В последнее время много работаю над техникой

Пронкин В. В последнее время много работаю над техникой : беседа с легкоатлетом В. Пронкиным / беседовала Н. Шумилова // Патриоты Нижнего. – 6 сент. (№ 35). – С. 22.

Нынешний сезон у метателя молота Валерия Пронкина получился по-настоящему успешным. Семь стартов — пять побед, в том числе на чемпионате России. Плюс серебро чемпионата мира по лёгкой атлетике, завоёванное в Лондоне! На первых же своих серьёзных взрослых международных соревнованиях 23-летний воспитанник нижегородской КСДЮСШОР № 1 вошёл в призовую тройку в компании более опытных атлетов, пропустив вперёд только поляка Павла Файдека, в третий раз завоевавшего чемпионский титул.

В финале эмоции шли по нарастающей

— Валерий, как ваши более именитые соперники отнеслись к тому, что вы вместе с ними поднялись на пьедестал?

— Среди спортсменов часто бывают определённые инциденты, вплоть до того, что кто-то кого-то открыто игнорирует. Тот же Павел Файдек прошлым летом на чемпионате Европы в Амстердаме проявил неуважение к белорусу Ивану Тихону: когда они стояли на пьедестале, он даже руку не протянул для рукопожатия. Но, как ни странно, поляки ко мне нормально относятся — и Войцех Новицки, занявший в Лондоне третье место, и Файдек, выигравший соревнования. На пьедестале оба сразу же пожали мне руку.

— Наверное, для них стало неожиданностью столь удачное выступление дебютанта?

— У меня получилось настроиться. Но кураж я поймал только в финале. В квалификации вышел, и было такое состояние, как будто это не чемпионат мира, а просто тренировка, в том плане что никак не мог прибавить. Поначалу даже подумал: «Всё, пиши пропало». С другой стороны, остались силы на финал. А там уже эмоции шли по нарастающей. Самые сильные эмоции пережил, когда Новицки выполнял шестую попытку и в случае дальнего броска имел возможность меня опередить. Когда он вошёл в сектор, я сидел и молился, чтобы в итоговой таблице ничего не изменилось (улыбается).

— Вы сами-то ожидали, что под занавес соревнований сделаете отличную попытку (78,16 метра), которая позволит претендовать на медаль?

— Она не отличная. Это единственный бросок, который более или менее был похож на мою технику. Вот если б начал показывать такое метание в третьем броске, могло получиться и за восемьдесят метров. Вообще в последнее время мы с тренером Иваном Никитовичем Коптюхом очень много работали над техникой, добавили специальных упражнений, и в этом плане у меня стало получаться гораздо лучше. Даже то, что в финале все шесть попыток попал в створ — уже достижение, и в квалификации ещё три.

Главное то, что у спортсмена внутри

— Как известно, в Лондон вы ездили в статусе спортсмена, выступающего под нейтральным флагом. Это накладывало определённые обязательства?

— Я следовал всем правилам IAAF, с которыми нас познакомили перед чемпионатом мира, не брал в Лондон ничего из спортивной экипировки, что могло бы говорить о принадлежности к определённой стране. С другой стороны, я прекрасно знал, зачем туда еду, кто за меня болеет и переживает на Родине, и на чемпионате мира не чувствовал себя «нейтральным спортсменом». Пусть не было с нами национального флага и в форме мы выступали без российской символики, но ведь главное то, что идёт изнутри! А я есть и останусь нижегородцем, парнем с Автозавода.

— Когда надели российскую форму после чемпионата мира?

— Когда вернулся из Лондона в Россию. Приехал на базу в подмосковный Новогорск, там в машине у меня лежала кепка с надписью «Россия», и я её сразу же надел. А когда приехал домой, в Нижний Новгород, надел ещё и майку с соответствующей символикой.

Метание молота — это и работа, и хобби

— По окончании финала в метании молота у вас появилось чувство облегчения после хорошо выполненной работы или эмоции долго не отпускали?

— Первые несколько дней мне просто хотелось выспаться, но не было такой возможности. Наверное, поэтому поначалу, можно сказать, даже не понимал, что я — второй на чемпионате мира! Честно говоря, было ощущение, что завершился очередной старт, не более того. К примеру, весной прошли всероссийские соревнования по метаниям «Богатырь» в Адлере: тоже — бац, по личному рекорду метнул. Ну, метнул и метнул… Метание молота для меня и работа, и хобби — всё в одном.

— Ваши родные сёстры также занимаются в КСДЮСШОР № 1, специализируясь на метаниях. Говорят, что и ваша избранница имеет непосредственное отношение к этой легкоатлетической дисциплине…

— Моя невеста Анечка выступает за сборную Белоруссии. Но прежде всего она — моя девушка. Так получилось, что мы познакомились на сборах и поняли, что не можем жить друг без друга. Я и в Лондоне 11 августа после финала сказал в интервью журналистам, что не могу дождаться, когда увижусь с ней. У нас же на 24 августа уже была назначена свадьба!

— В своё время вы метали ещё и диск. С этим снарядом насовсем расстались?

— Когда на тренировках хорошее настроение, мы с тренером, бывает, шутим: «Может, в диске ещё выступим?» Вообще диск я сильно люблю, но получалось так, что чем меньше его тренировал, тем дальше он у меня летел. Вспоминаю, что когда с Иваном Никитовичем мы полностью сосредотачивались на тренировках с молотом и диск вообще не трогали, то я выходил и метал «полторашку» на 60 метров, а двухкилограммовый снаряд, тоже не тренируясь, — на 54 метра!

Нина ШУМИЛОВА

31 Жизни новая страница Ростокина А. Жизни новая страница : [о О.И. Коптюх, председателе клуба ветеранов спорта «Торпедо»] // Автозаводец. – 2016. – 26 нояб. (№134). – С. 7
32 Владимир Акилов: Дарья Качанова не выступит на отборе к Кубку мира Зубаков А. Владимир Акилов: Дарья Качанова не выступит на отборе к Кубку мира : [Электронный ресурс] // Спорт изнутри. – 2016. – 21 окт. – Режим доступа: http://sport-inside.org/?p=7231 (дата обращения: 08.02.2017)
33 «Испытать радость победы...» Максимова И. «Испытать радость победы...» : [о сотрудниках спортклуба «Торпедо»] // Автозаводец. – 2016. – 13 авг. (№ 90). – С. 2
34 70-й, юбилейный, майский! Мухина Е. 70-й, юбилейный, майский! : [о забеге на призы газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2016. – 26 мая (№ 57). – С. 1-3
35 Спасибо за праздник! Карпухин М. Спасибо за праздник! : [о юбилейном пробеге на призы газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2016. – 26 мая (№ 57). – С. 5
36 «Легенда» — в тройке лидеров Ростокина А. «Легенда» — в тройке лидеров : [о команде бегунов ТД «Народный» во главе с В.Е. Пушкиным на призы газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2016. – 26 мая (№ 57). – С. 4
37 Любим спорт! Калюлина Г. Любим спорт! : [о юбилейном (70-м) пробеге на призы газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2016. – 26 мая (№ 57). – С. 4
38 Быстрее ветра Калюлина Г. Быстрее ветра : [об автозаводских конькобежцах Д. Качановой, Н. Ворониной и тренере В. Акилове] // Автозаводец. – 2016. – 7 апр. (№ 38). – С. 7
39 Дарья Качанова: «Коньки — азартный вид спорта» Шахова А. Дарья Качанова: «Коньки — азартный вид спорта» : [Электронный ресурс] : [интервью со спортсменкой]. – Junior sport. – 2016. – 18 марта. – Режим доступа: http://www.junior-sport.su/content/news/load_news?id=554 (дата обращения: 08.02.2017)
40 Этапы пробега Седоков М. Этапы пробега : [о истории спортивных пробегов на приз газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2016. – 10 марта (№ 26). – С. 4