Техник по призванию

Новикова А. Техник по призванию : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) «НАЗа» (позднее – «ГАЗа»)] // Автозаводец. – 1999. – 7 апр. – С. 2

Навстречу 7о-летию УКЭР

В этом году управление конструкторских и экспериментальных работ отмечает свое 70-летие. Днем его рождения считается 6 июля 1929 года, когда возглавить техническое бюро Автостроя был приглашен талантливый инженер, с чьим именем тесно связано начало советского автомобилестроения, но которое, к сожалению, почти не известно широкому кругу наших читателей, Владимир Иванович Ципулин.

Родился он в Калуге. В 1910 году окончил Московское высшее техническое училище. Стажировался в Германии на предприятиях фирмы "Даймлер". Во время первой мировой воины с 1914 по 1917 год служил в авточастях, работал в авторемонтных мастерских, где имел прекрасную возможность ознакомиться со многими конструкциями автомобилей. Молодой инженер досконально изучил автодело, умел управлять практически всем, что движется, будь то мотоцикл, автомобиль, танк, моторное судно, аэросани, исключая разве что аэроплан и подводную лодку. Он был техником по призванию, обладал знаниями, необходимыми конструктору автомобиля, технологу, производственнику.

Рукотворное чудо

Впервые с автомобилем Ципулин познакомился будучи еще студентом, в 1906 году. Как-то в одном из сараев среди прочего хлама молодой человек случайно наткнулся на разобранный по частям французский автомобиль знаменитой в то время фирмы "Дион-Бутон". В нем было всего 3 лошадиных силы, вместо руля — горизонтальный рычаг, задние колеса намного больше передних, и вообще всем своим видом он походил на конный экипаж, только без лошади. Будущий инженер собрал его, заменив потерянные или сломанные детали изготовленными собственноручно, и недели две раскатывал на этом чуде техники по улицам Калуги, производя фурор. Вид у авто, правда, был далек от элегантного (кожаные сиденья прогорели, пружины торчали во все стороны, краска облезла), а горки оно преодолевало исключительно задним ходом. Но покрытые никелем металлические части не заржавели, и тщательно подогнанные друг к другу детали функционировали великолепно.

«Брюки-то остались»

После революции Ципулин служит в Москве, а с 1920 года работает на заводе АМО главным инженером, главным конструктором, техническим директором. АМО только еще строился, одновременно занимаясь ремонтом автомобилей Уайт и производством двигателей для танков, которые поручено было делать сормовскому заводу по образцу захваченного в плен у деникинцев танка "Рено". С двигателем пришлось повозиться: квалифицированных рабочих на заводе можно было пересчитать по пальцам, подходящих приспособлений не хватало, не было специалистов по цветному литью. Но, в конце концов, он все же был сделан. К этому времени сормовичи собрали и первый танк. Ципулин отправился в Нижний на испытания.

"Преодолев на полном ходу версты две, танк повернул назад, но, не доехав до нас, встал, — вспоминал потом Владимир Иванович. — Подвела система охлаждения: мотор "закипел", поршни заело, и рубашка цилиндра дала трещину. Когда мы печально стояли над этим первым нашим опытом, один из сормовских рабочих поинтересовался, в чем причина остановки. Ему ответили, что лопнула рубашка. "Это ничего, — утешил нас рабочий, — брюки-то остались?"

Приз от Реввоенсовета

После гражданской войны остро встал вопрос о необходимости выпуска отечественных автомобилей. Под руководством В. И. Ципулина была разработана конструкция грузовиков АМО-Ф-15, и к 7-летней годовщине Октября на Красную площадь выехала колонна из 10 первых советских грузовиков. За рулем головного автомобиля сидел сам Ципулин. Воодушевленное успехом правительство готовится развернуть строительство новых автозаводов. В те годы в нашей стране их было всего 2: московский АМО, выпускавший полуторатонные грузовики, и ярославский, на котором делали трехтонки. Автомобили были прочны и по скорости не уступали зарубежным маркам. В испытательном автопробеге 1925 года Ленинград-Москва-Курск-Москва, в котором главный конструктор завода Ципулин тоже участвовал, сидя за баранкой, его машина пришла к финишу первой, опередив 43 иностранных автомобиля. Такой финал изрядно удивил зарубежных гонщиков: не ожидали они крупных успехов в автопромышленности от истощенного разрухой государства. А Ципулин за победу был награжден Реввоенсоветом золотыми часами.

В чём просчитался Форд?

Однако автомобилей стране требовалось намного больше, чем могли дать оба предприятия, вместе взятые (объем их производства не превышал 1000 машин в год). И когда было решено построить в нашем городе крупнейший завод, который бы выпускал 100 тысяч авто в год, продукция АМО не могла служить для него образцом. Нужна была другая конструкция, рассчитанная на массовое производство. Как только В. И. Ципулин был назначен руководителем конструкторского коллектива строящегося автогиганта, он сразу же поставил перед руководством вопрос о повышении квалификации автоконструкторов, о постройке экспериментального цеха, об изучении новейшей иностранной техники массового автостроения.

Американская фирма "Форд Мотор Компани" согласилась оказать нам содействие. Она помогала приобрести оборудование и выдала полные комплекты чертежей и технологической документации для поточного изготовления грузовых и легковых автомобилей, а также допустила на свои заводы 50 советских инженеров и рабочих с целью изучения конвейерного производства. Форд надеялся, что русские не скоро освоят премудрости автомобилестроения и еще долго будут нуждаться в его услугах, а это в условиях надвигающегося экономического кризиса было отнюдь не лишним. В числе нижегородских автостроителей, прибывших в США перенимать опыт, был, конечно, и В. И. Ципулин.

По возвращении из Америки Владимир Иванович возглавил технический отдел Нижегородского автозавода. Он руководил разработкой моделей ГАЗ-А и ГАЗ-АА на основе усовершенствованных базовых конструкции Форд-А и Форд-АА с учетом эксплуатации автомобилей в условиях нашей страны, а затем созданием ряда их модификаций, добиваясь одновременно обеспечения конструкторов всем, что было необходимо для творческой работы.

Но недолго пришлось ему поработать на НАЗе. 30 декабря 1932 года Ципулин был переведен в Москву, в технический отдел Главного автотракторного управления. На должность начальника техотдела назначили инженера В.В.Данилова, бывшего до этого главным конструктором ярославского автозавода.

В 1937 году В. И. Ципулин был репрессирован. Он умер 3 года спустя, реабилитирован посмертно.

Алла НОВИКОВА.

11 Аллея славы Творцы истории : [Аллея славы выдающихся автозаводцев пополнилась еще шестью именами] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
12 Мастер библиотечного дела Мастер библиотечного дела : [о директоре технической библиотеки ГАЗ Е.П. Шишиной] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 16. – (Память).
13 В ответе за завод Андайкин С. В ответе за завод : [о Н.Ф. Гридине – директоре Завода коробок скоростей] // Автозаводец. – 2021. – 27 мая (№ 21). – С. 15. – (Юбилей).
14 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
15 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
16 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
17 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
18 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
19 Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» Маркичева О. Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» : [о стахановце ГАЗа А.Х. Бусыгине] // День города. Нижний Новгород. – 2020. – 9-15 сент. (№73). – С. 7.
20 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).