Друзья уходят…

Деречинская Е. [Друзья уходят…] [Электронный ресурс] : [о Б.А. Дехтяре, конструкторе ГАЗа]. // Бэяхад. – 2012. – 29 янв. – Режим доступа: http://www.hesedsara.ru/sites/default/files/druzya_uhodyat_o_dehtyare_b.a_0.pdf (Дата обращения: 07.10.2015)

Друзья уходят… 6 февраля 2012 года ушел из жизни Борис Акимович Дехтяр — воин, прошедший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, ведущий конструктор легковых автомобилей ГАЗа, знаток языка идиш и поэт, летописец истории Автозавода, активный член Клуба ветеранов Отечественной войны и большой друг нашего проекта «Музей истории нижегородской еврейской общины» в БФ ЕЦ «Хэсэд Сара».

Война его застала на границе в Западной Украине. В бой вступил в 4 часа утра 22 июня 1941 г. Борис Акимович участвовал в обороне Киева и Сталинграда. Воюя на Сталинградском фронте, он обморозил ноги. В санчасти хирург кусачками удалил омертвевшие пальцы, и он пешком отправился в свою часть, продолжал воевать. Всю войну был рядовым стрелком в пехоте в составе войск Юго-Западного, Сталинградского, Степного и Ленинградского фронтов. Он имел несколько ранений, но каждый раз после лечения возвращался на фронт. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями.

Борис Акимович к началу войны имел образование и ему неоднократно предлагали пройти переподготовку в военном училище и стать офицером. Но он неизменно отказывался и оставался в пехоте. На мой вопрос «Почему?» Борис Акимович ответил, что хотел показать на своем примере, что бытовавшее мнение «Еврей не воюет в пехоте….» неверно. И надо отметить, что он был не единственным. Даже среди наших нижегородцев можно назвать много таких примеров.

Борис Акимович родился 19 мая 1922 года в местечке Любар Волынской губернии (теперь Житомирской области), на Украине. Его родители, участники боев Первой мировой войны (папа — пехотинец, мама — сестра милосердия) познакомились и поженились на фронте. Отец, Акива Соломонович Дехтяр, после революции и окончания Гражданской войны работал инспектором труда в Любарском исполкоме. Это был честный и неподкупный человек, боровшийся с злоупотреблениями и взяточниками. А. С. Дехтяр был дважды репрессирован: в 1934 г. и 24 октября 1937 г. Этот день Борис запомнил навсегда. В феврале 1938 года через «третьи руки» семье передали, что отец погиб от пыток в Бердичевской тюрьме, и все хлопоты по его освобождению напрасны. Но верить этому не хотелось. Все надеялись на чудо.

Мама Бориса Акимовича, Гинда Борисовна, работала в еврейской советской школе-семилетке, преподавала химию и биологию. После ареста мужа в 1937 г. ее принуждали отказаться от него. Она не только не сделала этого, а делала все, чтобы добиться освобождения мужа. Ее уволили из школы, и она осталась без средств к существованию с четырьмя детьми на руках.

Так Борис Дехтяр рано стал взрослым. Он должен был заменить отца и взять заботы о семье на себя. Помощь пришла неожиданная — со стороны бывших маминых учеников, в том числе и от Е. Фаликмана, жившего в это время в далеком Биробиджане, ставшего позднее знаменитым еврейским писателем и репрессированным уже после войны. Весной 1938 г. приближались выпускные экзамены в школе, где до увольнения работала Гинда Борисовна. Школа стала уже еврейской десятилеткой. Заменить учительницу было некому, и по многочисленным просьбам родителей ее вернули в школу. Вот тогда-то стало окончательно ясно, что отца точно нет в живых.

Борис Акимович унаследовал от родителей все лучшие качества. Всю свою жизнь он был и оставался принципиальным, честным и трудолюбивым человеком. С конца 1940-го года Б. А. Дехтяр работал сельским школьным учителем математики и имел отсрочку от призыва в армию. Но случилось так, что его ученики плохо сдали выпускные экзамены («предыдущий учитель ничему их не научил, некоторые с трудом знали таблицу умножения, и, естественно, что за один учебный год невозможно было пройти всю школьную программу»). Во время экзамена принципиальный Борис Акимович отказался подсказывать ученикам (выполнить указание директора школы). Рассерженный директор позвонил куда следует и «меня, зарвавшегося юнца, сына врага народа, беспартийного еврейчика, немедленно призвали в армию».

В тот же день (24 мая 1941г.) его отправили в стройбат на польскую границу. Меньше, чем через месяц началась война. Пока Борис Акимович воевал, фашисты захватили Любар и 13 сентября 1941 г. убили почти 3000 евреев местечка, среди них были мама с сестрами, бабушка и другие родственники и друзья. В Любар Б. А. Дехтяр смог попасть лишь летом 1947 года. На месте городка был огромный заросший бурьяном пустырь. Вместе с женой, Юдифью Наумовной, они вскоре после войны восстановили более 2000 имен погибших от рук фашистов любарских евреев. Книга передана в музей ЯдВашем и международный Красный Крест. Борис Акимович собрал книгу воспоминаний оставшихся в живых своих земляков-любарчан, и написал книгу «Гибель местечка». Но издателя, к сожалению, пока не нашлось.

После окончания войны Б. А. Дехтяр демобилизовался и приехал в Горький к сестре мамы. Окончил Горьковский политехнический институт. Поступил работать на автозавод, где проработал до пенсии. Ведущий конструктор легковых автомобилей, он участвовал в создании практически всех послевоенных легковых моделей ГАЗа. Его любимое детище — модель ГАЗ 23. Много лет он был ученым секретарем технического совета КЭО, неоднократно получал звание «Лучший конструктор». Уйдя на пенсию, он не прекращал связи со своим заводом: много помогал заводскому музею, писал статьи для заводской газеты, в том числе, об истории ГАЗа и участии евреев в его строительстве и развитии.

Борис Акимович свободно владел идиш, украинским и польскими языками. Переводил с этих языков. Писал стихи. В 2003 г. издал книгу своих стихов «Как шли Второю мировою». Переводил с идиш стихи своего друга бывшего нижегородца Эли Бейдера, живущего с 1990 года в Иерусалиме.

Борис Акимович всегда был предан своему народу, хорошо знал не только «маме лошн», но и еврейскую историю и традицию. В то время, когда была закрыта синагога на ул. Грузинской, он посещал миньян М. Шайкевича на Автозаводе. Написал очерки о евреях, строителях ГАЗа, для сборников воспоминаний «Евреи Нижнего Новгорода», принимал участие в составлении этих сборников. Я познакомилась с ним в начале 2000 года во время презентации V выпуска сборника «Евреи Нижнего Новгорода», которую мы проводили в Обществе еврейской культуры Цви Гирш. С тех пор мы периодически встречались, перезванивались. Из этих разговоров я узнала, что он много пишет воспоминаний о своем местечке, о войне и ГАЗе. Некоторые его рассказы я помогла подготовить к печати и отправила в журналы «Корни» (Москва) и «Мишпоха» (Белоруссия), где они были опубликованы, чему он был очень рад. Борис Акимович много помогал мне и советом, и делом в сборе материалов об истории нижегородской еврейской общины, за что я ему безмерно благодарна.

Последние годы его здоровье ухудшилось. Не имея возможности приходить на наши мероприятия, встречи ветеранов войны, он всегда интересовался жизнью общины, тем, чем мы занимаемся, получая очередной номер газеты «БеЯхад», или журнала «Корни» всегда обсуждал, опубликованные материалы, а также делился интересными материалами из других источников. До последних дней Борис Акимович Дехтяр был полон планов, которые, к сожалению, он уже не сможет осуществить…. Надеюсь, что и с его неопубликованными воспоминаниями мы тоже сможем познакомиться и сделать их доступными для всех желающих… Неумолим бег времени и, к сожалению, насыщенность нашей повседневной жизни не дает нам возможности все успеть. Но то, что успел сделать Борис Акимович останется на память современникам и будущим поколениям. В эти дни мы скорбим вместе с семьёй Бориса Акимовича, его родными и близкими. Такие люди не уходят бесследно. Светлая ему память!

Елена Деречинская, Координатор исторических программ БФ ЕЦ «Хэсэд Сара» Статья опубликована в газете Бэяхад, 2012, № 1 (29, стр. 4)

1 Конструктор и краевед Колесникова Н. Конструктор и краевед : [о Б.А. Дехтяре] // Автозаводец. – 2017. – 20 мая (№ 54). – С. 7
2 Борис Акимович Дехтяр Лекае А. Борис Акимович Дехтяр [Электронный ресурс] : [об автозаводском конструкторе на ГАЗе]. – Режим доступа: http://gorkyclassic.ru/dekhtyar (Дата обращения: 07.10.2015)
3 Гвардии рядовой Шерстинский В. Гвардии рядовой : [о Б.А. Дехтяре, заслуженном автозаводце, конструкторе КЭО автозавода] // Автозаводец. – 2012. – 14 марта. – С. 3
4 Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь Носаков В. Учитель. Солдат. Конструктор. Исследователь : [о Б.А. Дехтяре] // Автозаводец. – 2007. – 19 мая. – С. 2
5 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
6 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
7 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
8 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.
9 Завод судьбы Целибеев Е.П. Завод судьбы :[о заместителе генерального директора ГАЗ Е.П. Цибереве] // Автозаводец. – 2022. – 17 марта (№11). – С. 15. – (Юбилей).
10 Аллея славы Творцы истории : [Аллея славы выдающихся автозаводцев пополнилась еще шестью именами] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).