С фотоаппаратом у станка

Шерстинский В. С фотоаппаратом у станка : [фотограф и кинооператор ГАЗа Б.А. Кудаков] // Автозаводец. – 2017. – 1 июня (№ 59). – С. 3.

Трудовой путь этого человека не только сохранился в памяти его близких и коллег, но и запечатлен в фото- и видеоматериалах, которые Борис Андреевич Кудаков снимал сам. Работа фотографом, а затем кинооператором на Горьковском автомобильном заводе позволила ему стать свидетелем многих интересных событий, связанных с испытаниями техники марки «ГАЗ». 31 мая 2017-го ему исполнилось бы 90 лет.

Родился Борис Андреевич в 1927 году в городе Пугачеве Саратовской области. Через несколько лет семья переехала в Нижний Новгород, где как раз ввели в эксплуатацию автомобильный завод. Именно сюда устроился отец Бориса Андреевича, а позднее с ГАЗом связал свою жизнь и Кудаков младший. Он с детства увлекался фотосъемкой, и на Горьковский автомобильный Бориса поначалу приняли фотографом при отделе кадров.

Через пару лет молодой человек поступил на дневное отделение Горьковского автомеханического техникума, которое окончил в 1949-м. И вновь попал на ГАЗ — теперь уже по распределению. Продолжил трудовую деятельность в кузнечном производстве мастером, а в 1953 году перешел в проектное управление.

Через несколько лет на ГАЗе, в конструкторско-экспериментальном отделе, организовали Центральную заводскую лабораторию киноисследований. Ее специалисты помогали инженерным службам в решении различных технических проблем в ходе испытаний автомобилей, при применении новых технологий и материалов. В лабораторию отбирали энтузиастов фото- и киносъемки. Так Борис Андреевич оказался в новом коллективе и стал кинооператором.

За 38 лет он подготовил 42 видеоработы, связанные с испытаниями и исследованиями новых образцов автомобильной и специальной техники, а также с другой деятельностью Горьковского автозавода. Ему трижды довелось побывать в длительных экспедициях в пустыне Кара-Кум, несколько раз он снимал машины ГАЗа в высокогорных условиях Памира, неоднократно участвовал в тяжелых испытаниях техники — в Якутии и на Колыме и даже в болотах Архангельской области. Борис Андреевич — участник большинства автомобильных пробегов машин марки «ГАЗ» по территории нашей страны. Он всегда привозил из этих экспедиций интересный и достоверный киноматериал. Нередко в ходе экспедиции он выполнял роль режиссера-оператора. В итоге самостоятельно снял, смонтировал и озвучил несколько фильмов: «Испытания седельного тягача ГАЗ-66П в условиях пустыни Кара-Кум» (1962 г.), «Создание и испытания гусеничных транспортеров ГАЗ-47Т» (1965 г.), «Испытания автомобиля ГАЗ-53С на Крайнем Севере» (1966 г.) и др.

Многие особенно отмечали его работы об автомобиле большого класса ГАЗ-14 «Чайка» (1976 г.), дизельном автопоезде ГАЗ-6008 для сельского хозяйства (1980 г.), автоматической линии АС-5440 в литейном производстве (1985 г.), а также фильмы «С чего начинается качество» (1978 г.) и «Пять новелл о ГАЗе» к 60-летию предприятия (1991 г.). Последние два, кстати, знакомят зрителя не только с историей завода, но и с самим производством, с системой обеспечения качества при разработке конструкции машин, подготовке их выпуска и дальнейшей эксплуатации. Фильмы демонстрировались сотрудникам ГАЗа, смежных предприятий, а также представителям Министерства автомобильной промышленности СССР на ВДНХ, где получили бронзовые медали выставки.

Любовь к фото- и видеосъемке Борис Андреевич передавал юному поколению. Долгие годы он руководил кружком фотографии в Доме культуры школьников Автозаводского района.

За трудовые успехи Б. А. Кудаков награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда СССР», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР» и «Отличник кинематографии СССР».

Сын Бориса Кудакова, Андрей, продолжил трудовую династию и после школы устроился слесарем механосборочных работ в центр испытаний УКЭР А по окончании Горьковского политехнического института и службы в армии вернулся на предприятие и трудится здесь до сих пор: начинал простым инженером-конструктором, а затем возглавил проектное управление.

На заслуженный отдых Борис Андреевич ушел в 1998 году. Его не стало в 2004-м. Но добрая и светлая память об этом талантливом человеке сохранилась в его творчестве: теперь кинофильмы Б. А. Кудакова могут изучать и нынешние поколения специалистов Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ».

Вениамин ШЕРСТИНСКИЙ,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

1 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
2 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
3 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
4 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.
5 Завод судьбы Целибеев Е.П. Завод судьбы :[о заместителе генерального директора ГАЗ Е.П. Цибереве] // Автозаводец. – 2022. – 17 марта (№11). – С. 15. – (Юбилей).
6 Аллея славы Творцы истории : [Аллея славы выдающихся автозаводцев пополнилась еще шестью именами] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
7 Мастер библиотечного дела Мастер библиотечного дела : [о директоре технической библиотеки ГАЗ Е.П. Шишиной] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 16. – (Память).
8 В ответе за завод Андайкин С. В ответе за завод : [о Н.Ф. Гридине – директоре Завода коробок скоростей] // Автозаводец. – 2021. – 27 мая (№ 21). – С. 15. – (Юбилей).
9 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
10 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).