Век Чинченко

Колесникова Н. Век Чинченко : [о почетном гражданине Н. Новгорода, главном инженере ГАЗа] // Автозаводец. – 2015. – 17 сент. (№ 105). – С. 3

18 сентября исполнится 100 лет со дня рождения Федора Демьяновича Чинченко — лауреата Государственной премии, почетного гражданина Нижнего Новгорода.

Его биография — пример служения избранному делу, неравнодушного отношения ко всему, что связано с ГАЗом, который был для него единственной большой любовью.

Федор Демьянович родился в 1915-м в деревне Завадовка Кировоградской области в большой многодетной крестьянской семье. После окончания семилетки и школы ФЗУ он в 17 лет по комсомольской путевке приехал весной 1932 года на автозавод в бригаду-коммуну им. Косарева. Автозавод уже достраивался, и бригада была переведена на освоение основного производства в прессовый корпус. Здесь началась его работа контролером, затем мастером ОТК, технологом. Одновременно шла учеба в техникуме. В 1936 году Чинченко поступил на вечернее отделение Горьковского индустриального института. Во время Великой Отечественной войны Федор Демьянович работал на автозаводе. В 1943-1945 гг. он был заместителем начальника колесного цеха и свидетелем его разрушения от бомбежек в 1943-м... Активно руководил восстановлением.

После войны возглавлял прессовый корпус, отдел технического контроля автозавода. В 1961-м его назначили главным инженером Горьковского автомобильного. Он проработал в этой должности, требовавшей глубоких знаний, большого опыта, немалых организаторских способностей, определенных личных качеств, 13 лет. Принимал активное участие в освоении всех базовых моделей газовских автомобилей, руководил постановкой на производство машин ГАЗ-66, ГАЗ-53А, ГАЗ-49, ГАЗ-41, ГАЗ-24. Был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Несмотря на занятость, Федор Демьянович находил время для научных исследований в области машиностроения. В 1974-м он защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Волею судеб в том же году Чинченко уехал в Болгарию, где работал до 1980-го консультантом по автомобилестроению в Министерстве машиностроения Народной Республики. Он и там достойно проявил себя: был награжден 4 орденами и 4 медалями. Жители Болгарии избрали его почетным гражданином города Шумен.

Вернувшись домой, Федор Демьянович с головой окунулся в общественную работу. Был организатором заводского совета ветеранов и первым его председателем, сотрудничал с музеем автозавода. В 1995 году стал почетным гражданином Нижнего Новгорода.

Федора Демьяновича Чинченко не стало в 2004-м. Но память о нем хранит музей истории Горьковского автозавода.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

221 Конструкторская школа ГАЗа Конструкторская школа ГАЗа : [о конструкторской школе ГАЗа] // Автозаводец. – 2002.
222 Все четыре колеса Федоров В. Все четыре колеса // Военная библиотека Федорова. – 2001.
223 Марш Виктора Сорокина: Автострой-Колыма-Автозавод Шукова Т. Марш Виктора Сорокина: Автострой-Колыма-Автозавод // Нижегородский рабочий. – 1999. – 22 июля. – С. 8, 17
224 Техник по призванию Новикова А. Техник по призванию : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) «НАЗа» (позднее – «ГАЗа»)] // Автозаводец. – 1999. – 7 апр. – С. 2
225 Юрий Кудрявцев: Наша задача — опережать производство Сафронычева О. Юрий Кудрявцев: Наша задача — опережать производство [Электронный ресурс]: [интервью с главным конструктором ГАЗа] // Информационно-рекламеное агентство «Биржа Плюс». – 1999. – 7 апр. – Режим доступа: http://www.birzhaplus.ru/a/view.php?ids=368&id=116&ig=&izdanie=avto_1999&gazeta=avto&inc= (22.09.2014)
226 Родоначальник нашей «Волги» Дехтяр Б. Родоначальник нашей «Волги» : [о ведущем конструкторе КЭО ГАЗа В.С. Соловьеве] // Автозаводец. – 1999. – 16 февр. – С. 3
227 Организатор от бога Организатор от бога : [о Г.А. Переходникове] // Автозаводец. – 1999.
228 Масягин Александр Григорьевич Дроздова Н. Масягин Александр Григорьевич : [интервью с главным конструктором серийных автомобилей ГАЗа] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 116-1118
229 Куканов Владимир Степанович Дроздова Н. Куканов Владимир Степанович : [интервью с секретарем партийной организации строительства Автозавода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 76-78