Зинов Николай Владимирович

Зинов Николай Владимирович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1972. – С. 102

Пехотинец. Старший лейтенант. Родился в 1924 году в селе Симкине Большеберезниковского района Мордовской АССР. После окончания восьми классов работал статистиком в райземотделе. 24 августа 1942 года был призван в армию. После непродолжительной учебы овладел станковым пулеметом и в составе стрелкового полка ушел на фронт. В октябре 1942 года вступил в комсомол.

В июле 1943 года пулеметный расчет Зинова отразил несколько атак противника, уничтожил 74 гитлеровца и обеспечил продвижение наших частей.

В числе первых Зинов форсирует Днепр и на правом берегу вступает в бой за населенный пункт Ясногородок. Лично огнем из пулемета воин истребил более 20 вражеских солдат и не покинул поле боя, несмотря на ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года сержанту Николаю Владимировичу Зинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С наступающими частями Николай Зинов освобождал Украину, Польшу, воевал в Германии. Был дважды ранен. Войну закончил в Праге. Служил в армии до октября 1955 года.

После увольнения в запас Н. В. Зинов четыре года был председателем районного комитета ДОСААФ в городе Долина Ивано-Франковской области! В 1959 году он переехал в Горький, сейчас работает на автозаводе.

31 Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове Сторожук С. Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове : [беседа с дочерью Ф.В. Плотникова] // Автозаводец. – 1999. – 13 марта. – С. 2
32 «Обычный человек» отбил 7 атак противника «Обычный человек» отбил 7 атак противника : [Плотников Федор Васильевич (1904-1972)] // Автозаводец. – 1999. – 27 февр. – С. 2
33 Он любил Родину, маму и девушку Веру… Зотов В.М. Он любил Родину, маму и девушку Веру… // Автозаводец. – 1997. – 25 июня. – С. 2.
34 Поле Михаила Исайко Лугинин А. Поле Михаила Исайко // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 75-80
35 В перекрестье вражеских прожекторов Бляшко Р. В перекрестье вражеских прожекторов // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С.117-124
36 Подвиг под Потсдамом Меженин К. Подвиг под Потсдамом // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 51-55
37 Рубеж героя Рубеж героя / публ. К. Соломина // Обратный адрес – война / сост. В.В. Федоров. – Горький, 1986. – С. 85-94. – (Всероссийская серия «Верны подвигу отцов)
38 Где «Катюша» - там успех Федоров В. Где «Катюша» - там успех : [о подвиге Геннадия Габайдулина] // Оружие Победы / В. Федоров. – Горький, 1985. – С. 131-138
39 Волгин Василий Леонтьевич Волгин Василий Леонтьевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 57