Улица, построенная автозаводцами

Плаксунова О. Улица, построенная автозаводцами : [улица Гайдара в Нижнем Новгороде] // Патриоты Нижнего. – 2019. – 23 янв. (№ 2). – С. 15

22 января исполнилось 115 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (Голикова), писателя, журналиста, киносценариста. Мы решили рассказать об улице, носящей его имя и расположенной на юго-западе Нижнего Новгорода, в Автозаводском районе.

Стахановцы и комсомольцы

Эта «сквозная» улица начинается от пересечения с улицей Янки Купалы как продолжение Южного шоссе по дороге в аэропорт, а заканчивается на транспортной развязке с улицей Патриотов, став Ореховской улицей. Прежде она называлась Школьной и относилась к пригородному Стахановскому поселку.

Одновременно с быстрым развитием автогиганта понадобилось жилье для рабочих. Земля им выделялась в конце 1930-х – 1940-е годы для самостоятельного строительства домов. И даже во время начавшейся войны автозавод снабжал их стройматериалами.

Переехав в город, первые автозаводцы сохранили уклад прежней жизни

В наше время по обеим сторонам улицы расположились кварталы разнообразных частных домов – скромные старые и современные коттеджи, высотой от одного до трех этажей. Изредка встречаются продуктовые магазинчики и автосервис в мастерских. Если пойти вглубь – туда, где заканчивается жилой сектор, – можно выйти на берег Оки, на Малышевские гривы, где местные жители любят отдыхать летом.

Улице Аркадия Гайдара около 80 лет

Одна из достопримечательностей улицы – двухэтажная школа № 124 (дом 16). Она открылась в 1951 году сначала как семилетняя, потом превратилась в восьмилетнюю, а позже стала средней школой. В классах занималось по 40 человек, а обучение проходило в три смены. В 1989 году ее реорганизовали в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На фоне малоэтажной приземленности заметно выделяются несколько ярких домов блочного типа – это первый нижегородский молодежный жилищный комплекс (МЖК). Он возник благодаря инициативе автозаводских комсомольцев, построивших его своими руками в 1986–1987 годах. 124-я школа уже не справлялась с увеличивающимся количеством детей, поэтому вместе с современными домами решили построить рядом новую школу № 58. Она приняла первых учеников 1 сентября 1989 года. При школе были открыты историко-этнографический музей «Истоки» и музыкальная школа. В 1990-х годах сохранить такой темп ввода жилья не удалось из-за возникших проблем. Сегодня первые бойцы тех комсомольско-молодежных отрядов – давно уже бабушки и дедушки, но они продолжают активную жизнь и поддерживают общение, проводят праздники двора и новогодние елки.

Школа № 124, благодаря которой улица когда-то называлась Школьной

Для нового поколения жителей улицы Аркадия Гайдара центром торговли и культуры, где можно развлечься, перекусить и заняться спортом, стали крупные, но достаточно однотипные торговые центры, недавно возведенные вдоль трассы. Впрочем, и до центральной части Автозавода отсюда добраться совсем нетрудно – транспортное сообщение (автобусы, маршрутки, троллейбусы) и личный транспорт связывает улицу на окраине города с основной цивилизацией.

Писатель-легенда

Аркадий Голиков родился во Льгове Курской губернии в 1904 году в семье учителей – сына отставного солдата и потомственной дворянки, приходившейся дальней родственницей Михаилу Лермонтову. Они жили в восьми километрах от города, при сахарном заводе.

Причиной переезда в Поволжье в 1908 году, куда Голиковы отправились, не дожидаясь ареста, стала помощь подпольщикам во время первой русской революции. Семья обосновалась в сормовском поселке Вариха, где отец работал контролером. Через пару лет они поселились в Нижнем Новгороде на улице Варварской в доме № 48. На доме № 10 по улице Коминтерна в Московском районе установлена памятная доска как напоминание о детских годах писателя.

Торгово-развлекательные центры создают архитектурное и цветовое разнообразие

Окончив акушерские курсы, его мать получила назначение в уездную больницу Арзамаса, куда они перебрались в 1912 году. Там же Аркадий поступил в реальное училище. Когда началась Первая мировая война, отца забрали в солдаты. Мальчик сбежал за ним на фронт, но спустя четыре дня был задержан на станции Кудьма и возвращен домой. В 14 лет он (по протекции матери) стал адъютантом крупного железнодорожного начальника, а потом попал на Гражданскую войну, где участвовал в боевых действиях и позже стал командиром полка.

В последнее время его имя стали чаще вспоминать. Ниспровергая былые авторитеты, раскапываются сведения о периоде подавления народных восстаний и самочинных расстрелах в первые годы советской власти. Точно известно лишь, что он переболел цингой, сыпным тифом, был неоднократно ранен и контужен, перенес травматический невроз, последствия которого и послужили причиной демобилизации.

Вечная весна вопреки календарю

После увольнения из армии (по болезни), когда Аркадию исполнилось всего 20 лет, вернулся в Арзамас, где написал свою первую, никем не замеченную повесть «В дни поражений и побед». Хотя самые первые стихи были опубликованы еще в арзамасской газете «Молот» в 1918 году. Позже работал во многих областных газетах, часто переезжая и нигде надолго не задерживаясь, в Перми, Архангельске, Свердловске и Хабаровске. Он был человеком легко увлекающимся, сейчас таких называют инфантильными – мог в любой момент сорваться и куда-то уехать, любил путешествовать и общаться с людьми. Быть может, произведения, написанные для детей, позволили ему вновь пережить юность, которой он был лишен в свое время?

Такой человек не мог отсидеться в тылу, когда пришла беда. Наперекор советам врачей в первый же месяц он ушел на войну в качестве военного корреспондента и погиб в бою на Украине осенью 1941 года.

Имя как девиз всей жизни

Впервые «Гайдар» возник в 1925 году. Происхождение псевдонима трактуют по-разному, хотя сам Аркадий Петрович его тайну никому не раскрывал. Одни предполагают, что это некая аббревиатура из слов: «Голиков Аркадий – арзамасский». Другие говорят, что с тюркского языка он переводится как «всадник, скачущий впереди».

Многим его жизнь кажется примером успеха советского писателя. Между тем, книги его запрещали, а тиражи уничтожали. И только вмешательство Сталина спасло его от ареста в 1938 году.

Нельзя назвать улицу его имени чем-то особенной, и немногие горожане знают, где она находится. Но о связи писателя с нижегородской землей и историей мы не забыли.

Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА

41 Из окон «Молодежного» — широкий горизонт Стариченкова Е. Из окон «Молодежного» — широкий горизонт : [о пр. Молодежный и новом микрорайоне] // День города. – 2007. – 4 апр. – С. 12-13
42 «Вот эта улица, вот этот дом...» «Вот эта улица, вот этот дом...» : [об улице Ю. Фучика] // Автозаводец. – 2006. – 22 ноября. – С.6
43 Соцгорода – дань ушедшей эпохе Соцгорода – дань ушедшей эпохе : [в именах улиц – история района] // Народная весть. – 2005. – 4 февр. – С.4, 13.
44 Дети автозаводского Арбата Степанова И. Дети автозаводского Арбата: [об истории пр. Кирова] // Народная весть. – 2004. – 3 дек. (№ 47). – С. 12-13
45 История страны в одном названии История страны в одном названии : [о пр. Октября] // Народная весть. – 2004. – 5 ноября. – С. 4, 13