Заслуженные люди Автозаводской милиции

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Заслуженные люди Автозаводской милиции : [о В.И. Степанове, бывшем начальнике ОВД Автозаводского района] // Дела Автозаводские. – 2002. – 23 февр. – С. 1

23 февраля — праздник настоящих мужчин — День защитников Отечества. Именно поэтому сегодня мы открываем новую рубрику — «Заслуженные люди Автозаводской милиции», цель которой — познакомить жителей нашего района с теми людьми, чьи самоотверженный труд и преданность делу способствовали становлению районного управления внутренних дел.

И начинаем мы этот номер с рассказа о человеке, посвятившем свою жизнь защите Родины в мирное время — Владимире Степанове, бывшем начальнике отдела внутренних дел Автозаводского района, полковнике милиции в отставке.

Родился Владимир Иванович 6 марта 1926 года в Чите в семье чернорабочего золотого прииска. Кроме Володи в семье было еще четыре дочери, жили бедно, в постоянной нужде. От голода спасало только то, что поселок был окружен тайгой, богатой пропитанием.

Поскольку в поселковой школе дети учились только до четвертого класса, с пятого Володя вынужден был ходить в школу за 12 км в районный центр Дарасум.

Во время войны, как и во многих других семьях, главой и опорой стал Володя, так как отец был призван в действующую армию и отправлен на Ленинградский фронт. В 1943 году юноша поступил в снайперскую школу в Иркутской области, а через 3 месяца тоже ушел воевать.

Долгое время об отце с фронта не было никаких известий. Это очень беспокоило всю семью Степановых, особенно Владимира. Он прикладывал огромные усилия, чтобы разыскать отца. Наконец, в 1945 году, поиски увенчались успехом. Сын по родимому пятну опознал отца, который все это время находился в госпитале Кировской области.

С 1943г. по 1945г. Владимир Степанов воевал в составе 192-го Гвардейского стрелкового полка 63-ей Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был тяжело контужен. А за 10 дней до окончания войны Владимир Иванович был направлен командованием  в Военно-пехотное дважды Краснознаменное училище им. Кирова. Великая победа застала Владимира Ивановича в Эстонии. Но его военная карьера на этом не закончилась. В 1947 году Степанов был направлен в Корею, а затем в Китай. Всего на счету Владимира Ивановича 25 наград, среди которых медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», «За освобождение Китая» и т.д.

В 1952 году Владимир Иванович Степанов демобилизовался и в этом же году женился на учительнице Читинской школы Зое Михайловне, которая на долгие годы стала верным другом и помощником своему мужу. В 1953 году у Степановых родилась дочь Елена. В 1955 году семья переехала на родину Зои Михайловны в Семенов. В этом небольшом областном городке серьезного, энергичного молодого человека сразу заметили, пригласили в райком партии, где 1-й секретарь предложил ему «наладить работу в милиции».

В 1955 году Владимир Степанов пришел на службу в органы внутренних дел, сначала в качестве участкового инспектора. Тогда же Владимир Иванович продолжил образование в Горьковской Школе милиции, а затем и в Академии МВД. Всегда и везде Владимир Степанов был одним из лучших, его любили за высокий профессионализм, человеколюбие и одновременно требовательность и принципиальность.

В 1971 году, тогда уже начальник Балахнинского ГОВД, наш герой был назначен начальником Автозаводского районного отдела внутренних дел и находился в этой должности до 1988 года. За это время он создал сильный, высокопрофессиональный коллектив, который занимал всегда передовые позиции. Владимира Ивановича знали и уважали далеко за пределами области. Ему были присвоены звания «Заслуженный юрист России», «Заслуженный работник МВД СССР».

В 1988 году Владимир Иванович Степанов ушел на заслуженный отдых, но не на покой: до сего дня он является председателем Совета ветеранов Автозаводского района, а Автозаводское Управление внутренних дел считает своим родным домом.

1 ДНД «ГАЗ»: готовы ко всему Федотова О. ДНД «ГАЗ»: готовы ко всему : [о члене ДНД «ГАЗ» Сергее Емельяненко] // Автозаводец. – 2023. – 2 февр. (№5). – С. 14. – (Люди).
2 ДНД поколения NEXT Честнова, И. ДНД поколения NEXT : [к 10-летию добровольной народной дружины "ГАЗ"] / И. Честнова, О. Федотова // Автозаводец. - 2022. - 8 дек. (№ 49). - С. 2. – (Правопорядок).
3 Легенда сыска Вагнер И. Легенда сыска : [о бывшем начальнике уголовного розыска Автозаводского района Н.А. Шиткове] / И. Вагнер, Р. Курдюкова // Автозаводец. – 2018. – 14 июля (№ 76). – С. 7
4 Хранители общественного порядка Махонина А. Хранители общественного порядка : [о первом в Нижнем Новгороде строевом смотре сотрудников правоохранительных органов] // Автозаводец. – 2017. – 4 мая (№ 48). – С. 3
5 Стела памяти погибшим сотрудникам полиции открылась в Автозаводском районе Стела памяти погибшим сотрудникам полиции открылась в Автозаводском районе : [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vremyan.ru/news/stela_pamjati_pogibshim_sotrudnikam_policii_otkrylas_v_ avtozavodskom_rajone.html (дата обращения: 31.03.2017)
6 Почти как Каменская… Махонина А. Почти как Каменская… : [о Илларионовой Е, ст. следователе следственного отдела по Автозаводскому району] // Автозаводец. – 2017. – 7 марта (№ 25). – С. 3
7 В районе все спокойно Халезова Н. В районе все спокойно : [об автозаводском отделе полиции № 1 УМВД России по Нижнему Новгороду // Аргументы и факты. Нижний Новгород. – 2017. – 15-21 фев. (№ 7). – С. 24