Заглянуть в семейный альбом

Честнова И. Заглянуть в семейный альбом : [о рабочей династии ГАЗа Захаровых-Трифоновых-Хониных] // Автозаводец. – 2016. – 17 дек. (№ 143). – С. 2

Однажды о семье Захаровых газета «Автозаводец» уже писала. 25 февраля 1955 года вышла статья «Жители одного дома». А тремя годами раньше Павел и Валентина Захаровы и трое их детей справили новоселье.

В 1952 году в семье мастера рамного цеха Горьковского автозавода имени В. М. Молотова родились близнецы Люся и Света. И у первенца Захаровых — Юры — за один час появились сразу две сестры.

«Большому семейству не пристало ютиться в коммуналке», — решили на предприятии и выделили Захаровым новую двухкомнатную квартиру.

Людмила Павловна Трифонова, Ольга и Алексей Хонины

Жили супруги дружно и счастливо. В выходные вместе с детьми гуляли в парке или смотрели фильмы в киноконцертном зале. Но в 1970-м в дом пришла беда — в возрасте 40 лет умерла Валентина Александровна Захарова. Еще через несколько месяцев не стало и отца. Павел Иванович был старше супруги на десять лет и ушел из жизни в пятьдесят.

— Родители очень любили и уважали друг друга, — вспоминает Людмила Павловна. — У мамы было больное сердце, и отец старался помочь ей во всем. Даже соленья-варенья на зиму заготавливал. А когда жене стало совсем худо, носил ее на руках на пятый этаж.

Познакомились Павел и Валентина на Горьковском автозаводе. Первая запись в трудовой книжке Павла Захарова датирована 1935 годом. Горьковский автозавод направил семнадцатилетнего юношу в школу фабрично-заводского ученичества, осваивать профессию токаря. И уже через год Павел стал работать в кузовном цехе. А в мае 1939-го уволился в связи с уходом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Никаких сведений о дальнейшем периоде жизни основателя автозаводской династии Захаровых, к сожалению, не сохранилось. Даже отсутствуют некоторые страницы в трудовой книжке, которые могли бы пролить свет на ход событий. Единственное документальное свидетельство — пожелтевшая фотография 1943 года, где Павел Захаров изображен в морской форме.

— По обрывкам фраз нам удалось установить, что дед поступил в военное училище, — рассказывает внучка автозаводца Ольга Хонина. — Но для этого ему пришлось на несколько дней «состарить» себя, изменив дату рождения. Позже Павел Иванович принимал участие в советско-японской войне 1945 года. Судя по всему, он служил на подлодке в составе Тихоокеанского военно-морского флота. Но это всего лишь предположение. После того как руководство Автозавода «ГАЗ» проявило интерес к истории нашей семьи, мы тоже захотели узнать больше о своих предках.

Секретный период в биографии Павла Захарова продлился целых десять лет. Следующая запись появляется в его трудовой книжке только в 1949 году, когда Павла Ивановича назначили старшим мастером участка сборки картеров прессово-рамного производства. Затем он работал инженером по планированию в службе энергетика, а 1 января 1968-го был назначен начальником смены рамного цеха прессового корпуса. В сентябре 1970-го Захаров уволился из-за тяжелой болезни.

— Отца на заводе очень уважали, — вспоминает дочь Людмила. — Он уже знал, что дни его сочтены, и позаботился о моем переводе из инструментального цеха, куда я устроилась фрезеровщицей, в производство, где трудился сам. Доверил коллегам присматривать за дочкой... В то непростое время начальник ПДС Анатолий Михайлович Елизаров заменил мне папу.

Сама Людмила Павловна так же, как когда-то ее родители, в рамном цехе познакомилась со своей второй половинкой — будущим мужем Алексеем Трифоновым.

Дочь Павла и Валентины Захаровых отработала на одном месте 42 года. Коллеги с первых дней окрестили ее Валечкой — очень уж она была похожа на маму, которая в свое время работала делопроизводителем в жилищно-коммунальном отделе ГАЗа. Старшая Захарова завершила свою трудовую биографию делопроизводителем-табельщиком в жэке № 4 УЖКХ ГАЗа, была активистом Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Сохранилась фотография, где председатель комитета ДОСААФ В. М. Медведев вручает ей Почетную грамоту и памятный подарок.

В настоящее время династию первого поколения автомобилестроителей Захаровых продолжает внучка Павла Ивановича Ольга. Впервые на ГАЗе она оказалась в 15 лет — по совету мамы пришла подработать в летние каникулы. А 21 июня 1992 года устроилась в эмальцех транспортировщицей. И вот уже почти четверть века трудится на Горьковском автозаводе.

Одно из ярких воспоминаний первых лет работы — церемония посвящения в молодые рабочие. С той поры в семейном архиве бережно хранятся памятные часы.

Ольга была сварщиком машинно-контактной сварки в цехе сборки-сварки цельнометаллических кузовов, контролером в дирекции по качеству на проекте Daimlerег и последние два года трудится в цехе сборки каркасных автобусов производства спецтехники АЗ «ГАЗ».

— Мне очень нравится моя работа, — рассказывает Ольга Хонина. — Мы изготавливаем технику, которую ждут покупатели по всей стране, и это очень приятно — принимать участие в выпуске востребованного продукта. За два года коллектив цеха успел стать для меня родным.

Официально трудовой стаж Захаровых-Трифоновых-Хониных перевалил за сто лет, но фактически эти цифры гораздо больше.

В разные периоды жизни здесь работали все мои родственники, — говорит Ольга. — И двоюродные сестры, и дядя, и отец Алексей Алексеевич Трифонов, и сестра Наталья. Отец моих детей Александр Хонин продолжает трудиться газоэлектросварщиком в цехе сборки-сварки цельнометаллических кузовов, где мы и познакомились. Старший сын Сергей, второкурсник НАМТа, учится на автослесаря и планирует продолжить автозаводскую династию. Второй сын — семилетний Алексей — с будущим тоже определился: собирается стать газоэлектросварщиком.

Профессия нужная и красивая, — считает первоклассник. Во время экскурсии по заводу младший из династии Захаровых впервые увидел промышленные роботы. Огромные, быстрые и умные машины очаровали мальчика. Теперь он знает, почему «ГАЗели» — самые лучшие автомобили.

Ирина ЧЕСТНОВА

Фото Артема СЕМЕНОВА

41 Создатель легенд Мухина Е. Создатель легенд : [о главном конструкторе легковых автомобилей ГАЗ В.Н. Носакове] // Автозаводец. – 2020. – 30 апр. (№ 18). – С. 15.
42 Мастер сварки Шерстинский В. Мастер сварки : [о лучшем сварщике конструкторского отдела ГАЗ И.Н. Рябинине] // Автозаводец. – 2020. – 26 марта (№13). – С. 14.
43 Творцы нового Шерстинский В. Творцы нового : [конструкторы ГАЗа К.В. Солдатов и Н.М. Гурьев] // Автозаводец. – 2020. – 12 марта (№11). – С. 16. – (Страницы из прошлого).
44 Виртуозный испытатель Шерстинский В. Виртуозный испытатель : [об инженере-испытателе ГАЗа Н.Л. Соколове] // Автозаводец. – 2020. – 5 марта (№10). – С. 16.
45 Профессионалы второго поколения Шерстинский В. Профессионалы второго поколения : [о конструкторах ГАЗа А. Семине, В. Дубкове] // Автозаводец. – 2020. – 30 янв. (№5). – С. 16. – (История в лицах).
46 Испытатель и ученый Шерстинский В. Испытатель и ученый : [о конструкторе ГАЗ Н.М. Кислицине] // Автозаводец. – 2020. – 16 янв. (№3). – С. 17.
47 Архитектор кузовов и кабин Шерстинский В. Архитектор кузовов и кабин : [о конструкторе кузовов ГАЗ Ю.А. Фокине] //Автозаводец. – 2020. – 2 янв. (№ 1). – С. 16.
48 Испытатель агрегатов Шерстинский, В. Испытатель агрегатов : [о руководителе КБ КЭО ГАЗ по доводке и испытаниям агрегатов] / В. Шерстинский. – Текст : непосредственный // Автозаводец. – 2019. – 14 нояб. (№ 46). – С. 16.
49 Незаурядный талант Шерстинский В. Незаурядный талант : [о заместителе главного конструктора легковых автомобилей ГАЗ В.М. Малявине] // Автозаводец. – 2019. – 3 окт. (№ 40). – С. 16.
50 Бойцовский характер Целибеев С. Бойцовский характер : [о В.И. Дурнове – заслуженном автозаводце и секретаре Автозаводского райкома ВЛКСМ] // Автозаводец. – 2019. – 26 сент. (№ 39). – С. 16.