Прыгунов Александр Васильевич (1907-1943)

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Приближается 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, один из самых важных, трогательных и славных праздников. Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные дни:

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

С 13 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Прыгунов Александр Васильевич (1907-1943) // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 216

Сапер. Старший лейтенант. Родился в Минеральных Водах. Отец работал на железной дороге телеграфистом. Позднее семья жила в Костроме, а в 1921 году переехала в Красные Баки Горьковской области. Здесь Александр окончил семилетку, а затем в Варнавине десять классов. Получив среднее образование, вернулся в Красные Баки и работал в школе преподавателем физкультуры. В 1929 году приехал в город Горький. Работал в совете физкультуры при исполкоме горсовета и одновременно занимался на курсах по подготовке в институт. В 1931 году его приняли в Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства. После окончания института работал в Ленинабаде, на Балахнинском бумкомбинате и на Горьковском автозаводе. В мае 1941 года поехал строить железную дорогу Котлас — Воркута. Здесь его и застала война.

Александр Прыгунов стал сапером, ему присвоили звание лейтенанта. Он стал коммунистом. В августе 1943 года он — командир саперной роты. Участвовал в боях на Курской дуге.

27 сентября он с тремя бойцами форсировал Днепр вплавь, разведал обстановку и установил место причала. Два дня под сильным артиллерийским и минометным огнем противника Прыгунов лично руководил переправой войск и техники на пароме. 29 сентября при очередном рейсе на правый берег реки он был смертельно ранен. Похоронен у деревни Яшники Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Александру Васильевичу Прыгунову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя в городе Горьком названа одна из улиц Автозаводского района. Его имя навечно зачислено в списки одной из саперных частей.

11 Фотодокументы В.В. Васильева Фотодокументы В.В. Васильева.
12 Герой Советского Союза В.В.Васильев Васильева О.В. Герой Советского Союза В.В.Васильев : [руководитель поиска Н.Е. Нечаева, учитель истории школы № 145] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
13 «Искры памяти» Фадеева Ю. «Искры памяти». Герой Советского Союза В.В. Васильев : [поиск выполнила ученица школы № 63] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
14 Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В. Поляшов Н. Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В. : [руководитель поиска Г.А. Белякова, учитель школы № 105] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
15 Идти рядом с ним в бой считалось за честь Гаричева О. Идти рядом с ним в бой считалось за честь // Автозаводец. – 2004. – 8 мая. – С. 5
16 «Остаюсь твой сын Юрий Смирнов» «Остаюсь твой сын Юрий Смирнов» // Автозаводец. – 2000. – 5 мая. – С. 3