и Дмитрия Симановых, есть также много перспективной молодежи.

— Самбо относится к числу травмоопасных видов спорта...

— Наиболее распространенные травмы у самбистов — вывихи и растяжения. На чемпионате мира 1999 года я несколько раз умудрился вывихнуть палец правой руки, но, несмотря на сильную боль, продолжал поединки. Врач мне настолько сильно замотал бинтом палец, что он перестал сгибаться. И это за несколько поединков до финала. Что делать, ведь сильный захват правой рукой уже не произвести? Решил применить другую тактику — вести борьбу в «партере», стараться применять болевые приемы и делать ставку на удержание. В итоге я завоевал «золото», но о той травме буду помнить еще долго.

— Какой диеты Вы придерживаетесь, и на какие продукты делаете упор во время подготовки к соревнованиям?

— Когда мой вес чуть-чуть превышает 82 килограмма, несколько дней приходится «сушиться». Никакие новомодные диеты не применяю, ем, в основном, фрукты и овощи, или салаты из них. От этого не располнеешь.

— От курьезов не застрахован ни одни спортсмен...

— Не знаю, смешно это или нет, но на одном из крупных международных соревнований я одолел одного из сильнейших спортсменов Европы, который был явно не согласен с решением арбитра. В порыве ярости он подбежал к судейскому столику, стал кричать, а затем опрокинул с него все бумаги и скрылся в раздевалке. Впоследствии он получил какую-то дисквалификацию...

— Наверное, бывает, что судьи не замечают различные ухищрения спортсменов?

— От ошибок не застрахован никто, даже арбитры. К тому же эти ухищрения не всегда заметны. Помню случай, когда я провел болевой прием, согнул левую ногу соперника... Но у моего оппонента, видимо, были свои планы, и, выгнув назад руку, он потихоньку стал царапать мою ногу. К тому времени, когда арбитр засчитал мне победу, у меня уже сочилась струйка крови.

— Насколько тяжело выступать на международных соревнованиях в своей стране, ведь поговорка «дома и стены помогают» не всегда справедлива?

— Во много раз возрастает груз ответственности, и любое поражение воспринимается как грандиозный провал. Многие болельщики почему-то уверены, что российская команда непременно должна быть первой во всех весовых категориях. Несмотря на то, что самбо — русский вид спорта, спортсмены других стран тоже «не дремлют». В последние годы заметно выросло мастерство самбистов из бывших союзных республик, особенно из Армении, Казахстана, Грузии.

— В последние годы Нижний Новгород облюбовали российские кинематографисты. Вам не поступали предложения сняться в картине, сыграть героя, применяющего различные приемы самообороны, или выступить в качестве инструктора по постановке трюков?

— К сожалению, нет, хотя поучаствовать в съемках того или иного фильма я бы вряд ли отказался. Иногда смотришь кино по телевизору, и размышляешь по поводу той или иной драки — в жизни все совершенно иначе.

Дословно

Евгений Ефремов, тренер Раиса Рахматуллина:

— Все соперники очень боялись болевых приемов в «партере», но все равно Раис стал первым. За плечами был большой груз ответственности, ведь мой подопечный планирует завершить спортивную карьеру, и уйти из спорта непобежденным — большое дело. Видно, не зря в 2006 году Рахматуллина признали лучшим самбистом планеты!

В ближайшем будущем рядом с нашим зданием планируется строительство современного спорткомплекса единоборств для проведения международных соревнований по самбо. В нем разместятся три борцовских ковра, а наблюдать за поединками смогут несколько тысяч болельщиков.

Справка

Раис Рахматуллин родился 23 мая 1975 года в Горьком. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник нижегородской ДЮСШ по самбо. Тренер — Евгений Ефремов.

Победитель первенства России 1992 года, серебряный призер 1993, 1995 годов в весовой категории до 74 кг.

Многократный чемпион России и обладатель Кубка России, неоднократный чемпион Европы и обладатель Кубка мира, чемпион мира 1996 года среди студентов, семикратный чемпион мира в весовой категории до 82 кг.

Корр. Андрей Соловьев

1 Один день с Раисом Рахматуллиным Никитаев И. Один день с Раисом Рахматуллиным : [Электронный ресурс] // Борское Информационное Агентство. – 2011. – 5 июля. – Режим доступа: http://biabor.info/index.php/tematic/tmsport/5324-2011-07-05-12-49-07 (18.12.2013)
2 Семь кругов славы Сериков А. Семь кругов славы : [Электронный ресурс] : [о Р. Рахматуллине] // Журнал СамОзащита. – 2011. – 1 апр. – Режим доступа: http://www.samoz.ru/article.php?id=513 (18.12.2013)
3 Раис Рахматуллин: «Ухожу из большого спорта!» Князева К. Раис Рахматуллин: «Ухожу из большого спорта!» : [о знаменитом на весь мир самбисте] // Автозавод Online. – 2010. – 12-25 декабря (№ 8). – С. 9
4 Надо уходить чемпионом! Власова Е. Надо уходить чемпионом! : [о Р. Рахматуллине, семикратном чемпионе мира по самбо] // Автозаводец. – 2010. – 20 ноября. – С. 2
5 Заслуженный матер спорта России, семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин, Заслуженный матер спорта России, семикратный чемпион мира по самбо : [Электронный ресурс] // ОФ-СОО «Всероссийская федерация самбо». – 2010. – 17 нояб. – Режим доступа: http://sambo.ru/press/news/2010/748/ (18.12.2013)
6 Великие не уходят насовсем Рылов А. Великие не уходят насовсем : [об открытии памятника хоккеисту нижегородского «Торпедо» Александру Суворцову на Бугровском кладбище] // Нижегородский спорт. – 2023. – 6-12 сент. (№35). – С. 3. – (Память).
7 Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея : [самый титулованный игрок нижегородского «Торпедо» А. Скворцов] / подготовил С. Анисимов // День города. Нижний Новгород. – 2023. – 6-12 сент. (№ 79). – С. 22. – (Спортплощадка).
8 Под номером один Лотова К.Н. Под номером один : [беседа со знаменитой автозаводской спортсменкой – чемпионкой СССР по прыжкам в длину Капитолиной Лотовой] / беседовала Е. Власова // Нижегородский спорт. – 2023. – 12-18 июля (№ 27). – С. 6-7.
9 «Чайка»: воплощение мечты Панова О. «Чайка»: воплощение мечты : [о реконструированном стадионе «Чайка» в Автозаводском районе] // Автозаводец. – 2023. – 12 янв. (№2). – С. 3.
10 Хранительница спортивных традиций Андайкин С. Хранительница спортивных традиций : [о руководителе клуба ветеранов спорта Автозаводского района О.И. Коптюх] // Автозаводец. – 2020. – 17 дек. (№ 51). – С. 14