Крайнов Степан Матвеевич

Крайнов Степан Матвеевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 137

Танкист. Майор. Родился в 1920 году в селе Базарные Матаки Нижне-Алькиевского района Татарской АССР в семье крестьянина-бедняка. Когда Степану исполнился один год, умер его отец. В 1933 году переехал с матерью в Горький к брату, где учился в 1-й, а затем в 19-й школах Автозаводского района. После окончания десяти классов поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. В июле 1941 года после трех курсов института был направлен в Ленинградское бронетанковое училище.

В июле 1942 года командир танка Т-34 младший лейтенант Крайнов прибыл на фронт. В первом же бою экипаж подбил два самоходных орудия, но и танк Крайнова был подожжен, а сам командир тяжело ранен. После выздоровления участвовал в боевых действиях на Калининском фронте, на Украине, освобождал Львов, сражался на польской земле. Успешно командовал танковым взводом при форсировании Вислы и в боях на сандомирском плацдарме. Экипаж танка Крайнова, находясь в засаде, в упор расстрелял пять контратакующих танков типа «тигр».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Степану Матвеевичу Крайнову было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 1945 года он стал членом партии.

Майор Крайнов штурмовал Берлин и закончил войну в Праге. Был дважды ранен. В 1946 году ушел в запас.

После окончания Вологодского молочного института. С. М. Крайнов работал инженером-технологом и главным инженером Дальнекон-стантиновского молочного завода, инженером по оборудованию Горьковского областного управления Росглавмолпром. В настоящее время пенсионер союзного значения.

51 Здоровья вам! Здоровья вам! [Электронный ресурс] : [60 лет В.Е. Костюкову, директору РФЯЦ ВНИИЭФ в Сарове]. // Газета «Саров». – 2009. – 12 авг. – Режим доступа: http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=2&id=3432 (Дата обращения: 13.10.2015)
52 Когда вратарь – половина команды… Власова Е. Когда вратарь – половина команды… : [о выдающемся вратаре В. Коноваленко] // Автозаводец. – 2008. – 19 марта. – С. 3
53 Как Хрущев чуть не забрал Коноваленко в пограничники Цирульников А. Как Хрущев чуть не забрал Коноваленко в пограничники : [о выдающемся вратаре В. Коноваленко] // Нижегородский рабочий. – 2008. – 12 марта. – С. 8
54 Виктор Коноваленко. Третий период. Продолжение Виктор Коноваленко. Третий период : [Электронный ресурс] : [Отрывок из книги В. Коноваленко «Третий период». Продолжение] // ЗДОРОВА.narod.ru. – 2008. – Режим доступа: http://zdorova.narod.ru/publ/hockey/viktor_konovalenko_ tretij_period/10-1-0-5 (13.12.2013)
55 Виктор Коноваленко. Третий период. Начало Виктор Коноваленко. Третий период : [Электронный ресурс] : [Отрывок из книги В. Коноваленко «Третий период». Начало] // ЗДОРОВА.narod.ru. – 2008. – Режим доступа: http://zdorova.narod.ru/publ/hockey/viktor_konovalenko_ tretij_period/10-1-0-5 (13.12.2013)
56 Столетняя легенда автогиганта Гогуленко О. Столетняя легенда автогиганта [Электронный ресурс] : [о И.Г. Сторожко, заслуженном автозаводце, Почетном гражданине Нижегородской области]. // Нижегородские новости. – 2007. – 20 июня. – Режим доступа: http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/06/20/frontpage/100-let-100/ (Дата обращения: 16.12.2015)
57 От ремесленника до генерального От ремесленника до генерального : [о Б.П. Видяеве, директоре ГАЗ, бывшем студенте НАМТа] // Автозаводец. – 2005. – 2 февр. – С. 4
58 Идти рядом с ним в бой считалось за честь Гаричева О. Идти рядом с ним в бой считалось за честь // Автозаводец. – 2004. – 8 мая. – С. 5
59 Виктору Коноваленко вернули клюшку Мартынов, М. Виктору Коноваленко вернули клюшку : [восстановление памятника легендарному вратарю] // Нижегородский рабочий. – 2003. – 27 декабря. – С. 10.
60 Немногословный фокусник Чуев, С. Немногословный фокусник : [о В.Коноваленко ] // Советский спорт. – 2003. – 12 марта. – С. 10.