Он любил Отчизну свою. 15 августа Нижний прощался с Ю. Адриановым

Миронова, Н. Он любил Отчизну свою. 15 августа Нижний прощался с Ю. Адриановым // Нижегородские епархиальные ведомости. – 2005.

Панихида и траурный митинг состоялись в зале Нижегородского Дома архитектора. Чин отпевания совершил протоиерей Владимир Гофман.

Юрий Андреевич Адрианов, профессиональный писатель Нижегородской организации Союза писателей России, председатель Нижегородского отделения Фонда культуры, почетный гражданин Нижегородской области, родился 18 июня 1939 года в г. Горьком. Окончил художественную школу, Горьковский государственный университет. Написал свыше 30 книг прозы и поэзии: "Керженец", "Прощание славянки", "Нижегородская отчина", "Провинциальные Гомеры" и др. Лауреат литературных премий: им. Фета, Нижнего Новгорода, Пушкинской, им. Горького и им. Н. Добролюбова. Награжден медалью "За трудовое отличие".

Проводить Юрия Адрианова в последний путь собрались представители нижегородской писательской организации, интеллигенции, деятели науки и культуры. Собрались, чтобы помолиться всем миром об упокоении его души. По окончании молитвы — время добрых слов об усопшем от современников, сподвижников, друзей и просто ценителей таланта — этого дара Божия, предназначенного свыше для служения людям, а значит, и Самому Христу.

Член Союза писателей России протоиерей Владимир Гофман:

— Юрия Андреевича я знаю, наверное, около 30 лет. И когда я был начинающим поэтом, я всегда ходил в Союз писателей, объединения "Данко", "Крылья", на те вечера, где он читал свои стихи. Он был для нас таким образцом и, может быть, даже образом жизни поэта. Замкнутым его не назовешь, скорее, домашний: такой вот в некотором смысле затворник.  Потому и каждый день, наверное, у него рождались стихи, и всегда хорошие. Книжки его раскупались, и их даже не хватало.

Царствие ему небесное. И я думаю, мы молились здесь все сегодня, чтобы Господь упокоил его в своих селениях, и душа его, если и было у нее здесь какое-то беспокойство, как у любого творческого человека, там обрела покой.

Специалист по охране памятников, действительный член общества "Нижегородский краевед" Альбертина Кессель:

— Слова Даля: «Нужно иметь право сказать: я любил Отчизну свою и принес ей должную мною крупицу»… полностью относятся к Юрию Адрианову и его делам. Это замечательный человек, великий поэт. Вся его поэзия исполнена любви к людям. Это был очень добрый, по-детски милый человек. Глубокая любовь к своему Отечеству и людям позволяла ему писать очень добрые стихи. И они, эти его добрые стихи, были так нужны всем нам. И, я думаю, всегда будут нужны.

Поэт, член Союза писателей России Владимир Половинкин:

— Если бы одним словом охарактеризовать его поэзию, я бы сказал слово "русская". Поэзия любви к русскому государству, русской истории, к людям, которые живут рядом. Поэт в своих стихах всегда сочувствует сирым, убогим. И гордится величием своей страны. Это Божий дар, Божий. Сошедший с неба. Если другие люди изо всех сил пытаются из маленького дарования сделать что-то большое, то здесь ничего не надо было делать. Надо было только гранить этот самородок, и все.

Наталья МИРОНОВА

41 «Солдаты неподкупные строки» Бринская, В. «Солдаты неподкупные строки» : [о А. Бринском и Ю. Адрианове] // нижегородская правда. – 2005
42 Поэту Адрианову поставили памятник-скамейку Кудрявцева Л. Поэту Адрианову поставили памятник-скамейку // Комсомольская правда. – 2004. – 18 июня
43 Не откладывать признания в любви Сдобняков В. Не откладывать признания в любви // Нижегородская правда. – 2003. – 6 сентября
44 Юрий Адрианов: Прощание с веком значимей, чем прощание с Политехническим Митрофанова О. Юрий Адрианов: Прощание с веком значимей, чем прощание с Политехническим [к 60-летию поэта] // Нижегородский рабочий. – 1999. – 18 июня
45 «Мы с тобой на лавке посидим…» Елатомцев В. «Мы с тобой на лавке посидим…» // Метро. – 1998. – № 42 (50) октябрь
46 «…и дух летописной строки» Шамшурин В. «…и дух летописной строки» : [к юбилею Ю. Адрианова] // Нижегородский рабочий. – 1997. – 10-16 марта. – С. 27
47 Керженец заповедный Кумакшев, В. Керженец заповедный : [о новой книге Ю. Адрианова «Керженец»] // Горьковская правда. – 1970. – 11 авг.
48 Высота полета. Письмо к другу Безруков, Л. Высота полета. Письмо к другу : [о книге Ю. Адрианова «Меридианы»] // Горьковский рабочий. – 1965. – 27 сент.
49 Призвание поэта Барсуков, Н. Призвание поэта : [о книге «Меридианы» Ю. Адрианова] // Горьковская правда. – 1965. – 12 сент.
50 Черты поколения Шерешевский, Л. Черты поколения. О первой книге Ю. Адрианова // Ленинская смена. – 1963. – 3 дек.