Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю вместе с библиотекарями

Возрастной рейтинг: 
6+

29 мая в 15:00 паблик библиотеки им. В. В. Маяковского (https://vk.com/public114476233) запустит фотокласс «Ваш Яблочный пирог: любимые десерты А. С. Пушкина» к Пушкинскому дню или Дню русского языка, который ежегодно отмечается 6 июня.

В России Пушкинский день или День русского языка отмечается с 2011 года. В 2010 году этот праздник учредила Организация Объединенных Наций. Как правило, библиотеки в этот день устраивают тематические литературные вечера, которые зачастую совпадают с региональной культурной акцией Литературная ночь. В библиотеку приглашаются актеры, чтецы, музыканты, хореографы, чтобы на время погрузить участников в пушкинскую эпоху – лиричный мир балов, променадов, витиеватых слов, черных цилиндров и длинных женственных платьев с кринолинами.

В этом году масштабное литературное событие пройдет онлайн, заполнив новостную ленту социальной сети «ВКонтакте» викторинами, книжными обзорами и даже рецептом пирога Вульфов. Это «тот самый» любимый пирог поэта. В 1824-1826 годах Александр Сергеевич находился в ссылке в Михайловском, работал над «Евгением Онегиным», задумывал сюжет «Бориса Годунова». Тогда его соседями была семья Осиповых-Вульфов, жившая в имении Тригорское, к которым Пушкин заходил в гости. Частым угощением для «солнца русской поэзии» в этом доме стал яблочный пирог. «Весь Ваш Яблочный пирог» – так Александр Сергеевич однажды даже подписался, отправляя послание Анне Керн в 1827 году, имея в виду волшебную выпечку из Тригорского. Кстати, именно в том доме Пушкин и познакомился с Керн, «мимолетным видением» – Анна была родственницей хозяев.

Рецепт знаменитого изделия не сохранился до наших дней. Исследователи могут лишь предполагать, что же входило в знаменитую рецептуру. Но совершенно точно важными пирогообразующими ингредиентами были корица и мед (последний добавлялся вместо сахара), а еще слоеное тесто. Именно используя эти подсказки, заведующая Маяковки Наталья Валерьевна Железнова собирается испечь знаменитое угощение в необычном формате – это будет мастер-класс с фотографиями и подробной инструкцией. В ее длинном кулинарном списке пирог Вульфов стоит особняком – «очень быстро, просто и невероятно вкусно!», так говорит Наталья Валерьевна о своем пушкинском шедевре и с удовольствием делится рецептом.

Рецепт пирога Вульфов

Ингредиенты:

Яблоки (сладкие) – 3 шт.
Мед – 1,5 ст. ложки
Яйца кур. – 1 шт.
Сметана 20-25% – 200 гр.
Корица – 0,5 ч. ложки
Масло сливочное – 30 гр.
Тесто слоеное дрожжевое – 250 гр.
Как делать:

1. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать не очень толстыми дольками.

2. Растопить на сковороде сливочное масло. Обжарить до мягкости яблоки. Добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня.

3. Сметану смешать с яйцом.

4. Остывшие яблоки вместе с соком добавить к сметанной массе. Тщательно перемешать.

5. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой.

6. Вылить начинку на тесто. Края загнуть сверху на начинку.

7. Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.

8. Любимое лакомство Пушкина готово!

 

Подписывайтесь, вступайте в библиотечные сообщества, участвуйте в онлайн событиях, которые предлагает Централизованная библиотечная система Автозаводского района.

#лучше_дома
#дома_с_библиотекарем
#библиотеки_Автозаводского_района

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.