Владимир Солдатенков: «Работу надо на себя натаскивать!»

Кочеткова О. Владимир Солдатенков: «Работу надо на себя натаскивать!» : [о В.И. Солдатенкове, главе администрации Автозаводского района] // Нижегородский рабочий. – 2005. – 26 апр. – С. 2

Глава Автозаводского района сам и скворечники вешает, и пельмени лепит

Когда представляешь себе Автозаводский район, первое, что приходит в голову, — это слово «порядок». В какое бы время ты ни оказался тут, обязательно увидишь, как кто-то что-то чистит, драит, метет, закручивает или укладывает. Порядок — потому что здесь как будто все идет в нужном направлении. Он ощущается в каждом движущемся трамвае, в каждом человеке, уверенно шагающем по ровным и чистым тротуарам. Этот район вообще очень напоминает часы, которые мерно отсчитывают минуты. И ведь непременно должен быть кто-то, кто эти часы каждое утро заводит. И такой человек есть. Знакомьтесь — Владимир Солдатенков, глава Автозаводского района, его мотор. И это без преувеличения.

ТЕРПЕНИЮ НАУЧИЛСЯ У БАБУШКИ

— Владимир Иванович, вас считают местным «Энерджайзером». Откуда в вас столько энергии? Вы так не похожи на стандартного чиновника, уставшего от просителей и серых будней.

— У меня учителя были хорошие. И корни. Отец был кадровым военным. Я всю жизнь мотался с родителями по гарнизонам и понимаю, что такое дисциплина и обязательность. Знаю, что такое выгребной туалет, что такое топить печку и таскать воду. Уборка в доме лежала на нас с братом. Пол помоешь — пойдешь в кино. Как в казарме.

Еще я очень благодарен своей бабушке. Меня девятимесячным привезли к ней из Германии, где служил отец. И до четырех лет меня воспитывала она — даже работу ради меня оставила. Она была верующая. У нее я научился терпеливо относиться к людям. От деда передалась любовь к металлу. Он был слесарем-лекальщиком. Это самый писк среди инструментальщиков. А дальше — школа автозавода. Сознательную жизнь я проработал там. Начинал мастером цеха цветной арматуры. Дорос до заместителя генерального директора (я, кстати, был самым молодым замом у Бориса Павловича Видяева). И там у меня были замечательные учителя.

— Говорят, у человека, проработавшего лет пять на посту чиновника, сильно меняется психология. Вы такое за собой замечали?

— Да нет. На меня очень здорово повлияла смена собственников ГАЗа и приход группы «Русский алюминий». Я научился во многом разбираться. Уже через год новые собственники поручили мне возглавить дирекцию по собственности акционерного общества ГАЗ. Святая святых! Это оценка моей деятельности и моей чистоплотности. Для меня это очень важно.

— По масштабу работы, где интереснее — на заводе или в районе?

— Работу всегда надо искать, на себя натаскивать. К нынешней работе я отношусь как... к муниципальному бизнесу. Отбил копейку в пользу муниципалитета, района — бизнес сделал. Я менеджер. Ведь то, чем я занимаюсь сейчас, раньше делал на заводе. Те же дома, то же освещение, те же детсады, тепло, вода во всем районе, кроме Мончегорья, Мостоотряда и поселков. Потом пришло время, и я передал социалку на баланс района — не сбрасывал, как многие, а именно передал, иначе бы на этой должности сегодня не работал.

На меня ведь на заводе повесили еще село. Крупнейший агрокомплекс — Шатки. Ну и что такого? Стремился к тому, чтобы опорос свиней не влиял на себестоимость автомобилей. Сейчас завод снял с себя все непрофильные активы. Он должен заниматься производством конкурентоспособной техники, стабильно работать и повышать заработную плату людям. Только за одно это я готов каждое утро приходить, снимать кепку и говорить: «Спасибо, родной завод, что устойчиво работаешь и платишь заработную плату». Спасибо, что при всех заботах и сложностях завод помогает району. А работа главой... С одной стороны, это было приглашение мэра, с другой — поручение завода. Новая степень ответственности.

— Для вас должность многое значит?

— Важно совершенно другое — что после меня и при мне останется на территории Автозаводского района. Рад, что, работая на заводе, сделал немало добрых дел, хотя многим не успел помочь. Как-то пошел в парикмахерскую, а мастер мне говорит: «Владимир Иванович, спасибо вам за то, что однажды помогли».

— А что для вас важнее — когда вас хвалит мэр или люди?

— Похвала работодателя всегда приятна, но оценка граждан — совсем другое.

ЗДЕСЬ САМОЕ ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ В ГОРОДЕ

— Есть в районе то, чем вы гордитесь, то, о чем люди однажды скажут: «Это Солдатенков придумал! Вот молодец!»?

— Да гордиться собой нужно каждый день! Работать так, чтобы закончить неделю с удовлетворением. Для меня очень важна «физика» — это то, что реально могут увидеть, почувствовать люди. Ну вот, повесили в середине апреля скворечники. Прибрались. Люди это видят. Возник дефицит объектов потребительского рынка — и мы решили отдать первые этажи под магазины. Целые улицы преобразуются. Рад, что был одним из разработчиков на ГАЗе программы жилищного займа. А сегодня вместе с депутатом ОЗС Евгением Березиным запускаем следующие программы. Смысл не в том, чтобы понастроить побольше, а чтобы это было качественное и доступное жилье. Сейчас самое дешевое в городе жилье строится на Автозаводе. Причем застройка жилых массивов ведется с полным благоустройством. Поездите по нагорной части! Вы же не увидите, чтобы был новый дом для всех, а не для элиты, рядом городок и хоккейная коробка. Чтобы были паркинги, чтобы можно было пешеходам при этом нормально пройти. А у нас это норма.

— Другим районам в чем-то завидуете?

— Да не в чем им завидовать. Я очень чту и люблю тех людей, которые живут и работают здесь, на Автозаводе. У нас в районе очень сильны традиции. Нас всегда объединял ГАЗ. Что особенно важно — автозаводцы любого достатка не хотят уезжать в другие районы. Центральные районы ведь отчасти космополиты.

— К вам легко попасть на прием?

— Конечно. А если ситуация совсем критическая, то до 7.50 утра ко мне можно попасть на разговор. Дверь открыта. Я птица ранняя. Завтрак легкий — чашка кофе да кусок сыра. В 7.15 объезжаю район.

— Еще, я знаю, у вас есть пейджер, по которому вы сверяете рапорты ваших подчиненных с реалиями жизни.

— Да, есть: 30-30-30, абоненту «Автозаводский район». Это важный инструмент управления. Главное, в сообщении следует указать контактный номер телефона, чтобы я мог позвонить, проверить, как и что сделано. Потом — перекрестная проверка.

— И часто расходится информация на пейджере и в докладах подчиненных?

— Я забыл то время, когда информация не совпадала. Знаете, первое, что я сделал, когда пришел работать в администрацию, — это повесил доску для заметок в кабинете. А второе — поставил компьютер. Я в любой момент в текущем режиме могу узнать, что происходит в районе. Хотите, я при вас открою файл и скажу, сколько на прошлой неделе мы отловили бродячих собак? Сколько ламп уличного освещения заменили? У меня всегда под рукой вся свежая информация о районе.

— Какие эксклюзивные вещи есть в вашем районе?

— Пожалуйста. Мы создали Автозаводские энергетические сети. Сегодняшний   результат: у нас самые низкие тарифы на тепло и горячую воду для населения. Забрали тепло, канализацию, горячую воду, электрические сети у школ, детсадов, больниц — директора должны заниматься образовательным процессом и лечением, а не хозяйственными вопросами. У нас есть программа развития энергосетей на пять лет. Я не знаю, у кого есть такая же. Мы приняли жилье, которое в ряде микрорайонов было в скверном состоянии. Например, у совхоза Доскино. Три года там мусор не вывозили! Кто сейчас вспомнит, что долг перед ГАЗом у муниципалитета за тепло был более 600 млн. рублей? А сегодня мы перешли к планомерной стабильной работе на перспективу.

Мы, кстати, единственный район, у которого есть свой подробный сайт. Информационные стенды на территории района. Наша задача — сделать жителей района не критиками, а соучастниками событий.

«ЦЕНЮ НЕСТАНДАРТНЫЙ ВЗГЛЯД»

— На губернатора Ходырева бизнесмены и чиновники пытаются воздействовать через супругу. С кем-то деловые вопросы решаются через рюмку и прочие удовольствия. У Солдатенкова есть свое слабое звено?

— У меня один критерий: если бизнесмен принесет что-то полезное в район, его жителям, то — пожалуйста, «зеленый свет». Я всегда смогу найти компромиссное решение, чтобы их силу, умение и энергию направить на благо Автозаводского района, и они при этом останутся довольны. Бывают, правда, неприятные моменты. Когда ссылаются на мое имя и обещания, а я вообще не в курсе.

— Жена помогает вам управлять районом? Что-то чисто по-женски подсказывает?

— Жена у меня работает на ГАЗе начальником отдела, занимается менеджментом качества. Конечно, отмечает плюсы и минусы.

— Вы прислушиваетесь?

— Я всегда из похвалы или из критики пытаюсь извлечь рациональное зерно. Нестандартный взгляд полезен. Поэтому для решения комплексных задач я стараюсь привлечь людей, может быть, и незнакомых со спецификой вопроса. Даже вскользь оброненная фраза, одно слово могут повернуть решение в неожиданное русло.

— Успеваете переключиться с работы на дом?

— Я умею моментально перестраиваться даже в самой критической ситуации. Например, сижу дома, смотрю телевизор и узнаю, что погас свет в аэропорту. Тут же хватаю все телефоны и начинаю с кухни руководить. Не выяснять, что там произошло и кто виноват, а пытаюсь быстро построить такую схему, чтобы аэропорт заработал. Хотя он не мой, а федеральный.

— Что еще не попробовал, не испытал Солдатенков в жизни и чего очень хочется?

Дедушкой хочу стать. Очень люблю детей. Счастлив, что у меня в подчинении всегда были детские дошкольные учреждения. Туда приходишь, с ребятишками пообщаешься — и жить хочется. Я считаю, что с внуками у меня вторая молодость придет.

Ольга КОЧЕТКОВА.

olgak@nr.nnov.ru

Фото из архива В. Солдатенкова

Досье «НР»

Владимир Иванович Солдатенков родился 12 мая 1954 года в г. Лихен, Германия, в семье военнослужащего. Закончил Горьковский политех. Военнообязанный, имеет воинское звание капитан. Начинал работать мастером, старшим мастером цеха цветной арматуры ГАЗа. Позднее занимал должности начальника УЖКХ ГАЗа, заместителя гендиректора АО «ГАЗ», директора по социальным вопросам, зам. директора по собственности, и. о. директора по собственности, руководителя департамента имущественных отношений. Был депутатом районного Совета, депутатом ОЗС II созыва. В настоящий момент — депутат ОЗС III созыва.

Женат. Две дочери — Даша (17 лет) и Елена (26 лет). С супругой познакомился в автобусе 40-го маршрута.

Любимые блюда — яблочный торт, салат «Цезарь», пироги с изюмом.

Жизненное кредо: кто не горит, тот не коптит.

Кстати:

Владимир Иванович умеет хорошо готовить. Его коронное блюдо – большие пельмени. Рецептом поделиться отказался: «Это ведь как у художника: рука взяла и получилось. Кусок мяса надо подержать, почувствовать его. Это искусство, оно не передается словами».

1 Служение стране и малой родине Нагин А.В. Служение стране и малой родине : беседа с главой администрации Автозаводского района А.В. Нагиным / беседовал А. Гусев // Автозаводец. – 2022. – 8 сент. (№36). – С. 14. – (Дата).
2 Марина Демидова: «За любое дело - с оптимизмом» Демидова М. За любое дело с оптимизмом : [беседа с заместителем главы администрации Автозаводского района М. Демидовой] / беседовала И. Честнова // Автозаводец. – 2022. – 24 марта (№ 12). – С. 15. – (Юбилей). – URL: https://autozavod.media/rubrics/society/nash-gorod/marina-demidova-za-lyuboe-delo-s-optimizmom/?sphrase_id=8056 (дата обращения 11.04.2022).
3 Человек с горячим сердцем Мухина Е. Человек с горячим сердцем : [о бывшем председателе райисполкома, первом секретаре райкома партии, начальнике литейного цеха №1 Прыткове В.Н.] // Автозаводец. – 2020. – 25 июня (№26). – С. 15
4 Комфорт автозаводцев — в приоритете Шаповалова Е. Комфорт автозаводцев — в приоритете: [интервью с главой Автозаводского района А.В. Нагиным о перспективах района] // День города. – 2017. – 8-14 фев. (№ 9). – С. 12-13