Улица Героя...

Улица Героя… : [о Герое Советского Союза – нижегородце Якове Ляхове] // Автозаводец. – 2011. – 4 окт. (№ 148). – С. 3. – фот.

Написать в редакцию бывшего завуча автозаводской школы №16 Любовь Сергеевну Некрасову побудили стихотворные строки Людмилы Викторовны Никольской. Они написаны к 65-летию Великой Победы и посвящены ученику 16-й Герою Советского Союза Якову Ляхову. Автор стихов и сама в свое время окончила эту школу в поселке Гнилицы, потом работала преподавателем математики, сегодня — на заслуженном отдыхе.

Вот эти строки:

Здесь все его: друзья, их дети,
Дома поселка и земля.
В росе стоят, раскинув ветви,
У старой школы тополя.

Стоят среди деревьев новых
В своей могучей красоте,
Как парни тех времен суровых,
Как будто те же... и не те.

А в этой школе он учился,
Здесь сел за парту в первый раз.
С друзьями радостью делился
И помогал им в трудный час.

Он славным парнем был и в двадцать
Безмерно край родной любил.
Здесь дом под номером семнадцать
Ему всего дороже был.

За этот дом, что с детства снится,
Он в сорок первом воевал,
За эту улицу в Гнилицах
Он бой последний принимал.

И смерть он ради жизни встретил,
Чтоб эта улица жила,
Чтобы войны не знали дети
И у домов сирень цвела.

«Когда я прочитала эти берущие за душу стихи, — пишет Л. С. Некрасова, — нахлынули воспоминания, очень захотелось поделиться ими. Вот и решила написать в нашу родную газету. Тем более что 1 октября — день рождения Я. Я. Ляхова, имя которого носит улица в поселке Гнилицы, где он жил и где сегодня живу я.

Наш земляк Яков Яковлевич Ляхов родился в 1922 году, учился в здешней школе, занимался в аэроклубе. Потом окончил летную школу, в годы войны совершил 152 боевых вылета.

Погиб в Эстонии. Это случилось недалеко от поселка Ридая 17 сентября 1944 года. Его самолет обстреляли «мессершмитты». Машина загорелась, но Яков сумел выпрыгнуть с парашютом и приземлился на гречишном поле. Но горящий самолет упал прямо на него. Молодой летчик не дожил двух недель до своего 22-летия. Там, у подножия горы в Ридая он и похоронен. Местные власти поставили на его могиле черный мраморный памятник.

В июне 1977 года 25 лучших учеников нашей школы, которую незадолго до начала войны окончил и Яков, ездили в Эстонию, чтобы поклониться могиле земляка-героя. В этой поездке, кроме меня, детей сопровождали учитель математики Римма Алексеевна Журавлева и старшая вожатая Нина Николаевна Додонова. Мы побывали на том самом гречишном поле, где на месте гибели Якова посажен дубок. Тогда дерево было огорожено заборчиком, окрашенным в красный цвет, а земля вокруг дуба засыпана красной галькой. А поле вокруг, как и в 44-м, засеяно гречихой.

Во время пребывания в Ридае мы два дня отработали на полях тогдашнего колхоза имени Якова Ляхова — «за того парня».

Эстонцы встретили нас прекрасно. Ученики местной школы организовали для своих сверстников из России прекрасный концерт. Нас возили на автогонки, провели экскурсию по колхозу.

А в следующем году группа учеников из Ридая во главе с завучем Лулэ Карловной Леппик приехала к нам в Горький с ответным визитом. Мы провели линейку у дома №17 по улице Якова Ляхова — так с 1965 года называется бывшая улица Углическая, показали эстонским друзьям наш родной город, съездили еще и в Суздаль (автобус для поездки предоставил Горьковский автозавод). Наша дружба продолжалась несколько лет.

Жив ли тот дуб на гречишном поле у поселка Ридая, стоит ли по-прежнему памятник на могиле Якова Ляхова? Столько всего произошло за последние годы, что уже ни в чем нельзя быть уверенными. А мы помним своего земляка и хотим, чтобы и дети, и внуки наши не забывали своей истории и тех, кто ее творил».

НА СНИМКЕ: директор колхоза им. Я. Ляхова Р. Х. Бейер, секретарь парторганизации Ю. С. Леппик, Л. С. Некрасова — тогда завуч школы №16 поселка Гнилицы, лучшие ученики школы.

131 По тылам врага Абдурашитов А.Н. По тылам врага // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1961. – Кн. 1. – С. 136-145
132 Неистовый штурмовик Абдурашитов А.Н. Неистовый штурмовик// За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1961. – Кн. 1. – С. 181-189