120 лет со дня рождения Георгия Михайловича Скребицкого

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Приближается 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, один из самых важных, трогательных и славных праздников. Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные дни:

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день
10 мая — с 10:00 до 17:00
11 мая — выходной день
12 мая — с 10:00 до 17:00

С 13 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

2 августа исполняется 120 лет со дня рождения писателя-натуралиста Георгия Алексеевича Скребицкого

«Георгий Алексеевич Скребицкий расширил границы нашего представления о том прекрасном в природе, что помогает нам лучше видеть свою Родину и горячо любить её. Любовь к природе была у него неиссякаемым источником великой любви к Родине».
Вл. Архангельский

Из воспоминаний Г. А. Скребицкого: «Всё своё детство я прожил в крошечном городке Черни, Тульской губернии. Городок наш тогда больше походил на деревню. Улицы в нём были немощёные, густо заросшие травою, а домики одноэтажные, деревянные, и возле каждого домика — старый сад. В этом городке мой приёмный отец служил врачом, заведовал больницей. Он был страстный охотник, рыболов и очень любил всяких животных. Мать моя тоже любила животных. Она часто смеялась, что мы живём в настоящем зверинце, и это правда кого-кого у нас только не было!»

Георгий Скребицкий родился 2 августа (20 июля по старому стилю) 1903 года в Москве, в приюте для незаконнорождённых детей. Позднее его усыновила Надежда Николаевна Скребицкая, которая вскоре вышла замуж за земского врача Алексея Михайловича Полилова.

«Отец учил меня внимательно вглядываться в жизнь животных. Он постоянно говорил, что большинство из них — наши верные друзья. Его слова я запомнил на всю жизнь».

«Зима и лето, весна и осень — всё было по-своему удивительно хорошо в этих просторах родных полей и лесов. И я, с самых ранних лет познавший волнующую прелесть нашей природы, твёрдо решил посвятить ей свои силы. А главное я мечтал передать мою любовь и другим людям, чтобы привлечь и их в число хранителей и внимательных, чутких друзей нашей родной русской природы».

В 1921 году будущий писатель, окончив Чернскую школу 2-й ступени, уехал учиться в Москву.

В 1925 году Скребицкий окончил Высший литературно-художественный институт.
После окончания Пушного института, в 1932 году Скребицкого направляют на работу во Всесоюзный НИИ пушно-мехового охотничьего промыслового звероловства и оленеводства. Позже, став доцентом кафедры физиологии животных Московского университета, он много раз выезжал в экспедиции, наблюдал за поведением животных в естественной среде. Его работа дала много материала не только для научной деятельности, но и подготовила почву для начала литературного творчества.

Рассказы Георгия Скребицкого о животных, о природе стали печатать столичные журналы «Мурзилка», «Вожатый». С 1942 года произведения писателя-натуралиста начали издаваться. Первый  сборник рассказов «Простофили и хитрецы» вышел в 1944 году.

В 1950 году Георгия Скребицкого приняли в Союз писателей.

«Родная природа! Вглядитесь в неё поглубже, вслушайтесь, поймите её язык: в тихом шелесте леса, в песенках зимней вьюги или в звонком говоре весенних ручьёв. Что может быть прекраснее всего этого!»

Читая книги Скребицкого «Весёлые ручьи», «От первых проталин до первой грозы», «Сказки следопыта», «Друзья моего детства», «За лесной завесой», совершаешь путешествие в мир природы, шагаешь по лесным тропинкам, вслушиваешься в соловьиную дудочку, наблюдаешь, сидя в кустах, за медвежьим семейством. Рассказы и сказки писателя дают детям возможность стать природе другом.

О Г. А. Скребицком в режиме online:

Читать произведения Г. А. Скребицкого в режиме online: