Лев Васильевич Косткин

Лев Васильевич Косткин [Электронный ресурс] : [о конструкторе ГАЗа] // Лимузин.ru. – 2011. – Режим доступа: http://limuzeen.ru/limuzin/avtomobilnye-konstruktory-sovetskoi-epohi/lev-vasilevich-kostkin/ (Дата обращения: 15.09.2015)

Ведущих конструкторов образно называли отцами созданных ими автомобилей. Лев Косткин, долгое время проработавший на ГАЗе, а затем и на МАЗе, ни разу не был в роли ведущего конструктора. Однако многие модели, ставшие лицом советского автопрома, своим появлением в значительной степени обязаны именно Косткину. Его с полным правом можно назвать если не отцом, то заботливым дядюшкой наших знаменитых машин.

Лев Васильевич Косткин родился в 1909 году в Нижнем Новгороде. В 1930 году он окончил Казанский энергетический институт и уже в декабре начал работать на строящемся Нижегородском автозаводе (будущем ГАЗе) в должности инженера-конструктора технического отдела, отвечавшего за техническое оснащение предприятия, обеспечение эффективности проектных решений, разработку и выпуск чертежей и т.д. Именно здесь Косткин зарекомендовал себя как конструктор, способный не только четко выполнять поставленные задачи, но и находить неординарные инженерные решения.

В 1934-1935 годах Лев Васильевич служил в Красной армии, а демобилизовавшись, сразу попал в ударный конструкторский коллектив, организованный для создания новой базовой модели легкового автомобиля M-l. Специалисты этой группы стали основателями конструкторской школы Горьковского автозавода, а в дальнейшем — ключевыми фигурами всего отечественного автопрома. Над созданием «эмки» трудились А. М. Кригер (позднее — доктор технических наук, профессор, главный конструктор ЗИЛа), Ю. Н. Сорочкин (впоследствии — главный конструктор ЗАЗа и ПАЗа), В. И. Борисов, Н. Г. Мозохин, И. В. Новоселов, Б. Д. Кирсанов (будущий заместитель главного конструктора АЗЛК), В. И. Подольский (заместитель главного конструктора УАЗа). Руководил проектированием автомобиля главный конструктор завода А. А. Липгарт (будущий доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники). В эту блестящую «сборную команду» Лев Косткин пришел не подмастерьем, а начальником группы. Несколько позже Лев Васильевич занял пост заместителя главного конструктора. В качестве ведущего конструктора КБ шасси и двигателей Косткин разрабатывал конструкцию узлов систем питания и охлаждения моделей M-l, ГАЗ-11-40, ГАЗ-61. В годы Великой Отечественной войны Лев Косткин активно участвовал в разработке боевой техники. Его имя стоит в одном ряду с именами выдающихся создателей армейских машин, таких как Н. А. Астров, В. А. Дедков, В. А. Грачев, А. М. Кригер, Ю. Н. Сорочкин и В. К. Рубцов.

Лев Васильевич, наряду с Липгартом, Мозохиным, Строкиным и Сорочкиным, сыграл одну из ключевых ролей в создании первой послевоенной горьковской легковушки «Победы». Еще больший вклад Косткин внес в разработку грузовика ГАЗ-51, производство которого завод освоил в 1946 году. За создание этого автомобиля Косткин, а также А. А. Липгарт, А. М. Кригер, А. Д. Просвирнин, В. И. Борисов и С. И. Русаков в 1947 году были удостоены Сталинской премии второй степени в номинации «За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы». Уже в 1948 году Косткин возглавил конструкторский отдел грузовых автомобилей Горьковского автозавода. А затем случилась некрасивая история с разработкой под руководством конструктора Крещука бесперспективной армейской амфибии ГАЗ-011 и параллельной работой заводчан над альтернативным ГАЗ-46. Крещук, убежденный, что его тему специально саботируют, писал жалобы в партийные и государственные инстанции. В результате в 1951 году главный конструктор завода Андрей Липгарт был смещен со своего поста. Его место занял соратник и единомышленник Лев Васильевич Косткин. Именно в период работы главным конструктором Косткин получил свою вторую Сталинскую премию (на этот раз третьей степени) за работу в области военной техники в компании с В. А. Дедковым, Н. Ф. Денисюком, Н. И. Ефимовым, М. Г. Редькиным, В. К. Рубцовым и Ф. Т. Тимофеевым.

Увы, начатые в 1951 году «оргмеры» внутризаводскими кадровыми перестановками не исчерпывались. Результатом рассмотрения очередного письма Крещука стало постановление Совета министров СССР № 2286-866СС от 15 мая 1952 года. Согласно этому вердикту, Липгарта фактически сослали на автозавод в Миасс, директора ГАЗа Г. А. Веденяпина назначили начальником моторного цеха ЯАЗа, а главного конструктора Косткина отправили рядовым инженером на Минский автомобильный завод (МАЗ). Впрочем, «в рядовых» Лев Васильевич проходил недолго. Талант и опыт способствовали быстрому продвижению по служебной лестнице, и уже в сентябре 1954 года Косткин был назначен главным конструктором МАЗа. Вот как о приходе Косткина на эту должность вспоминает один из старейших конструкторов предприятия Иван Францевич Демидович: «Реально дело сдвинулось с мертвой точки, когда в 1954 году пост главного конструктора завода занял Лев Васильевич Косткин. До него главным конструктором был Георгий Михайлович Кокин, с целой группой конструкторов приехавший с Ярославского автозавода для организации серийного выпуска МАЗ-200 автомобиля, который, собственно, ими же и разрабатывался по прежнему месту работы, машина тогда носила марку ЯАЗ. Это были очень грамотные и опытные специалисты, но прежде они создавали только капотные грузовики и, естественно, оставались приверженцами такой схемы. А Косткин до прибытия к нам работал главным конструктором ГАЗа, по сути, он был сослан в Минск после того, как в 1952 году оказался у себя на заводе в опале. Идею бескапотных автомобилей Косткин не просто сумел оценить: под его непосредственным руководством фактически и началось их проектирование». Последние годы перед выходом на пенсию Лев Васильевич работал в Министерстве автомобильной промышленности: с 1966 по 1969 год начальником управления конструкторских и экспериментальных работ, в 1969-1975 годах заместителем председателя научно-технического совета Минавтопрома. В 1975 году Лев Васильевич вышел на пенсию.

1 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
2 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
3 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
4 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.
5 Завод судьбы Целибеев Е.П. Завод судьбы :[о заместителе генерального директора ГАЗ Е.П. Цибереве] // Автозаводец. – 2022. – 17 марта (№11). – С. 15. – (Юбилей).
6 Аллея славы Творцы истории : [Аллея славы выдающихся автозаводцев пополнилась еще шестью именами] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
7 Мастер библиотечного дела Мастер библиотечного дела : [о директоре технической библиотеки ГАЗ Е.П. Шишиной] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 16. – (Память).
8 В ответе за завод Андайкин С. В ответе за завод : [о Н.Ф. Гридине – директоре Завода коробок скоростей] // Автозаводец. – 2021. – 27 мая (№ 21). – С. 15. – (Юбилей).
9 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
10 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).