«Золотые струны России. Домра и мандолина Вячеслава Круглова»

Яковенко С. «Золотые струны России. Домра и мандолина Вячеслава Круглова» [Электронный ресурс] : [о Народном артисте РФ, известном исполнителе игры на домбре и мандолине] // Сайт "Музыкальный центр" ("muzcentrum.ru"). – Режим доступа: http://new.muzcentrum.ru/orpheusradio/programsarchive/yakovenko-music/11431- (Дата обращения: 04.04.2014)

Гость Сергея Яковенко в студии радио «Орфей» — выдающийся исполнитель на домре и мандолине, профессор кафедры народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист России — Вячеслав Круглов…

Вячеслав Павлович Круглов родился 10 августа 1945 года в городе Нижнем Новгороде (Горьком). Отец — Круглов Павел Федорович работал конструктором на Горьковском автомобильном заводе. Мать — Круглова (Жукова) Анастасия Михайловна работала в ателье города Горького. Музыкальные способности у Вячеслава проявились довольно рано. В 1955 году он поступил в музыкальную школу № 1 города Горького в класс преподавателя Робуля П. Д. по классу домры, а по окончании школы в 1960 году поступил в Кировское музыкальное училище в класс преподавателя Линькова А. А.

В 1964 году поступил на дневное отделение Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Шитенкова И. И. по домре и Серебрякова Ю. П. по дирижированию). В этом же году был призван в Армию, в Ансамбль песни и пляски Ленинградского Военного округа, где прослужил до конца 1967 года.

С 1967 по 1968 гг. работал преподавателем в Нижегородском музыкальном училище. С 1968 по 1978 гг. — в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова в качестве заведующего отделом народных инструментов. В 1970 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности «Домра» (класс профессора И. И. Шитенкова) и «Дирижирование  оркестром народных инструментов» (класс преподавателя Ю. П. Серебрякова), а в 1972 году — ассистентуру-стажировку по классу домры и оперно-симфонического дирижирования. Тогда же был приглашен на работу в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова в качестве преподавателя по специальности «Домра».

Вячеслав Круглов — лауреат Всероссийских и международных конкурсов: студентов музыкальных вузов России (Новосибирск, 1968), Первого Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (Москва, 1972), Всесоюзного конкурса советской молодежи (Воронеж, 1973), Международного музыкального конкурса в Перу (1984).

В 1980 году был приглашен на работу в Российскую академию музыки им. Гнесиных. В 1995 году получил почетное звание народного артиста России. В 1997 году получил ученое звание профессора. В 2007 году награжден Орденом Дружбы.

Вячеслав Круглов — художественный руководитель ансамбля «Московская мандолина», художественный руководитель международного фестиваля «Струны молодой России», член художественно-экспертного Совета «Новые имена», член Ученого Совета РАМ им. Гнесиных, обладатель Гранта «Русское исполнительское искусство», кавалер «Ордена Дружбы», концертирующий исполнитель, широко известен по многочисленным гастролям в России, Германии, Франции, США, Японии, Финляндии и других странах мира.

Вячеслав Круглов о мандолине: «…Мандолина — это моя давняя любовь. К сожалению, очень известный в России музыкальный инструмент в 50-х годах почти полностью исчез из быта и концертных залов. Мандолина появилась в Росси в конце XVIII века и приобрела здесь широчайшую известность и популярность. Я был очень увлечен этим инструментом и все время искал возможности выхода на классический репертуар. Это было непросто — интернета тогда не было, общение было весьма ограничено, и найти ноты для мандолины составляло колоссальную сложность. Тем не менее, уже в конце 80-х годов я стал заниматься этим делом еще более серьёзно, и в 1991 году меня пригласили играть сольный концерт в Италии. Пожалуй, именно с этой поездки началось мое увлечение классикой и открытие мандолины в классическом репертуаре. Сейчас уже мандолина широко представлена в России, в некоторых музыкальных школах преподают игру на мандолине. Но наибольшую популярность этот инструмент имеет в Италии, Германии и Японии. В Японии, где я был членом жюри крупнейшего Международного конкурса исполнителей на мандолине, моя студентка впервые в истории России завоевала первую премию. Словом, можно говорить о том, что путь для развития мандолины в России открыт!..»

11 Мистик фортепиано – пианист Даниил Трифонов Мистик фортепиано – пианист Даниил Трифонов [Электронный ресурс]. // Про пианино. – Режим доступа: http://propianino.ru/mistik-fortepiano-pianist-daniil-trifonov (Дата обращения: 10.03.2015)
12 С. А. Ларин. Краткие биографические сведения [С.А. Ларин. Краткие биографические сведения] : [фрагменты из презентации учащихся школы № 179]
13 Если бы любовь умела петь... Кулькова Е. Если бы любовь умела петь... : [об открытии в школе № 179 экспозиции, посвященной памяти всемирно известного тенора Сергея Ларина] // Автозаводец, – 2014. – 18 дек. (№ 144). – С. 7
14 Даниил среди звезд... Горнова О. Даниил среди звезд... : [о Д. Трифонове, молодом музыканте] // Нижегородские новости. – 2014. – 11 дек. (№ 219). – С. 5
15 А ну-ка песню нам пропой, «Веселый ветер»! Смирнова Л. А ну-ка песню нам пропой, «Веселый ветер»! : [о Е.В. Сорокиной, педагоге музыкальной школы № 1] // Автозаводец. – 2014. – 29 нояб. (№ 136). – С. 10
16 Его последняя осень Шлыков В. Его последняя осень : [о композиторе С. Терханове] // Нижегородские новости. – 2014. – 9 окт. (№ 177). – С. 5
17 Кто подарит праздник? Погорская Т. Кто подарит праздник? : [о певице-автозаводчанке Изольде Максимовой] // Автозаводец. – 2014. – 24 июня (№ 69). – С. 6
18 Директор Филармонии — это образ жизни Эпштейн Е. Директор Филармонии — это образ жизни [Электронный ресурс] : [о Томиной О.Н., директоре Нижегородской филармонии]. – Режим доступа: http://www.panikin.ru/0402-04.htm (Дата обращения: 18.06.2014)
19 Томина Ольга Николаевна Томина Ольга Николаевна [Электронный ресурс] // Нижегородская государственная академическая филармония им. М. Ростроповича. – Режим доступа: http://www.music-nn.ru/about/contacts/olga_tomina.php (Дата обращения: 18.06.2014)
20 Ольга Томина Ольга Томина [Электронный ресурс] / беседовала А. Мазина : [о Нижегородской филармонии и ее директоре] // Столица Нижний. – 2014. – июнь. – Режим доступа: http://www.stolitsanmag.ru/?id=12669 (Дата обращения: 18.06.2014)