Установка памятной доски инициирована руководством «Группы ГАЗ» и поддержана администрацией района

[Установка мемориальной доски Б. П. Видяеву] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--p1ai/news/lenta-novostey/76157/ (дата обращения: 12.05.2017)

21 апреля 2017 года в 10.00 состоится торжественная церемония открытия памятной доски бывшему генеральному директору Горьковского автозавода Борису Павловичу Видяеву.

Установка памятной доски на доме, где жил Борис Видяев, инициирована руководством «Группы ГАЗ» в юбилейный для Горьковского автомобильного завода год и поддержана администрацией района.

В мероприятии примут участие — глава администрации Автозаводского района Александр Нагин, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, директор дивизиона «Автокомпоненты» «Группы ГАЗ» Кирилл Эпштейн, президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин, председатель Совета ветеранов ГАЗа Владимир Свешников, супруга Бориса Павловича Видяева Татьяна Видяева, представители рабочей молодежи, ветераны, активисты территориального общественного самоуправления и жители района.

Справка. Борис Павлович Видяев родился в 1935 году в с. Старая Березовка Сергачского района Горьковского края в семье крестьянина. В 1951 году окончил 7 классов и поступил в ремесленное училище № 1 в Горьком. В 1965 окончил факультет автомобилей и тракторов Горьковского политехнического института им. А. А. Жданова (вечернее отделение).

Борис Видяев начал свою трудовую деятельность на Горьковском автомобильном заводе в 1953 году, прошел путь от рабочего до генерального директора — вице-президента открытого акционерного общества «ГАЗ». Должность гендиректора автозавода он занимал в течение десяти лет.

За 43 года работы на «ГАЗе» Борис Павлович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом и талантливым руководителем огромного коллектива. Много сил и энергии он вложил и в развитие завода, внедрил в производство современные технологии, с его именем связана разработка конструкции и постановка на производство нового семейства легких грузовиков «ГАЗель».

Борис Видяев награжден медалью «За трудовую доблесть», орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, Бронзовой медалью ВДНХ. В 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный автозаводец», в 1999 году — «Заслуженный работник промышленности СССР». В 2004 году за комплексную разработку и промышленное освоение в массовом производстве унифицированных семейств многофункциональных малотоннажных автомобилей «ГАЗель» Борису Видяеву была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2005 году за большой личный вклад в развитие промышленности и социальной сферы ему присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Количество общих ключевых слов с данным материалом: 3
1 Память гендиректора газа Бориса Видяева будет увековечена в Нижнем Новгороде [Памятная доска Борису Видяеву] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsroom24.ru/news/zhizn/151372/ (дата обращения: 12.05.2017)
2 Трижды народный Гусев А. Трижды народный : [о презентации книги К.Н. Эпштейна "Три народных ордена Славы Бориса Видяева"] // Автозаводец. – 2019. – 2 мая (№ 18). – С. 13
3 Память в мраморе и сердцах Гусев А. Память в мраморе и сердцах : [об открытии памятника «народному» директору ГАЗ Б.П. Видяеву] // Автозаводец. – 2017. – 12 авг. – С. 2.
4 Навсегда в памяти автозаводцев Ростокина А. Навсегда в памяти автозаводцев : [об открытии мемориальной доски директору ГАЗ Б.П. Видяеву] // Автозаводец. – 2017. – 11 мая. (№ 50). – С. 2
5 Человек с автозаводским характером Человек с автозаводским характером : [о Б.П. Видяеве, бывшем директоре ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2016. – 31 мая (№ 59). – С. 3
6 Борис Видяев: памяти легендарного директора Мальцев В. Борис Видяев: памяти легендарного директора : [Электронный ресурс] // Сайт Ленинская смена. – 2016. – 13 мая. – Режим доступа: http://www.lensmena.ru/2016/05/33221145588411223/ (дата обращения: 15.03.2017)
7 Судьба — родной завод Судьба — родной завод : [о Б.П. Видяеве, бывшем генеральном директоре ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2016. – 23 апр. (№ 45). – С. 1
8 Правда Бориса Видяева Козонина Л. Правда Бориса Видяева [Электронный ресурс] : [о Б. Видяеве, бывшем директоре ГАЗа, Н.В. Семенов и О.Н. Зайцев] // Нижегородская правда. – 2015. — 6 авг. — Режим доступа: http://www.pravda-nn.ru/archive/2015-08-06/pravda-borisa-vidjaeva/ (Дата обращения: 03.09.2015)
9 Садам цвести Садам цвести : [о Б. Видяеве, бывшем ген. директоре ОАО «ГАЗ». Отрывок из главы книги К.Н. Эпштейна «Такая непростая жизнь»] // Автозаводец. – 2014. – 27 мая. – С. 3
10 Генерал эпохи перестройки Генерал эпохи перестройки : [поздравления Б.П. Видяеву, бывшему генеральному директору ГАЗа с юбилеем] // Автозаводец. – 2010. – 7 авг. – С. 2