Волгин Василий Леонтьевич

Волгин Василий Леонтьевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 57

Летчик. Генерал-майор авиации. Родился в 1920 году в селе Яблонка Вадского района. После окончания семилетки поступил учиться в Сережинский лесотехникум, но после первого курса перевелся в школу ФЗУ при Горьковском автозаводе. Там вступил в комсомол. Одновременно учился в аэроклубе. В мае 1939 года был направлен в Таганрогскую военно-авиационную школу пилотов. Закончил ее за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Первый боевой вылет совершил в сентябре 1942 года под Сталинградом. Летал на бомбардировщике Ил-4, потом — на штурмовике Ил-2. Под Сталинградом он стал коммунистом. Сражался на Курской дуге, освобождал Чернигов! Бобруйск, Барановичи, Варшаву, Познань, штурмовал Берлин. Совершил 159 успешных боевых вылетов на штурмовку, разведку. Но самым памятным был полет в паре с лейтенантом Славниковым на разрушение сильно прикрытой зенитками переправы через Припять у города Чернобыль. Задание необходимо было выполнить любой ценой. Пилоты разрушили мост внезапным ударом в сумерках. Посадку произвели на незнакомый аэродром в темноте, хотя не имели опыта вождения самолетов ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года Василию Леонтьевичу Волгину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Более тридцати лет прослужил в Военно-Воздушных Силах В. Л. Волгин. В 1956 году он окончил Военно-воздушную академию. Командовал авиационным соединением. С 1975 года — пенсионер Министерства обороны. Живет в Минске. А в военной авиации служат его сыновья капитан Александр Волгин и лейтенант Вадим Волгин.

31 «А до смерти четыре шага» «А до смерти четыре шага» / сост. А.В. Севрюгина [и др.] // Автозаводец. – 1999. – 8 мая. – С. 2
32 Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове Сторожук С. Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове : [беседа с дочерью Ф.В. Плотникова] // Автозаводец. – 1999. – 13 марта. – С. 2
33 «Обычный человек» отбил 7 атак противника «Обычный человек» отбил 7 атак противника : [Плотников Федор Васильевич (1904-1972)] // Автозаводец. – 1999. – 27 февр. – С. 2
34 Он любил Родину, маму и девушку Веру… Зотов В.М. Он любил Родину, маму и девушку Веру… // Автозаводец. – 1997. – 25 июня. – С. 2.
35 Подвиг под Потсдамом Меженин К. Подвиг под Потсдамом // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 51-55
36 Поле Михаила Исайко Лугинин А. Поле Михаила Исайко // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 75-80
37 В перекрестье вражеских прожекторов Бляшко Р. В перекрестье вражеских прожекторов // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С.117-124
38 Рубеж героя Рубеж героя / публ. К. Соломина // Обратный адрес – война / сост. В.В. Федоров. – Горький, 1986. – С. 85-94. – (Всероссийская серия «Верны подвигу отцов)
39 Где «Катюша» - там успех Федоров В. Где «Катюша» - там успех : [о подвиге Геннадия Габайдулина] // Оружие Победы / В. Федоров. – Горький, 1985. – С. 131-138
40 Почукалин Петр Яковлевич Почукалин Петр Яковлевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 213