Мастер экспериментального цеха

Кулагина Л. Мастер экспериментального цеха // Автозаводец. – 2017. – 21 окт. (№ 120). – С. 7

Историю Горьковского автозавода ковали сотни тысяч человек. Кто-то увенчан орденами и медалями, увековечен в бронзе и мраморе. А вот Дмитрий Ефимович Ковбасюк остался без наград, его могилу не украшает памятник. Он успел проработать на заводе всего пять лет, попав в жернова репрессий, но от этого его вклад в становление ГАЗа не менее ценен.

Дмитрий Ефимович родился в 1891 году на Украине, единственный из четырех братьев в семье сумел получить среднее образование, после чего работал учителем. С началом Первой мировой отправился на фронт рядовым пехоты, в 1917-м демобилизовался в чине штабс-капитана. Тогда мало кто понимал, что происходит в России. Разгорался пожар гражданской войны, которая занесла Дмитрия Ковбасюка сначала в Польшу, потом в Германию. В 1923-м, получив разрешение, вернулся на Родину, принял участие в восстановлении страны, пытался заниматься сельским хозяйством.

Но в 1930-м решил отправиться в Нижний Новгород, куда стекались тысячи людей со всей страны на строительство автогиганта. Они не имели производственного опыта, но у них было огромное желание постигать премудрости нового дела.

На завод устроились все четверо братьев. Дмитрий работал в экспериментальном цехе слесарем, затем — мастером. Он принимал непосредственное участие в конструкторских разработках, его бригада реализовывала инженерные идеи в металле.

При его непосредственном участии производилась сборка первой М-1, легендарной эмки, ставшей одним из символов советской эпохи. Тестовый вариант М-1 был готов к концу 1934 года, а в 1936-м машина пошла в серийное производство.

В конце 1934-го часть конструкторов направили на разработку легкого самолета. Дмитрий Ефимович изобрел станок для гибки лопастей пропеллера. Но производством нескольких аппаратов самолетостроение на Горьковском автозаводе закончилось — все внимание было сосредоточено на автомобилях.

Дмитрия Ковбасюка помнят как отзывчивого и приветливого человека, он всегда был готов прийти на помощь. В его доме на праздники часто собиралась вся бригада. Дирекция ГАЗа не обходила Дмитрия Ефимовича вниманием. Его фото постоянно размещалось на Доске почета завода, он неоднократно премировался за качественную и в срок выполненную работу.

Но черные тучи массового террора в стране уже сгущались. На Горьковском автозаводе начались аресты. В неизвестность уходили самые талантливые, обладающие организаторскими способностями, отдававшие работе все свои силы специалисты.

27 января 1938 года поздней ночью раздался стук в дверь в доме Дмитрия Ефимовича Ковбасюка. «Прокуратура во всем разберется, я скоро вернусь», — сказал он семье и навсегда покинул дом.

Его долго пытали, объявили руководителем «террористической группы», осудили на 10 лет лагерей по 58-й статье. Удивительно, но даже в атмосфере гнетущего страха, что поселился в душах людей в тот период, ни один из коллег на допросах не сказал о Дмитрии Ефимовиче ни одного плохого слова. «Он всегда справлялся с работой», «был новатором, ему поручали самые сложные направления», «знаю его как хорошего, добросовестного специалиста», — читаешь в протоколах допросов.

В 1956 году, после обращения в Президиум Верховного Совета СССР, жена Ковбасюка, Анна Тимофеевна, узнала, что ее супруг умер в Омске в 1942 году. В 1957-м Дмитрия Ефимовича посмертно реабилитировали.

Его сын и двое внуков, к сожалению, уже ушли из жизни. Но по-прежнему живы дочь Любовь Дмитриевна, внук Игорь Станиславович, есть и правнуки, которые хранят светлую память о Дмитрии Ефимовиче Ковбасюке, первом сборщике знаменитой эмки на ГАЗе.

Любовь Кулагина

151 Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе. Часть 1. Сидорова К. Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе : [о А.А. Липгарте] // День города. – 2013. – 21-27 авг. (№ 65). – С. 18. – Продолжение следует
152 Юбилей по-братски Кулькова И. Юбилей по-братски : [о В.К. Малыгине, директоре ЗМГА ОАО «ГАЗ» и А.К. Малыгине, ген. директоре завода «Красная Этна»] // Автозаводец. – 2013. – 21 мая (№72). – С. 3
153 Школа Туркина Смирнова Л. Школа Туркина : [о Н.И. Туркине, директоре завода коробок скоростей, Почетном гражданине г. Н. Новгорода] // Автозаводец. – 2013. – 15 мая (№ 69). – С. 3
154 Поражение наших «побед» Орлов Д. Поражение наших «побед» [Электронный ресурс] : [о А.А. Липгарте, гл. конструкторе ГАЗа]. – 2013. – 4 апр. – Режим доступа: http://snob.ru/selected/entry/59160 (Дата обращения: 12.03.2015).
155 1937. ГАЗ-ЦАКС 1937. ГАЗ-ЦАКС [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела ГАЗа (позднее – УКЭР)]. // Легенды. – 2013. – 8 янв. – Режим доступа: http://the-legends.ru/articles/442/1937-gaz-tsaks/ (Дата обращения: 08.09.2015)
156 Литературный классик из Гремячей Поляны Цирульников А. Литературный классик из Гремячей Поляны : [о прототипах литературных героев романа «Парни» Н. Кочина] // На расстоянии рукопожатия : словесные портреты / А.М. Цирульников. – Нижний Новгород, 2013. – С. 174-177
157 Жизнь на полной скорости Карпухин М. Жизнь на полной скорости : [о В.Д. Запойнове, заслуженном автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 8 сент. – С. 2
158 Как проживешь, так и прослывешь Шерстинский, В. Как проживешь, так и прослывешь : [о заместителе главного конструктора кузовов ГАЗ М.М. Глумове] / В. Шерстинский // Автозаводец. – 2012. – 1 авг. (№ 113). – С. 2
159 Прирожденный испытатель Кулькова, И. Прирожденный испытатель : [заслуженный автозаводец, кавалер ордена "Знак Почета", ветеран автомобильной промышленности Олег Игоревич Петров] / И. Кулькова // Автозаводец. – 2012. – 13 июля (№ 102). – С. 2
160 Начальник строительства Михаил Михайлович Царевский Ляпцев К. Начальник строительства Михаил Михайлович Царевский [Электронный ресурс] // Туризм и путешествия по Уралу. – 2012. – 21 июня. – Режим доступа: http://uraltourist.ru/2012/06/nachalnik-stroitelstva-mihail-mihajlovich/#ixzz3EytgPwxk (Дата обращения: 02.10.2014)