В память о герое

Жукова, А. В память о герое : [улица Прыгунова в Нижнем Новгороде] / А. Жукова // Патриоты Нижнего. – 2017. – 12 апр.(№ 14). – С. 15.

Племянница Александра Прыгунова Людмила Фетисенко на открытии бюста

Герой Советского Союза, старший лейтенант Александр Прыгунов родился 12 апреля 1907 года, ровно 110 лет назад. Большую часть сознательной жизни он прожил в городе Горьком: работал инженером на Балахнинском бумажном комбинате и Горьковском автомобильном заводе. В августе 1941 года его призвали на фронт. Осенью 1943 года при проведении операции форсирования Днепра он погиб. В Нижнем Новгороде есть улица, названная в честь нашего отважного земляка. На ней и побывали «Патриоты Нижнего».

Из Песчаной в Прыгунова

Фотографию Александра Прыгунова «Патриотам Нижнего» предоставили его родственники

Улица Прыгунова находится в Автозаводском районе. С одной стороны она упирается в Автозаводский парк, с другой — в Южное шоссе. Она довольно длинная и широкая, на ней порядка 25-30 домов, в основном пятиэтажных. Но есть и девятиэтажные, и четырнадцатиэтажные. Прыгунова параллельна улицам Старых Производственников, Янки Купалы, Юлиуса Фучика и Веденяпина и перпендикулярна улицам Лескова и Автомеханической.

По словам краеведа Алексея Гордина, изначально территория улицы Прыгунова была частью деревни Монастырка. А она существовала в этих краях на протяжении нескольких веков и была во владении Троице-Сергиевой лавры. Активно застраиваться улица начала в 1960-1970-х годах. Как сообщила «Патриотам Нижнего» заведующая информационно-библиографическим отделом МКУК ЦБС Автозаводского района Татьяна Мартьянова, ранее эта улица называлась Песчаной, а в 1965 году была переименована в Прыгунова.

— Улица начала застраиваться в 1960-х годах, а заселялась в 1964-1965-м, — подтверждает жительница дома № 15 по улице Прыгунова Зоя Дианова. — Сначала заводских людей заселяли. Мои родители строили дом кооперативом. До этого на улице стояли бараки и частные дома.

Одних качелей на всех не хватит

Борис Милушкин живёт на улице Прыгунова с 1973 года

На улице довольно большое количество магазинов, ларьков и торговых центров. В доме № 9 размещаются территориальное общественное самоуправление № 3, детская библиотека имени В. В. Бианки, подростковое отделение № 1 Нижегородского областного наркологического диспансера.

Одна из достопримечательностей улицы — сквер Памяти павших милиционеров во дворе домов № 21 и 27. Сейчас он находится в плачевном состоянии: по мемориалу в виде большого красного камня и полуразвалившемуся постаменту, установленным в центре, сложно понять, каково их назначение. Почему его не отремонтируют? Дело в том, что в 2016 году чуть поодаль, на территории сквера, напротив дома № 27, был установлен поклонный крест, на месте которого планируется построить часовню в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Как оказалось, в связи с этим данную территорию планируется «глобально» облагородить. В память же сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга, в 2015 году был открыт новый сквер и установлен мемориал по адресу: улица Героя Смирнова, 59.

На территории бывшего сквера Памяти павших милиционеров в ближайшем будущем должна появиться часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Между рядами домов по улице Прыгунова большое пространство. Сейчас, весной, там довольно грязно. Жители надеются, что к маю, когда пройдут субботники, станет почище. В целом территорию нельзя назвать благоустроенной. Разве хватает детям из этих многоэтажек одних качелей на всех? Однозначно нет.

— Помню, хотели здесь сделать бульвар, дороги, но так и не сделали, — вспоминает житель дома № 17 художник Борис Милушкин. — Я живу здесь с 1973 года. Моему отцу дали четырёхкомнатную квартиру в девятиэтажном доме от автозавода. Он там проработал сорок с лишним лет.

Пенсионерка Татьяна Ватузова из дома № 20 переехала сюда в 1985 году.

— Сам дом вроде бы 1971 года. Когда мы заселялись, высотки уже все были построены, — рассказывает собеседница. — В это время недалеко от Южного шоссе на улице строился торговый центр, принадлежавший ГАЗу. Там торговали китайскими вещами. Сейчас тут «Перекрёсток» и другие магазины. На месте сегодняшнего кафе был общественный туалет. А вообще всё у нас рядом: несколько школ и детских садов в шаговой доступности, библиотека, почта есть. Плохо, что нет детской площадки большой да мало лавочек в сквере.

«Он был бы большим человеком»

Главной достопримечательностью улицы является бюст Героя Советского Союза Александра Прыгунова. Его установили на площади в мае 2016 года. На торжественном мероприятии присутствовала и племянница героя Людмила Фетисенко. «Патриотам Нижнего» удалось пообщаться с женщиной, которая в своё время много слышала о дяде от своей мамы, его родной сестры.

— Александр Васильевич был старшим ребёнком в семье, у него было два брата и две сестры, — рассказывает Людмила. — По словам моей мамы, он любил во всём порядок, учился хорошо, был очень спортивным, работал одно время учителем физкультуры. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, был офицером запаса. Очень любил семью, уважительно ко всем относился. Бабушка моя говорила, что младшие его слушались и равнялись на него. Таким он вырос и на фронт пошёл, сражался. В письмах писал, что был там на руководящих должностях. В крови, видимо, у него это было: он мог организовывать вокруг себя людей. Видимо, с этим качеством он и шёл по жизни и был бы большим человеком, наверное, если бы не погиб.

Анастасия ЖУКОВА

51 Чугунов Виктор Константинович (1916-1945) Чугунов Виктор Константинович (1916-1945) // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 299
52 Герой Советского Союза Буханов Алексей Дмитриевич Седов А., Крутикова А., Соколова Д. Герой Советского Союза А.Д. Буханов : [руководитель поиска А.А. Крупнова, учитель истории школы № 161] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR)
53 О подвиге Шнитникова Евгения Петровича О подвиге Шнитникова Евгения Петровича [Электронный ресурс] : [о Е.П. Шнитникове] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=721. (17.01.2014)
54 Улица доктора Власенко Гордин А. Улица доктора Власенко : [о В.Г. Власенко, чьим именем названа улица Автозаводского района] // Автозавод online. – 2013. – 15 нояб. (№ 77). – С. 4
55 Кузнец Бусыгин и другие Цирульников, Кузнец Бусыгин и другие : [к 80-летию Горьковского автозавода] / А. Цирульников // Нижегородский рабочий. – 2012. – №2 февр. (№ 15). – С. 9
56 Кузнец Бусыгин и другие Цирульников, А. Кузнец Бусыгин и другие : [к 80-летию Горьковского автозавода] / А. Цирульников // Нижегородский рабочий. – 2012. – 26 янв. (№ 11). – С. 8
57 Онусайтис Юрий Иосифович Онусайтис Юрий Иосифович // Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. / М.А. Алексеев, А.И. Колпакиди, В.Я. Кочик – Москва, 2012. – С. 571
58 Герой России из соседнего двора Власова, Е. Герой России из соседнего двора : [о Герое РФ Е.П. Шнитникове] / Е. Власова // Автозаводец. – 2010. – 16 июня (№ 86). – С. 3.
59 Биография Е. П. Шнитникова Биография Е. П. Шнитникова [Электронный ресурс] : [о Е.П. Шнитникове] // ВКонтакте. – 2009. –13 февр. – Режим доступа: https://vk.com/topic-4209396_6881496. (17.01.2014)
60 Рекорд Бусыгина не побит до сих пор Цирульников, А. Рекорд Бусыгина не побит до сих пор : [кузнец - легенда жил на Автозаводе в квартале, названном в его честь] / А. Цирульников // Нижегородский рабочий. - 2008. - 26 сент. (№ 180). - С. 9.