Зинов Николай Владимирович

Зинов Николай Владимирович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1972. – С. 102

Пехотинец. Старший лейтенант. Родился в 1924 году в селе Симкине Большеберезниковского района Мордовской АССР. После окончания восьми классов работал статистиком в райземотделе. 24 августа 1942 года был призван в армию. После непродолжительной учебы овладел станковым пулеметом и в составе стрелкового полка ушел на фронт. В октябре 1942 года вступил в комсомол.

В июле 1943 года пулеметный расчет Зинова отразил несколько атак противника, уничтожил 74 гитлеровца и обеспечил продвижение наших частей.

В числе первых Зинов форсирует Днепр и на правом берегу вступает в бой за населенный пункт Ясногородок. Лично огнем из пулемета воин истребил более 20 вражеских солдат и не покинул поле боя, несмотря на ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года сержанту Николаю Владимировичу Зинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С наступающими частями Николай Зинов освобождал Украину, Польшу, воевал в Германии. Был дважды ранен. Войну закончил в Праге. Служил в армии до октября 1955 года.

После увольнения в запас Н. В. Зинов четыре года был председателем районного комитета ДОСААФ в городе Долина Ивано-Франковской области! В 1959 году он переехал в Горький, сейчас работает на автозаводе.

1 Наследие Победы Наследие Победы. Арт-объект, посвященный Герою Советского Союза Юрию Смирнову, открыли в автозаводской школе №169 // Автозаводец. – 2023. – 12 окт. (№ 41). – С. 15. – (Память).
2 Образ Победы Образ Победы : [об открытии арт-объекта в честь Героя Советского Союза Алексея Поющева] // Автозаводец. – 2023. – 21 сент. (№38). – С. 15. – (Память).
3 Памяти героя Андайкин С. Памяти героя : [об открытии в Автозаводском районе мемориальной доски Герою Советского Союза Н.П. Кабалину] // Автозаводец. – 2021. – 8 июля (№27). – С. 16. – (Эхо событий).
4 Засекреченный герой Запевалов В. Засекреченный герой : [о Герое Советского Союза Алексее Ивановиче Лебедеве] // Автозаводец. – 2020. – 10 дек. (№50). – С. 16
5 Онусайтис Юрий Иосифович (1921–2005), Герой Советского Союза, генерал-майор Онусайтис Юрий Иосифович (1921–2005), Герой Советского Союза, генерал-майор / Международный объединенный биографический центр : сайт. – Режим доступа: http://www.biograph.ru/index.php/persons/4413-onusaitis (дата обращения: 12.12.2018).
6 Герой Советского Союза генерал Онусайтис Орешкин Г. Герой Советского Союза генерал Онусайтис / «ЭкоГрад. Московский экологический журнал». – Режим доступа: http://ekogradmoscow.ru/sreda/ekologija-kultury/geroj-sovetskogo-soyuza-general-onusajtis (дата обращения: 15.12.2018).
7 В память о герое Жукова, А. В память о герое : [улица Прыгунова в Нижнем Новгороде] / А. Жукова // Патриоты Нижнего. – 2017. – 12 апр.(№ 14). – С. 15.
8 Бюст Герою Советского Союза Александру Прыгунову установили в Автозаводском районе Бюст Герою Советского Союза Александру Прыгунову установили в Автозаводском районе : [Электронный ресурс] // Патриоты Нижнего. – Режим доступа: http://nn-patriot.ru/?id=8634 (дата обращения: 12.12.2016)
9 Александр Васильевич Прыгунов Александр Васильевич Прыгунов [Электронный ресурс] : [о подвиге Героя]. – Режим доступа: http://likrus.ru/abc_database/object/6830 (дата обращения:12.02.2016)
10 Карта памяти Карта памяти : [новые памятники, посвященные Дню Победы в Нижнем Новгороде] // Патриоты Нижнего. – 2015. – 13 мая (№ 16). – С. 12