Владимир Солдатенков: «Хочу показать и доказать, что Автозаводский район можно преобразить и украсить»

Владимир Солдатенков: «Хочу показать и доказать, что Автозаводский район можно преобразить и украсить» : [интервью с главой района] // Народная весть. – 2003. – № 2. – С. 1

С приходом в Нижегородский кремль нового градоначальника Вадима Евгеньевича Булавинова поменялись и районные административные элиты. У руля Автозаводского района встал авторитетный управленец Владимир Иванович СОЛДАТЕНКОВ, на днях любезно принявший нашего корреспондента.

— Владимир Иванович! Вопрос к вам как к опытному политику регионального уровня, пятый год представляющему интересы автозаводцев в областном парламенте. К тому же будем помнить, что вы не только глава района, но и заместитель мэра...

— Хочу уточнить: я пока исполняющий обязанности главы районной администрации. И старался подольше сохранить этот статус.

— Странно... Обычно случается наоборот...

— Если просто: надо было подольше оставаться с депутатским мандатом. В областном Законодательном Собрании важно было защитить бюджет города.

— Похвальное решение. Теперь все же к вопросу. Как вы полагаете, объем годового городского бюджета — 6 миллиардов 798 миллионов рублей — достаточен для нормальной жизни мегаполиса?

— Я бы так оценил: можно жить.

— Ну, высоколобые эксперты так и прокомментировали: жить можно, развиваться нельзя.

— Да, жить можно. Вот когда я шел на работу в администрацию, то прекрасно понимал: бюджетных средств хватит только для проживания.

— Немного отвлечемся от темы. Для вас место районного лидера стало неожиданностью? Все-таки одно дело — руководящее кресло на заводе и премьерство на Автозаводе...

— Всегда есть работа, которую тебе поручают. Прежде занимался на заводе социальной сферой, передачей объектов. Приходилось решать сложные задачи, чтобы вся эта технология не отразилась на судьбах простых людей. И вдруг тебя вызывают новые собственники и предлагают возглавить дирекцию по собственности. Это не только недвижимость, это корпоративные отношения, корпоративное право, управление дочерними предприятиями, вообще много сложных вопросов.

— Кстати, этот факт вашей биографии отмечен огромным плакатом на проспекте Октября, где счастливый Солдатенков рядом с осчастливленными автозаводцами. Как вы относитесь к своеобразному уличному «постеру»?

— Нормально. Он украшает улицу. Этому и будем следовать, только с муниципальных позиций.

— Переход в новое качество не получился болезненным?

— Нет. Надо, так надо. Давайте так говорить. Завод — частная компания, у которой много владельцев. Работал я там директором по социальным вопросам, директором по собственности. Я был нанятым человеком, менеджером. И вот мне говорят, что в интересах компании я должен перейти в администрацию. Сегодня меня наняла администрация Нижнего Новгорода. Ну и интересы ГАЗа тоже понятны. Стабильность и надежность, тем более жизнь 90 процентов жителей района связана с заводом. Благополучие наших с вами соседей отразится и на производстве. Это нормальный прагматический интерес нового собственника.

— К слову: как вы выстраиваете отношения с автозаводом, другими бизнес-структурами?

— Со всеми склоняемся к партнерским отношениям. Вопрос заключается в следующем. Когда мы говорили о бюджете (можно прожить или нельзя), то надо обратить внимание на следующие обстоятельства. Это существенный процент отчислений от подоходного налога и от налога на прибыль. Эти показатели можно увеличивать за счет создания новых рабочих мест, повышения зарплаты, доходности предприятий. Поэтому я и занимаюсь этим в районе с первого дня, не зная еще, какие показатели мы выбьем в Законодательном Собрании в формировании бюджета города. И не случайно мы недавно здесь, в администрации, обсуждали пакет инвестиционных проектов, которые «потянули» на 20 миллионов долларов. А бюджет развития города дает на Автозаводский район всего 37 миллионов рублей.

С помощью инвесторов мы можем развивать район. Вот только что у меня были два руководителя промышленных предприятий, задача которых загрузить заказами автозаводских партнеров. Были, допустим, руководители, занимающиеся инвестиционными проектами. Я им выдвинул свои требования. Чтобы строительство велось на территории Автозаводского района с привлечением наших предприятий. Перед вами кабинет покинул директор предприятия, которое производит железобетонные конструкции и брусчатку. Я сказал: создавай рабочие места, а я тебя буду загружать. К примеру, тот, кто будет обустраивать площадь возле универмага, станет твоим заказчиком. Я заинтересован, чтобы в районе сложился своеобразный замкнутый цикл производства.

— А вы, выходит, как дирижер большого оркестра...

— Это и называется управлять собственностью, управлять своим хозяйством. Я заинтересован, чтобы хлебозавод или молокозавод были загружены полностью и имели бы своих местных заказчиков, так же, как и другие предприятия и организации.

— Я понимаю, что районных бюджетов сейчас нет. Но везде какие-то деньги Автозаводу полагаются.

— Да, бюджета района нет. Сегодня мы говорим о сметах Автозавода. Свои варианты мы наверх передали. Они сейчас рассматриваются и утверждаются. Вот мы скоро и узнаем, на какие средства могут рассчитывать медицина, образование, социальная защита, ЖКХ и прочее. И наша задача добавить к бюджетным деньгам дополнительные средства за счет инвестиционной политики.

— Попутный вопрос. Можно ли считать Автозаводский район инвестиционно привлекательным?

— По сравнению с другими администрациями этой проблемой мы должны серьезно заниматься. Отведи и ткни пальцем в Нижегородском районе любую строительную площадку, и инвесторы сами придут. А нам приходится изрядно поломать голову. И более того, привлекать инвесторов и говорить, что нам нужно конкретно в Автозаводском районе. Вот как один недавний посетитель пришел и сказал, что хочет строить кафе в северной части района. Рассмотрели этот вопрос с главным архитектором. Но вот вспомнилось: недавно обсуждали вопрос с молодежью того микрорайона. Ну негде им потусоваться. Я и намерен предложить инвестору открыть молодежное кафе. При этом практически гарантируем загрузку. И так в каждом вопросе.

Важен точечный подход. Мне не безразлично, например, что будет на дворцовой площади. В то же время, анализируя, я понимаю, что многие объекты, отмеченные в генплане еще социалистических времен, сегодня не годятся. На магистральных улицах уже нет места жилым домам, там должны быть торгово-развлекательные центры с хорошими подъездными путями. Я бы сказал, что для меня был важен и интересен проект, связанный с развитием инженерно-коммунальной инфраструктуры района. Денег на это ведь вечно не хватает. И умудриться запустить нормальный инвестиционный проект, заинтересовать инвестора, чтобы он вошел в дело и стал бы развивать сети, коммуналку — это суперважная задача.

— Знаю, что на Автозаводе получает право на жизнь любопытная и интригующая идея — строители, якобы, берутся и за обслуживание своих объектов.

— Да, ООО «Строительный комбинат» в следующем году завершает в полном объеме строительство 8-го микрорайона. Мы и говорим строителям: создавайте сразу эксплуатирующую организацию, заключайте договор, получайте дополнительные рабочие места и обслуживайте весь микрорайон. Мы спокойны и знаем, что этот участок закрыт альтернативной организацией.

— У этой инициативы, в вашем представлении, есть перспективы?

— Безусловно. Тем более переход на федеральный стандарт содержания жилья уже позволяет судить, что этот проект более ликвиден.

— Кстати, в связи с повышением тарифов и глухим протестом населения, иногда трансформирующимся в экстравагантные формы (я имею в виду тортометание в кремле), наблюдается ли напряженность в районной администрации?

— Конечно, есть напряжение и беспокойство. Любая очередь за субсидиями — это не только недовольство жизнью, это и недовольство главой администрации, его командой. Но есть объективные и субъективные ситуации, которые требуют немедленного решения в сжатые сроки.

Плюс на эту проблему наложилась другая — затянувшаяся процедура обмена паспортов. Сейчас в ЖЭКах столпотворение. Сколько уже проходит этот процесс, а обменяли паспорта только 58 процентов автозаводцев. Вот только сейчас оставшиеся 42 процента и зашевелились. Представляете, какая гигантская работа предстоит...

— Не могу не обратиться вот к какой проблеме. На страницах нашей газеты мы не раз обращались к вопросу о благоустройстве площадки на улице Плотникова. Тамошние обитатели героически отбили атаку нуворишей, пытавшихся устроить бензоколонку. И возмечтали жители о зеленом скверике — приюте малого и старого... Но говорят, что прежний градоначальник Лебедев отписал землю под какой-то торговый центр. Внесите, пожалуйста, ясность.

— Да, там хотели открыть торговый центр. Но сегодня мы говорим, что в чистом виде торговый центр нам не нужен. Необходим другой подход. Нужно открывать то, чего не хватает во втором Соцгороде. При этом надо думать и об архитектурном изяществе. Ведь никому не нужна очередная железобетонная коробка. Должна быть инфраструктура вокруг этого строения. И в то же время мы должны думать, чтобы новый суперцентр не повлиял на сложившуюся систему бизнеса в микрорайоне, существующую сеть магазинов, мини-маркетов и прочих торговых точек. Центр просто должен занять свою нишу и быть многопрофильным. Ну почему там не открыть детский кинотеатр, тренажерный зал или зал шейпинга, аэробики, косметический салон или Интернет-библиотеку? То есть предлагать услуги, которых так не хватает именно в этом микрорайоне. Поэтому, когда мы занимаемся подобными проектами, мы пытаемся перестроить мозги. Наверное, не так важно, в какой бумаге будет колбаса, главное понять — что нужно сегодня автозаводцам. Здесь и сейчас.

— Несколько личных вопросов. Как складывается ваш обычный рабочий день?

— В 7.15 я, как правило, на рабочем месте. Привык. Это заводская привычка. А заканчиваю около 9- 10 вечера. На работу и с работы — только пешком. Полезно для здоровья. Суббота — хороший рабочий день, который позволяет заниматься мозговым штурмом со своей командой, проехать и посмотреть, что есть интересного в других районах, и отработать какие-то узловые моменты по Автозаводскому району.

— Ну выходной-то все-таки случается. Отсыпаетесь?

— Нет, я сплю мало. В выходной день обычно выбираюсь на природу. Зимой — в Стригино. Жена на лыжах, а я — поскольку повреждены связки — заезжаю подальше и иду оттуда пешком. Опять же совмещаю приятное с полезным: смотрю, в каком состоянии находится освещение, благоустройство, прикидываю, что и где можно поправить. Так километров десять и пройдешь. Уже нормально.

И еще четверг. Святой для меня день. В 18 часов выхожу на волейбольную площадку, играем пять партий. В субботу — бассейн. На другое времени не хватает.

— Это понятно. Вашему рабочему режиму и ритму не позавидуешь. Домашние-то не ворчат?

— Нет. Давно уже привыкли. Кому-то ведь надо тянуть эту лямку.

— Владимир Иванович, каким должен стать район через четыре года под вашим управлением? О чем мечтаете?

— А философия моя такая. Показать и доказать, что Автозаводский район можно преобразить и украсить, используя совершенно другие методы и подходы, которых не оказалось в арсенале наших предшественников.

— Хотелось бы почувствовать разницу. Так в чем она?

— Разница в рыночных подходах, в формировании задач своей команды. Кстати, команду я подбирал сам. Мои замы — люди самодостаточные, приглашал я их не по принципу личной преданности. Вопрос в том, что у них в голове. А там все нормально, они могут найти нестандартное решение в той или иной ситуации.

Вообще все можно нормально сделать в рамках района — строительство, инвестиции, загрузки предприятий, подготовка и обучение кадров. Люди, даже не связанные с ГАЗом, хотят жить и работать в нашем районе. Это добрая общность людей. Не зря же говорят, что есть город Нижний Новгород и есть Автозавод. Это ведь тоже философия. Не правда ли?

— Святая правда. Спасибо за прием и удачи вам.

61 Наш Соцгород — уникальный историко-культурный объект мирового значения. Часть I. Сергеева М. Наш Соцгород — уникальный историко-культурный объект мирового значения : [о Соцгороде Автозаводского района] // День города. – 2014. – 4-10 июня (№ 44). – С. 17
62 ГАЗ на полях и дорогах войны Макарова А. ГАЗ на полях и дорогах войны : [Автозавод в годы войны]. – Нижегородский рабочий. – 2014. – 4 марта. – С. 21
63 Прошлое Монастырки. Рассказ старейшего жителя Монастырки Г.А. Уткина Прошлое Монастырки. Рассказ старейшего жителя Монастырки Г.А. Уткина [Электронный ресурс] : [очерк Б. Пономарева в газете «Автогигант» за 1935 год] // Автозаводцы – Автозаводский район ВКонтакте. – 2014. – 23 февр. – Режим доступа: https://vk.com/wall-48760252_2305 (Дата обращения: 22.04.2015)
64 МЖК: молодежная стройка века МЖК: молодежная стройка века : [интервью с С.В. Пословым, начальником штаба МЖК] // Автозаводец. – 2013. – 12 нояб. (№ 170). – С. 3
65 Из поколения учителей Гордин А. Из поколения учителей : [воспоминания учителя школы № 126 Лидии Штейнберг] // Автозавод online. – 2013. – 13 сент. (№ 73). – С. 4
66 Площадь имени Киселева — визитная карточка Автозаводского района Лошкарева И. Площадь имени Киселева — визитная карточка Автозаводского района // День города. – 2013. – 4-10 сент. (№ 70). – С. 4
67 И смех, и слезы Гордин А. И смех, и слезы : [воспоминания Л.Д. Гороховского о жизни автозаводцев в 1940-1950 годы] // Автозавод-online. – 2013. – 9 апр. (№ 63). – С. 4
68 Передовые технологии уборки улиц и дворов гарантируют чистоту Горбунова А. Передовые технологии уборки улиц и дворов гарантируют чистоту : [об Автозаводском районе] // День города. – 2013. – 16-22 янв. – С. 2
69 По проселочной дороге Гордин А. По проселочной дороге : [о истории Автозаводского района: как выглядел район в 40-е годы] // Автозавод-online. – 2012. – 28 ноября-4 дек. (№ 55). – С. 4
70 Мой город в городе: я родом с Автозавода и горжусь этим Халезова Н. Мой город в городе: я родом с Автозавода и горжусь этим [Электронный ресурс] : [рассказ о районе] // Аргументы и факты. – 2012. – 19 нояб. – Режим доступа: http://www.aif-nn.ru/gorod/gorod/107984 (Дата обращения: 20.04.2015)