Универсальный специалист

Шерстинский В. Универсальный специалист : [об испытателе автомобилей Е.Н. Арзяеве] //Автозаводец. – 2018. – 13 марта (№26). – С. 2

13 марта 2018 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения одного из видных представителей славной семьи автозаводских испытателей Евгения Николаевича Арзяева.

Всю свою жизнь Евгений Арзяев стремился к знаниям. Даже Великая Отечественная война не помешала ему, тогда еще совсем мальчишке, следовать за мечтой. После окончания семи классов Евгений поступил в Горьковский автотранспортный техникум. На дворе стоял 1944 год. Юноша получил права профессионального водителя, а вечерами и ночами работал, чтобы помочь семье. Но на учебе это напряжение сил не отразилось. Техникум Евгений окончил с красным дипломом и поступил на автобронетанковый факультет Горьковского индустриального института. В 1950 году вуз был переименован в Горьковский политехнический институт. И его успешно окончил Евгений Арзяев по специальности «Автомобили».

По распределению выпускника направили на Горьковский автозавод. Трудовую деятельность дипломированный инженер-механик начал в январе 1952 года, мастером на конвейере сборки легковых автомобилей. В то время там собирали ГАЗ-М-20 «Победа» и ЗИМ (ГАЗ-12). Постепенно страна восстанавливалась после военной разрухи. На заводе началось техперевооружение, конструкторы приступили к проектированию нового поколения легковых и грузовых машин, предприятию нужны были квалифицированные специалисты.

Евгений Николаевич Арзяев смог добиться перевода в конструкторско-экспериментальный отдел. Его приняли старшим инженером-испытателем в лабораторию испытаний грузовых автомобилей. Знания, полученные в техникуме и вузе, практика и опыт вождения автомобиля помогли молодому специалисту в освоении новой профессии. Е. Н. Арзяев занимался доводкой и испытаниями модификаций грузовиков ГАЗ-51 и ГАЗ-63.

Вскоре Евгению Арзяеву поручили возглавить команду заводских спортсменов, участвовавших в соревнованиях по кроссу на грузовиках ГАЗ-51. В ее состав входили Рафаил Усольцев, Александр Шкапов, Манучар Иноземцев, Вячеслав Щелоков, Дмитрий Чебуханов, Михаил Герасимов. Спортсмены-гонщики — великие трудяги. Они постоянно экспериментируют, пробуют, ищут пути улучшения конструкций автомобилей. Автозаводцы неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов Советского Союза и других соревнований как в командном, так и личном зачете. Автомобильные состязания — это, по сути, форсированные испытания, и их результат — важный повод для размышлений и принятия решений.

В декабре 1953 года руководство и партбюро КЭО, в соответствии с постановлением сентябрьского Пленума ЦК КПСС об укреплении сельского хозяйства, направили Евгения Николаевича главным инженером Ворсменской машинно-тракторной станции.

В 1955 году Е. Н. Арзяев вернулся на ГАЗ, в родной конструкторско-экспериментальный отдел, но уже в лабораторию испытаний легковых автомобилей. Здесь ему доверили испытания импортных аналогов автомобилей марки — «ГАЗ» — «Форда», «Студебеккера», «Крайслера», «Плимута», «Мерседеса» и спортивных версий ГАЗ-М-20 «Победа» и ЗИМ (ГАЗ-12).

Е. Н. Арзяев снова возглавил спортивную группу заводских гонщиков легковых автомобилей. В ее состав входили: Михаил Метелев, Вячеслав Мосолов, Сергей Волхонский, Николай Сорокин, Глеб Зяблов, Евгений Лисафьев, Александр Ефремычев, Ян Рябинин, Эдуард Васькович, Иван Пугачев, Альфред Щербаков. Список гоночных трофеев пополнили новые награды.

Евгений Арзяев принимал активное участие в заводских и государственных испытаниях ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-13 «Чайка». Специализировался он и на испытаниях шин. Подбор «обуви» для автомобилей — целая наука, предполагающая длительные лабораторные и дорожные испытания (на износ и управляемость), всевозможные соревнования.

Другим важным направлением, которым занимался Евгений Арзяев, была проверка аэродинамических качеств автомобилей как импортных, так и газовских. Испытания машин в натуральную величину проводились в аэродинамической трубе Казанского авиационного института, а на моделях авто в масштабе 1:5 и 1:10 — на специальном приспособлении при движении по шоссе с заданной скоростью. Эти работы были организованы совместно с сотрудниками кафедры «Тракторы и автомобили» Горьковского сельскохозяйственного института, где существовала своя научная школа по аэродинамике. Участвовали в этом процессе Евгений Яковлевич Тур и Евгений Владимирович Михайловский. Результатом исследований стала монография «Аэродинамика автомобиля», написанная Е. В. Михайловским, а завод получил полезные рекомендации по совершенствованию форм кузовов машин.

Как грамотного, высококвалифицированного специалиста, Евгения Николаевича Арзяева отправляли в длительные заграничные командировки. Он работал в Китае, в Чехословакии. Помогал зарубежным специалистам досконально изучать особенности конструкции, эксплуатации и технического обслуживания автомобилей Горьковского автозавода.

В 1974 году Е. Н. Арзяева назначили руководителем конструкторской группы по испытаниям тормозов и сцеплений легковых и грузовых автомобилей (впоследствии — конструкторское бюро доводки и испытаний тормозов и сцеплений). На счету коллектива, возглавляемого Е. Н. Арзяевым, доводка и испытания безопасных тормозных систем для ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-14 «Чайка», ГАЗ-3102 «Волга», ГАЗ-24-10 «Волга», ГАЗ-53-12, ГАЗ-66-11, ГАЗ-52-04, ГАЗ-3307.

За трудовые успехи Евгений Николаевич Арзяев был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности СССР», ему присвоено звание «Ветеран труда». Имя Е. Н. Арзяева неоднократно заносили на Доску почета и в Книгу почета завода. Евгений Николаевич воспитал группу высококвалифицированных специалистов. Его ученики Александр Семенович Кудрявцев, Николай Николаевич Димов, Геннадий Васильевич Бобров, Герман Тимофеевич Смоленцев, Юрий Федорович Мордашов, Юрий Михайлович Медведев впоследствии возглавили структурные подразделения Центра испытаний КЭО-УКЭР

В 1988 году Е. Н. Арзяев ушел на заслуженный отдых. Его не стало в 1998-м.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

201 Увековечим имя Виктора Сорокина Увековечим имя Виктора Сорокина : [о первостроителе ГАЗа] // Автозаводец. – 2005. – 19 авг. – С. 2
202 Верность выбранной профессии Верность выбранной профессии // Арзамасский машиностроитель. – 2005. – 9 авг.
203 Красные гвоздики на камне Степнов В. Красные гвоздики на камне : [о Дедкове В.А., начальнике ОКБ, гл. конструкторе серийных автомобилей УКЭР ГАЗа] // Автозаводец. – 2004 (№ 130). – С. 2
204 Машины из нашей истории Кудрявцев Ю. Машины из нашей истории : [о Р.Г. Заворотном, ведущем конструкторе автомобиля ГАЗ-66] // Автозаводец. – 2003. – 1 ноября. – С. 2
205 Наш Игорь Сергеевич Кудрявцев Ю. Наш Игорь Сергеевич : [о И.С. Мухине, директоре НТЦ ГАЗа] // Автозаводец. – 2003. – 12 июля. – С. 2
206 Укротитель бездорожья Зигуненко, С. Укротитель бездорожья: [о выдающемся автоконструкторе ХХ века В.А. Грачеве] / С. Зигуненко, С. Александров // Техника-молодежи. – 2003. – №7. – С. 36-38. – фот.
207 Создатель «Синей птицы» Колесникова Н. Создатель «Синей птицы» : [о конструкторе ГАЗа В.А. Грачеве] // Автозаводец. – 2003. – 8 мая. – С. 2
208 Конструктор вездеходов Новиков А. Конструктор вездеходов // «Газета.ru». – 2003. – 23 янв.
209 Конструкторская школа ГАЗа Конструкторская школа ГАЗа : [о конструкторской школе ГАЗа] // Автозаводец. – 2002.
210 Все четыре колеса Федоров В. Все четыре колеса // Военная библиотека Федорова. – 2001.