Дружаев Николай Иванович

Годы жизни: 26.07.1915 – 1941

Николай Иванович родился 26 июля 1915 года в селе Старое Славкино Пензенской (бывшей Саратовской) губернии в многодетной семье крестьянина-батрака. Окончив местную школу и педагогическое училище в Саранске, Николай работал в селе Атяшево Ардатовского района.

В середине 30-х годов Дружаев приехал в Горький, на автозавод. Работу здесь начал в ДОЦ-1 рабочим. Вскоре был переведен в производственный отдел заводоуправления, где работал учеником, планировщиком, руководителем группы. В 1939 году Николай поступил в Московский инженерно-экономический институт на заочное отделение. В марте 1939 года Дружаев был назначен на должность старшего инженера производственного отдела автозавода.

На первой заводской конференции ВЛКСМ в апреле 1940 года Дружаев был избран в состав комитета комсомола завода, а на первом же заседании выбран секретарем комитета комсомола ГАЗа. С 1940 года Дружаев — член ВКП (б).

27 июня 1941 года Николай Дружаев добровольцем ушел на фронт. 3 июля политуправлением Западного фронта ему было присвоено звание «политрук» и он был направлен политруком роты 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. В середине августа 1941 года под Ельней, ведя роту в атаку, Дружаев был смертельно ранен. Похоронен на южной окраине хутора Климантин Ельнинского района Смоленской области.

Его именем названа (1975) улица Дружаева в микрорайоне «Северный» Автозаводского района.

61 До последнего дыхания Тюльников Л. До последнего дыхания // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1967. – Кн.3. – С. 230-234
62 Атакует «черная смерть» Тюльников Л. Атакует «черная смерть» // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1967. – Кн. 3. – С. 217-223