Спроси библиотекаря

Важное объявление

Уважаемые читатели!

С 6 июля все библиотеки начинают свою работу в соответствии с Приказом Департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода от 03.07.2020 г. № 67 в ограниченном режиме.

Прием посетителей будет осуществляться только по предварительной записи на выдачу/сдачу книг. При посещении библиотек обязательно соблюдение санитарных требований: иметь маску, перчатки и соблюдать дистанцию 1,5 метра.

Предварительная запись на приход читателей в библиотеку (в т. ч. для детей до 14 лет, детей до 10 лет в присутствии родителей или законных представителей) и предварительный заказ книг осуществляются на сайте по форме «Предварительная запись в библиотеку» и по телефонам библиотек.

Обращаем ваше внимание: предварительная запись на приход в библиотеку и предварительный заказ книг считаются оформленными только после подтверждения библиотекарем посредством телефонной связи или электронного письма.


На этой странице Вы можете посмотреть ответы на вопросы других пользователей. Возможно, один из них покажется Вам полезным.

Кроме того, Вы можете ознакомиться с архивом вопросов с нашего старого сайта.

Чтобы задать собственный вопрос, перейдите по ссылке.

  1. Исследования
    Панченко Яна , 25.04.2016
    Добрый день! Скажите пожалуйста, какие социологические исследования проводит или проводила ваша библиотека? Спасибо.
    Ответ:

    Добрый день!

    Мы не проводим социологических исследований. Мы проводим анкетирования с целью изучить интересы наших читателей.

    Обычно один раз в год мы проводим опрос, в котором принимают участие все библиотеки системы. Результаты освещаются в нашем периодическом издании "Библиотечно-информационный калейдоскоп": http://www.lib-avt.ru/kollegam/bibliotechno-informacionnyy-kaleydoskop. Например, в №2-3 за 2014 год Вы можете прочесть статью "Какие библиотечные услуги вы считаете важными". То есть, как Вы понимаете, все наши опросы непосредственно связаны или с книгами, или с работой библиотек.

    Если это именно те исследования, которые Вас интересуют, подробности Вам могут сообщить сотрудники методического отдела (тел. 255-75-90).

    С уважением,
    Шукурова Ирина Тахировна, главный библиотекарь сектора информационных технологий
     

  2. Что делать если я потеряла книгу?
    Волошина Ксения Сергеевна , 10.03.2016
    Что делать если я случайно потеряла книгу?
    Ответ:

    Здравствуйте, Ксения Сергеевна.  В жизни может произойти всякое, даже потеря библиотечной книги. Разрешение этой ситуации регламентировано  пунктом 3.4 «Правил пользования библиотеками МКУК ЦБС Автозаводского района». Там, в частности» прописано: Возмещение ущерба библиотеке в случае утраты или серьезной порчи библиотечного фонда…. пользователями определяется библиотекой индивидуально в каждом конкретном случае:

    - замена такими же изданиями или признанными библиотекой равноценными;

    - оплата изготовления копии утраченного издания;

    - выплата реальной рыночной стоимости утраченного или испорченного издания…».

    Так что, Ксения Сергеевна, обратитесь в свою библиотеку, и вопрос этот будет решен: вы замените утерянную книгу равноценной по содержанию или по стоимости.

                                                                                                                                               Зав. ИБО Мартьянова Т.И.

  3. Благодарность
    Удалова Н.М. , 29.12.2015
    Уважаемые библиотекари, спасибо вам за исчерпывающий ответ на вопрос о поэте М. Клочковой. Оказывается многие из детских стихов я знала. Не знала только об этом интересном и с трагической судьбой человеке.С наступающим Новым годом.
  4. книги о новом годе
    Толина Ольга , 29.12.2015
    Есть ли в библиотеке книги про Новый год и Рождество?
    Ответ:

    Здравствуйте, Ольга. Художественных книг о Новом годе и Рождестве в библиотеке много. Вот небольшой список. Но, если вы обратитесь непосредственно в ближайшую библиотеку, то вам посоветуют и другие книги.
    1. Праздник круглый год : [стихи к любимым праздникам : для дошк. и мл. шк. возраста] / [худож. Г. Бедарев и др.]. - М. : Оникс, 2008. - 142, [2] с. : ил.
    2.Елочка, зажгись! : новогод. стихи и сказки : [для чтения взрослыми детям] / [ил. М. Литвиновой, Ю. Устиновой]. - М. : Эксмо, 2010. - 91, [5] с. : ил.
    3.Подарки от Деда Мороза : новогод. стихи и сказки : [для чтения взрослыми детям] / [ил. М. Литвиновой, Ю. Устиновой]. - М. : Эксмо, 2010. - 91, [5] с. : ил.
    4.Волынская, И. Замок Dead-Мороза : [повесть : для сред. шк. возраста] / Волынская Илона, К. Кащеев. - М. : Эксмо, 2008. - 218, [1] с. - (Новогодний детектив).
    5.Михайлова, Т. Моя первая Новогодняя елка : рассказ / Т. Михайлова ; худож. В. Юдин // Детская роман-газета. - 2012. - № 12. - С. 29-30.

    С праздником и счастливого Нового года!

  5. о поэтессе Клоковой
    Удалова Нина Михайловна , 26.12.2015
    Здравствуйте. Все (почти все) знают стихи и песенку Жили у бабуси два веселых гуся, но никто не знает автора этих стихов. Я знаю, что это М. Клокова, но о ней ничего неизвестно. Может в детской библиотеке о ней что-то расскажут. Где об этой поэтессе можно прочитать?
    Ответ:

    Уважаемая Нина Михайловна! В наших библиотеках нет информации об авторе этих стихов. Но очень интересную и достаточно полную информацию мы нашли в Интернете. Предлагаем адрес доступа: http://www.zem-nn.ru/kulitura/111-blago/8357-2014-12-27-09-31-15.html.

    Если для Вас это проблематично, то читайте здесь.

    С уважением, Валентина Михайловна.

  6. Книга
    Сонина Софья Герасимовна , 14.12.2015
    Здравствуйте.Раньше читала роман Пять дней отдыха. Автора не помню. Не могли бы вы помочь? Есть ли в библиотеке такая книга?
    Ответ:

    Здравствуйте, Софья Герасимовна. Роман «Пять дней отдыха» написал Иосиф Герасимов, но в нашей библиотеке, к сожалению, этого романа нет. Он издавался в 60-е годы и переизданий не было.

    Но в интернете по адресу: http://www.rulit.me/books/pyat-dnej-otdyha-read-413951-1.html

    есть полный текст книги.

  7. Герой Прыгунов
    Борисова Ольга , 08.12.2015
    Недавно узнала, что уроженец Краснобаковского района А.В.Прыгунов работал на Автозаводе, прежде чем получить звание Героя Советского Союза. Известны ли Вам какие-либо интересные факты его биографии?
    Ответ:

    Здравствуйте, Ольга. Герой Советского Союза А.В. Прыгунов действительно работал на Горьковском автомобильном заводе. Память о нем увековечена на аллее Героев в Парке Славы в Автозаводском районе. На нашем сайте находится вся информация о герое, которой мы располагаем на сегодняшний день. Откройте раздел Краеведение - Твои люди, Автозавод! - Герои Советского Союза - Прыгунов А.В.  Если вы располагаете большей информацией примем ее с благодарностью.

  8. Описание
    Пуришева Светлана , 30.11.2015
    Здравствуйте! Научный руководитель требует для курсовой работы, чтобы все источники были указаны по госту. Поиск в интернете даёт противоречивые результаты. Каким гостом нужно пользоваться? Могли бы вы привести пример описания для книги и для статьи в журнале? Спасибо!
    Ответ:

    Здравствуйте, Светлана. Сейчас действует ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
    Примеров описания вы, наверное, видели много. Так что лучше используйте схему:
    1.Для книги:
    1-й Автор. Название книги : сведения относящиеся к заглавию (например, учебник, эссе и др.) / сведения об ответственности (1-й, 2-й, 3-й авторы, редакторы, иллюстраторы). – Сведения об издании (указать переиздания). – Место издания : Издательство, дата издания. – Количество страниц. – (Заглавие серии книги).
    Например:
    Кирилов, В.И.Упражнения по логике : учебное пособие / В.И. Кирилов, А.Г. Орлов, Н.И. Фокина. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Антэя, 159 с. – (Высшее образование).
    2. Для статьи из периодики:
    1-й Автор. Название статьи : сведения относящиеся к заглавию (например, стихи, роман и др.)/ сведения об ответственности (1-й, 2-й, 3-й авторы) // Название журнала. – Год выпуска. – Номер выпуска. – Местоположение статьи в журнале (страницы)
    Например:
    Оноприенко, Ю. Одинокая сорока : повесть // Наш современник. – 2005. - № 7. – С. 170-176.
    Светлана, это самые элементарные сведения. Но для серьезной работы ( например диплома) нужно учесть много других правил. Поэтому за консультацией обратитесь в библиотеку к библиографу, он поможет привести ваш список согласно ГОСТу.

  9. Диссидентство в СССР
    Туманова Тамара , 26.11.2015
    Здравствуйте. Помогите написать реферат по теме Диссидентское движение в СССР. Подскажите, какая литература по этой теме есть в вашей библиотеке. Спасибо.
    Ответ:

    Здравствуйте, Тамара. По теме реферата в фондах нашей ЦБС есть следующие публикации:

    1.  Азадовский, К.
       "Судьбы его печальней нет в России..." (Еще раз о гибели русского интеллигента): [Роль интеллигенции в истории России] // Звезда. - 2002. - № 7. - С. 199-209.  

     2. Вишневская, Г.П. Галина : история жизни / Вишневская Галина Павловна. - Алматы : Паритет : Социнвест ; Москва : Горизонт, 1993. – 558  с. : 32 л. вкл. фот.

    3. Георгиева, Т.С. Русская культура: история и современность : учебное пособие : [для студентов вузов] / UNESCO, Междунар. проект по техн. и проф. образованию (ЮНЕВОК). - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. – 603 с. - (Высшее образование). 

    4. Иванова, Н. Другая жизнь в СССР : [эссе, посвященное теме журнала "Другой СССР"] // Знамя. - 2013. - № 11. - С. 3-5. 

     5. Кара-Мурза, С.Г. Советская цивилизация. Кн. 2 : От Великой Победы до наших дней / Кара-Мурза Сергей Георгиевич. - Москва : ЭКСМО-Пресс : Алгоритм, 2002. - 768 с. - (История России. Современный взгляд).

     6. Митрохина, К. Самиздат: Неподцензурная журналистика в СССР (1950-1980-е годы) // История-Первое сентября. - 2003. - № 11. - С. 7-11.

     7. Подрабинек, А. Диссиденты : [мемуары] // Знамя. - 2013. - № 11. - С. 94-164 ; № 12. - С. 57-123.

     8. Сарнов, Б. Таинственные лучи: Из книги "Скуки не было": [О роли КГБ в жизни советского общества] // Литература-Первое сентября. - 2002. - № 13. - С. 5-12. 

     9. Семанов, С. Идеологические "качели": [Идеологические вопросы во времена Л.И.Брежнева] // Наш современник. - 2002. - № 11. - С. 205-214. 

     10. Хоскинг, Д. История Советского Союза: 1917-1991 = A history of the Soviet Union: 1917-1991 / Д. Хоскинг ; пер. с англ. П. Куценкова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : ВАГРИУС, 1995. – 510 с. : ил.

     

    Надеемся, что эти издания помогут вам написать реферат.

  10. Поиск литературы
    Кучкаев Марат Ринатович , 30.09.2015
    Добрый день!Есть ли в вашем книжном фонде труды краеведа Ф.Ю.Юнисова?
    Ответ:

    Здравствуйте, Марат Ринатович. Книг Ф.Ю. Юнисова в библиотеке у нас, конечно, нет. Но проведя поиск по интернету, выяснили, что Ф.Ю. Юнисов занимался изучением истории татарских сел Нижегородской области. Скорее всего, это были заметки местного значения и не выпускались большими тиражами, поэтому в каталогах Нижегородской областной  и городской библиотеки сведений о трудах Ф.Ю. Юнисова тоже нет. Но на его заметки  активно ссылается нижегородский краевед  А.М. Орлов. Есть смысл связаться с А.М. Орловым (адрес его сайта http://www.mishare.narod.ru/) и выяснить интересующие вас вопросы.

    Возможно, вы проведете самостоятельный поиск по сайтам (каталог по адресу: http://www.myslim.ru/linx/linx.htm). Хотя, вы об этом источнике, скорее всего, знаете.

    Да и адрес Областного общественного объединения «Нижегородский центр татарской культуры «Туган як» (603005, г. Нижний Новгород, пл. Октябрьская, д. 1, комн. 209. Телефон: +7 (831) 244-55-03, управляющий Юнисов Марат Кадерович) вам, наверное, тоже знаком. Возможно, здесь вам смогут помочь.

Страницы