Возраст мудрости

Шерстинский В. Возраст мудрости : [о конструкторах ГАЗа Б.М. Борисове и Ф.Е. Кагальницком] // Автозаводец. – 2019. – 18 апр. (№ 16). – С. 14.

В середине весны два ветерана КЭО-УКЭР Горьковского автозавода празднуют 75-летие. 16 апреля отметил круглую дату Федор Ефимович Кальницкий, который с 1978-го по 2001 год возглавлял КБ инженерных расчетов конструкторского отдела газотурбинных двигателей, а 20 апреля юбилей ожидает бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения Бориса Матвеевича Борисова.

ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА

Борис Матвеевич Борисов родился на Автозаводе в 1944 году. Еще до окончания средней школы, не прерывая учебы, поступил в техническое училище, где готовили электриков-монтажников автоматических линий. В 1961 году Б.Борисов получил аттестат зрелости, а в 1962 году – свидетельство об окончании училища и присвоении 3-го разряда. По распределению его направили на Горьковский автозавод, где он начал трудиться в механосборочном цехе № 5.

Затем была служба в армии, возвращение домой и трудоустройство электриком по обслуживанию станочного оборудования в экспериментальный цех КЭО. Борис Матвеевич – человек неиссякаемой энергии и работоспособности, он умеет легко находить общий язык с людьми. Эти качества помогли быстро освоиться в новом коллективе, а знания, полученные в училище, позволили быстро повысить квалификацию с 3-го разряда до 5-го. Учитывая деловые качества и отношение к работе, руководство КЭО назначило Бориса Матвеевича мастером в службу энергетика.

С 1966-го по 1973 год Б. Борисов заочно учился в Московском всесоюзном институте инженеров транспорта, после окончания которого перешел на должность инженера-конструктора группы технологической оснастки экспериментального цеха. Новая работа потребовала дополнительных знаний и навыков. Борис Матвеевич занимался самообразованием, перенимал опыт коллег, расширял инженерный кругозор, продвигался по служебной лестнице. Сначала ему доверили возглавить планово-диспетчерское бюро, а затем – отдел материально-технического обеспечения. И снова – учеба, установление контактов и деловых связей, подбор и воспитание кадров, создание творческой атмосферы в коллективе, душой которого он являлся. Его вдумчивость, организованность, умение находить нестандартные решения, упорство в достижении поставленной цели позволяли выполнять самые сложные задачи, стоящие перед отделом.

Без результативной работы подразделения, которое возглавлял Борис Матвеевич, невозможно было создать новую технику. Под руководством Б.Борисова обеспечивали комплектующими и материалами опытные образцы ГАЗ-3102, ГАЗ-3103, ГАЗ-3104, ГАЗ-14, ГАЗ-53-12, ГАЗ-4301, ГАЗ-6008, ГАЗ-3301, ГАЗ-66-11, ГАЗ-3307, ГАЗ-3402, ГАЗ-3403, ГАЗ-5903.

В сложных условиях рыночной экономики Борису Матвеевичу пришлось мобилизовать все ресурсы и возможности для поиска новых методов работы при создании ГАЗ-3110, ГАЗ-31105, ГАЗ-3111, ГАЗ-3106, ГАЗ-3306, ГАЗ-3309, ГАЗ-3308, ГАЗ-66-21, ГАЗ-66-40, «ГАЗели» и «Соболя».

За 45 лет работы Б. Борисов награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Победитель соцсоревнования», ему присвоено почетное звание «Заслуженный автозаводец».

Борис Матвеевич вышел на пенсию в 2007 году и переехал жить в сельскую местность. Он с удовольствием принимает в гостях детей и внуков, оставаясь по-прежнему активным и бодрым.

НАУКА И ПРАКТИКА

Федор Ефимович Кальницкий окончил среднюю школу с золотой медалью, защитил диплом Ленинградского политехнического института, получив квалификацию инженера-механика. В 1967-м по распределению он был направлен на Горьковский автозавод, где начал работать в КЭО, в КБ газотурбинных двигателей.

В конструкторском бюро царила творческая атмосфера. Каждый специалист был обязан лично участвовать в сборке опытных образцов своей конструкции, в дорожных и стендовых испытаниях. Федор Ефимович занимался разработкой и доводкой автомобильных двигателей ГАЗ-99Д, ГАЗ-902 и ГАЗ-903, АГТД-150. Он руководил созданием математических моделей и программ для изготовления гаммы компрессоров для турбонагнетателей дизельных двигателей воздушного охлаждения.

Ф. Кальницкий прошел путь от инженера до руководителя конструкторской группы. В 1978-м его назначили начальником КБ инженерных расчетов конструкторского отдела газотурбинных двигателей.

В 1980 году, после окончания аспирантуры Московского автомеханического института и защиты диссертации, он стал кандидатом технических наук. В 2001-м Федор Ефимович перешел на работу в конструкторский отдел инженерных расчетов и автоматизированного проектирования, где проводил вычисления по различным видам резиновых деталей, в том числе для «ГАЗели» и «Соболя». В 2006 году Ф. Кальницкий перешел на работу в педагогический университет имени Кузьмы Минина, на кафедру «Автомобильный транспорт», где трудится до сих пор.

Он автор 7 патентов, два из которых внедрены на двигателях Горьковского автозавода. В технических журналах страны опубликовано 18 его научных работ. Ф. Кальницкий награжден почетными знаками «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР», «Победитель соцсоревнования», его имя заносили на Доску почета и в Книгу почета объединения, ему присвоено звание «Лучший конструктор завода», вручен знак «Изобретатель СССР».

Уважаемые Борис Матвеевич и Федор Ефимович, 75 лет – возраст мудрости. Пусть окружающий мир дарит вам только самое лучшее! Коллектив Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» желаем вам доброго здоровья, благополучия, радости и долгих лет жизни.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,

ветеран труда

1 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
2 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
3 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
4 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
5 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
6 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
7 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.
8 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
9 «Мы – машиностроительная страна»! «Мы – машиностроительная страна»! : [к 80-летию Н.А. Пугина] // Автозаводец. – 2020. – 2 июля (№ 27). – С. 3. – (Легенда).
10 Человек с горячим сердцем Мухина Е. Человек с горячим сердцем : [о бывшем председателе райисполкома, первом секретаре райкома партии, начальнике литейного цеха №1 Прыткове В.Н.] // Автозаводец. – 2020. – 25 июня (№26). – С. 15